Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

солнце за тучамиДни, запечатленные в июле 1997 года, имели свои цвета и оттенки. Автор оставался все тем же неравнодушным созерцателем природы, порывистым, когда события выходили за пределы равновесия. Всё в жизни может быть: и радости, и беды. Он жил, трудился, но вряд ли мог предположить, что им пережитые мгновения можно будет ощутить кому-то другому, кому-то впечатлительному.

1 июля, вторник

Видел сон, что я оказался в заложниках у свирепых сельских бандитов. Село было красивым. Голубые узорчатые дома с красными георгинами у окон. Хоромы. Земля чистая, песчаная.

 

На дороге, посреди деревни, грелись и чуть шевелились змеи. Вооруженные бандиты наблюдали за домом, где я находился.

Сон предвещал болезни?

И действительно, положили в больницу коллегу С., Б. лежит дома. К. вернулся с бюллетФеня – зажимало сердце. Еще один хватается за желудок.

А погода между тем опять горит голубым цветом, веет теплом.

2 июля, среда

Неблагоприятный день. Магнитная буря. Не ее ли предчувствовали мои товарищи? Утром шел берегом реки. Под ярким солнцем Сухона синела. Покачивались на течении вехи. Купались голуби. По мосту мчались автомашины. Под небом медленно продвигался вертолет. Женщины, как в старину, с помоста полоскали белье. С удочками стояли в воде рыбаки.

Какой покой мира!

У пристани стояла барка с грузом 80 тонн. Когда-то я на такой плавал.

4 июля, пятница

Написал очень пространное письмо рубцоведу Алексею Антуфьеву в Николу. Вечером собираюсь ехать на дачу – буду ночевать один. Есть возможность пообщаться с одиночеством.

Завтра в газете выходит моя статья. Очень лирическая, легкая, красивая - «За данью луговой». Наверное, чуткий читатель услышит мое сердцебиение.

6 июля, воскресенье

Поздравил Т. с днем рождения. Хотелось понять, что эти полные десятилетия для ее ощущений. Но она не философствует и видит себя в простом житейском свете. Боится глубокой старости и беспомощности. Мол, кто за ней ухаживать будет?

Итак, мы сидим за столом с шампанским…

7 июля, понедельник

Удивило и поразило техническое достижение американцев. Они посадили аппарат на поверхность Марса! Немыслимо! Люди увидели «землю» другой планеты. Хотя и на экране ТВ.

Что я еще успею увидеть и чему так же сильно удивиться в будущем? Что еще сделает человек!

8 июля, вторник

Некий устюжанин похвастался, что он ведет счет использованных им женщин. На его счету 980… Шутит или врет? Последнюю медсестру из больницы он «оседлал» неделю тому назад у нее на квартире. А свою жену – сегодня утром.

Про такие рекорды постоянно и без зазрения стыда сообщают некие эротические издания. Кто их издает? Распутные люди.

Вот ведь какое свойство мужчин - женщины нами правят и воодушевляют нас до последних дней своей жизни. Это самое прекрасное, что создал Бог и природа. Так зачем опошлять?

Я тоже любуюсь их фигурами, свежестью юных выразительных лиц, блеском глаз, шелком волос.

Сегодня шел на работу, впереди меня шагала и демонстрировала себя крепкая рослая девица. Она вся просвечивала. А ножки – чудо. Она обнажила их довольно высоко. Точеные, красивые, сильные, игривые.

Познать ее любовь? Я такого вопроса себе не задавал.

9 июля, среда

Судьбы людей… Наших, русских…

Рок нашей русской нации типичен. У людей нет культуры выживания и самой жизни.

Русских губит беспечность, безалаберность, пьянство, драки. Люди не научились беречь себя. Не бережет себя вся нация. У народа нет близости и родства душ между собой. Вот проблема.

10 июля, четверг

Великий Устюг и спит, и дремлет. Быстрее бегут по Красной улице машины, но движения жизни я не увидел.

Праздник 850-летия, который был искусственно организован, как раньше, по-советски, уже никого не волнует, и он забыт.

Тревожат сообщения из бандитской Чечни. Воруют наших людей и кого угодно. На днях там убито 8-10 московских милиционеров. И те заявляют о мщении за своих друзей.

Власть нашу российскую мало кто уважает. Воруют безнаказанно, наживаются. Лениных в России теперь долго не будет. Да и не поверит народ больше ни во что и ни в кого.

В Великом Устюге пособие по безработице, которая около 12%, выдают в эти дни за октябрь прошлого года.

11 июля, пятница

Вчера до полуночи смотрел телефильм о Мигеле Сервантесе. Впервые наглядно увидел и узнал его судьбу.

Перебираю бумаги и вещи на столе. Надо всё очистить – работаю последний день. Завтра я уже в отпуске.

На глаза попала шкатулка, подаренная Еленой Смирновой. Вот судьба – была и нет. Теперь она в Вологде. Чувствую тягостную пустоту. У меня всегда так – уходит или уезжает знакомый человек – утратой отзывается.

15 июля, вторник

Выспался… И опять дорога на дачу. Ночи стоят холодные. Днем греет солнце, а ночью – как ранней весной. Построил на улице печку. Правда дым в трубу не идет, а всё на улицу… Что-то не так.

Очень старалась помочь маленькая П. Она руками разминала глину и «клеила» кирпичики. Куда бы я не пошел, дети за мной.

Поспевает клубника. Вот радость-то. Уже изведали всё. Вкусно со сметаной. А дроздам никакой сметаны не надо. Одолевают…

16 июня, среда

Марина Геннадьевна Саковцева написала статью для газеты, как она – врач-хирург – обучалась езде на автомобиле и передала мне. Не каждый журналист так чувствует слово. Очень удивила.

19 июня, суббота

В этом мире можно многому радоваться. Ранее утро встретило меня свежестью воздуха, на траве блистала роса. При лучах она парила и стекала с листьев на землю.

Удивительное время – утро!

Жизнь как бы начинается каждый раз сызнова. Вот над соснами и солнечными березами пролетели два кулика. Таких я раньше не видывал. Под крыльями были видны белые перья. По кустам шныряют «сверчки» - тоже птички. Самые маленькие в наших краях. Прыгала с ветки на ветку белка. Потом я видел ее бегущей по изгороди. Было много работы. День был жарким, но я воодушевился увиденным.

20 июля, воскресенье

Со вчерашнего дня озадачен рекламой фирмы «Еврошок»: она присылает мне рекламку, из которой следует, что я выиграл 70 тыс. долларов.

Я должен заказать им две вещи и выкупить их. Таково условие. Мои инициалы намеренно, я так думаю, искажены. Курс доллара сегодня – 5750 рублей. Богач, да и только!

Но ведь это чушь и «планетарный» обман. Какой-нибудь дурак поверит и переведет деньги за их вещи.

Смеюсь над собой, ведь в эту чушь поначалу поверил. Мелькала мысль, что вдруг да и мне повезет…

Однако на улице жарко. Но на западе собираются тучи. Давным-давно я не видел и не слышал настоящей грозы. С ливнем, с ветром. С молниями и громом.

Это так меняет чувства. После грозы и в тени больше света.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования