Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 25
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

СвадьбаСвадьба в музее… Какие мысли возникают при подобном словосочетании? Наверное, кто-то удивится, а кто-то не поверит, что такое вообще возможно.

Оказывается, не просто возможно, а даже очень интересно! Мне посчастливилось побывать на такой свадьбе у детей моих знакомых и стать свидетелем возрождения старинных русских северных традиций.

 

Надо сразу сказать, при приближении к Музею этнографии (кто не знает, к ц.Николы Гостиного) свадебному кортежу открываются красивейшие виды заречной стороны, Дымковской слободы, великолепие реки Сухоны и, наконец, сама церковь Николая Чудотворца, стоявшая в былые годы на торговой площади.

И вот все в сборе, хозяюшки приглашают войти. Прямо с порога новобрачных и нас, гостей, увлёк сюжет северной традиционной свадьбы. Под прекрасную игру гармониста один за другим сменялись свадебные обряды: встреча хлебом-солью, разбивание на счастье посуды, породнение двух семей, преподношение свадебных даров, отдача девьей красоты и др.

В этот праздник всё было обращено к народной мудрости и к русским традициям. Даже различные испытания для новобрачных были устроены, чтобы проверить их умение вести хозяйство. Но молодожёны, нисколько не смущаясь, справлялись с заданиями, шутили, смеялись и даже плясали «русского» при активном участии гостей торжества. Ну, а какая свадьба без величания молодых? В центре большого дружного хоровода танцевали счастливые молодые, «лебедь с лебёдушкой» - так воспевают их работники музея.

Все остались очень довольны праздником! Две семьи объединились, как говорят, породнились, окунулись в особую атмосферу конца XIX - начала XX века. В памяти остался красивый свадебный обряд, запечатлённый на фото и видеоплёнку. Вот теперь я с гордостью могу рассказывать не понаслышке своим знакомым, что у нас, в Великом Устюге, тоже можно удивительно провести свадебный день, способный стать незабываемым событием для всех, кто принимал в нём участие или просто наблюдал со стороны.

И ещё… вспоминается одна притча. Стояло на земле дерево. Оно было таким высоким, что все остальные деревья по сравнению с ним казались очень маленькими. И вот однажды самый верхний лист сказал: «Я ближе всех к солнцу!». На что ветка, на которой висел этот лист, воскликнула: «Если бы не было меня, не висел бы ты сейчас так высоко!». Старый ствол услышал этот разговор и проговорил: «Глупцы! Если б не было меня, не поднялся бы я так высоко, не было бы и вас!». И только корни дерева, которые были в земле и не могли ничего сказать, подумали про себя, что все - и лист, и ветка, и ствол - не признают, что если бы не было их, корней, то не было бы и всего остального.

Нам следует помнить о своих корнях, знать свои истоки и передавать эти знания из поколения в поколение.

А.Попов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования