Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ЛагерьЭто название одного из лагерей в нашем городе и районе для детей на каникулах. Наталья Владимировна Колосова - уже третий год начальник лагеря «Алые паруса» при МОУ ДОД «Великоустюгская детская школа искусств». А сам лагерь при школе искусств работает 14-ое лето. Какое хорошее подспорье для работающих родителей и для ребят, продолжающих общение уже вне школы беззаботно, отдыхая, развлекаясь.

В «Алых парусах» три отряда: «Лимончики» - 1-ый отряд, «Фрегат удачи» - 2-ой отряд, «Нотный водопад» - 3-ий. Всего 65 учеников школы искусств под пристальным вниманием воспитателей-педагогов школы: Н.А. Оншиной, О.Н. Рожиной, И.В. Белозерцевой, Н.Е. Белоусовой, И.В. Заглубоцкой и студентки-вожатой из педколледжа С.И. Образцовой.

 

По итогам прошлого года лагерь «Алые паруса» получил диплом III степени районного этапа областного смотра-конкурса оздоровительных учреждений «Горизонты лета» в номинации «Мы - будущее России» по программе «Дети и творчество». Работа лагеря была представлена в материалах и в фотографиях. На уровне области такая оценка, конечно, вдохновляет.

Из разговора с Натальей Владимировной так оно и получилось: каждый день лагерной смены был ярким, наполненным мероприятиями, незабываемым.1 июня - день открытия смены, поэтому ребята участвовали в программе «Давайте познакомимся!». Презентация каждого отряда лагеря с названиями и талантами членов отряда прошла 4 июня на концерте.

Умение и желание выступать у ребят, учеников школы искусств, является их неотъемлемым атрибутом. Поэтому неудивительно, что куда бы они ни поехали с экскурсией, везде стараются подарить людям радость, демонстрируя умение петь, танцевать, исполнять музыкальные произведения на инструментах. 8 июня, например, «Алые паруса» «пришвартовались» к Морозовице, в оздоровительном лагере «Улыбка», поставив концерты в детском садике и школе.

16 июня наши «парусники» выступили перед ребятами из Благовещенья, которые приехали к ним с визитом дружбы. В день медицинского работника ребята приняли участие в праздничном концерте, посвященном этому профессиональному празднику. 25 июня свои таланты мальчишки и девчонки лагеря подарили жителям села Усть-Алексеево. Вот так, сочетая полезное с приятным, закрепляя умение держаться на сцене и дарить людям радость, воспитатели-организаторы вели свой «парусник» всю лагерную смену.

Неудивительно, что все первые места в конкурсно-развлекательной программе «Стань звездой» оказались за лагерем «Алые паруса». Хочется даже назвать поименно победителей: Н. Яковлева – 1-ое место за исполнение фортепианной пьесы «Маленький негритенок», М. Окуловский – 2-ое место за «Нюксенские наигрыши» на гармошке, Ж. Каткова - «Меланхолический вальс» на фортепьяно. В номинации вокал Н. Прошина получила 1-ое место за исполнение песни «Джаз для вас».

Встреча с инспекторами милиции, беседы о кражах, правопорядках тоже была пунктом программы лагеря. А 24 июня сотрудники ГИБДД не только побеседовали с ребятами о знаках дорожного движения, но и провели игры с разгадыванием кроссвордов. Практическим занятием было задание объехать кегли на велосипеде на скорость, не уронив их.

Подержать в руках непослушную бересту, попытаться сплести из нее поделку, вырезать на ней рисунок - это ли не приобщение к народному творчеству? А может быть, кто-нибудь после посещения такого мастер-класса в музее серьезно займется данным творчеством?

Даже взрослым, по-моему, интересно узнать, как ткали раньше половички, как правильно, соблюдая старинные обряды, зайти в русскую избу. Оказывается, нельзя было ступать на порог, а правильным считалось его переступить; первый вопрос, который задавали вошедшему, звучал: «Чей ты сын или дочь будешь?», а не спрашивали как тебя зовут. Ты еще мал, рано о тебе говорить, дескать. Вот такой познавательной была поездка в Усть-Алексеево, а если учесть, что там ребята побывали у вдовы героя Советского Союза Н.И. Меркурьева с подарком и возложили цветы к обелиску, то честь и хвала воспитателям лагеря, приобщающим ребят к сохранению памяти о тех, кто отдал свои жизни за светлое настоящее. Заключительная поездка в Туровец явилась, несомненно, приобщением к нашим святым истокам.

Научить ребят различать лекарственные растения, определять сроки их сбора и условия хранения на практике помогла ребятам Т.М. Марденгская - преподаватель политехнического техникума.

Приобщить ребят к борьбе за чистоту города, думаю, удалось, приняв участие в акции «Чистый город».

Свою интеллектуальность «парусникам» удалось проявить, путешествуя по станциям «Форд-Боярда» в парке культуры и отдыха. В программе «Своя игра» «парусники» щеголяли знаниями о названиях мультфильмов и их героях. На «Остров сокровищ», спортивно-конкурсную программу, пригласил наших «парусников» клуб «Авангард»…

Перечислять все мероприятия, проведенные за 20 дней лагерной смены, не хватит газетной полосы. Дополню только, что ребята свои впечатления выразили на бумаге. Они написали небольшие сочинения, сопроводив их рисунком на тему «Самый лучший день в лагере». 1-ое место за такой труд присвоено К. Лубской. Были и 2-ое место у Д. Вологдиной, и 3-е место - у Ж. Марковой, О. Рыбина. Всем призерам достались сладкие призы.

В конце смены дети очень искренне в анкетах признались, что больше всего они не любили зарядку в начале каждого дня. Интересным было предложение в некоторых анкетах: спать в лагере. Думаю, что с главной задачей - предоставить детям полезный, развлекательный, веселый отдых - лагерь «Алые паруса» справился. Цель любого лагеря должна быть единой: чтобы дети отдохнули и сели за школьную парту здоровыми. А школа уже не за горами, через два месяца ребята, собравшись в своей любимой детской школе искусств, будут вспоминать, как здорово они отдохнули.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования