Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

р.СухонаКоротко наше северное лето. Может, поэтому так хочется как можно больше накупаться в реке, позагорать, посидеть с удочкой. Лихачи вихрем режут волны на гидроциклах, моторные лодки мчат за собой смельчаков на лыжах… Яркое солнце так и манит к реке. Кто-то, судя по загару, появляется впервые на речке, а кому-то в удовольствие продемонстрировать свой южный загар - испытать гордость и преимущество перед нами - северянами. 

Располагаются приезжие и земляки позагорать, где душе угодно. Чаще прямо под Прокопьевским собором - главным собором, думая, что это и есть пляж. Раньше, несколько лет назад, там было что-то похожее на пляж: стояли раздевалки, водные ограждения для заплыва. Присмотревшись вниз от Собора, вижу очевидное, что нынешний «пляж» - это скорее мусорная свалка, а среди этого мусора по старой привычке лежит и загорает стар и мал. Пустые пакеты, стаканчики, бутылки, обертки так и светятся на солнце. Боже! Прокопий Праведный, спаси и сохрани от заразы всякой! Подскажи нам, как решить проблему! Может, найти кого-нибудь в хозяева «пляжа», они бы стали заботиться о чистоте и удобствах отдыха? А то ведь перед гостями стыдно от бессилия такого и бесхозности.

Жалко стало мне земляков и на полоскалках. Их всего две: под ул.Энгельса и под «Электротеплосетями». Еще одну, третью, нашла под ул. Щелкунова, она стоит не в воде, а прямо на берегу, поэтому ее назначение так и не поняла.

Вы бы знали, как эти две полоскалки даже по психологическому климату отличаются друг от друга. Приведу пример: под ул.Энгельса мы уже настирывали, разослав, пятое по счету покрывало, как вдруг над нашими головами раздался возглас: «Вы вон туда идите, на тот конец, а я здесь полоскать буду!». Мы вежливо возразили, дескать, может, подождете, мы сейчас закончим. Суровый голос рявкнул, что ждать не собирается и требовал ускорить процесс. Начиная понимать, что пришел сам хозяин постамента, мы ускорили свои движения и, завершив полоскание, так сказать, в темпе устремились на берег.

Совсем другой климат на полоскалке под «Электротеплосетями». Народу - встать некуда, очередь приходиться занимать за достирываемым половиком, но люди друг другу даже помогают. Огромных размеров палас бросаются в воду полоскать сразу несколько незнакомых и тут же сообща решают, как его лучше закатать, чтобы достать из воды. Даже слышны предложения: «Вам помочь?». В тесноте, как говорится, да не в обиде, не сравнишь с полоскалкой по ул.Энгельса.

Толчея на обеих полоскалках одинаковая, а вот народ разный! Да, маловато двух постаментов для стирки устюжанам, чего говорить! Люди, кто с колясками, кто с велосипедом, кто и на машинах подъезжая, занимают очередь, чтобы раскинуть свое одеяло или палас и драить его щеткой. Ждать приходится, порой по полчаса, ведь привозят сразу несколько постирушек. Одна женщина так прямо и сказала: «Самое лучшее приехать сюда ночью!».

Подумать только, сколько же пачек стирального порошка ежедневно уплывает от этих полоскалок на корм рыбам. А они настолько приспособились, что так и снуют под ногами, тут же усердные рыбаки с удочками стоят часами, а на берегу в пластмассовых бутылках - результаты их терпения и выдержки: рыбешка для кота.

Такая стирка предметов обихода, конечно, нужна, нужны чистые половики на зиму, а когда еще их стирать, как не в эти знойные дни! Сохнут они быстро, раскинутые на балконе, изгороди, перекладине… Вопрос в наличии самих полоскалок! Всего две на весь город! А по-моему, надо идти нашей администрации навстречу народу: бороться за чистоту в своем доме! Разместить полоскалки еще где-нибудь под ул. Кирова… А как же иначе приветствовать стремление устюжан к гигиене?

Не сочтите меня за ворчуна, но нужен ПЛЯЖ, нужны отремонтированные ПОЛОСКАЛКИ! Этого требует лето, в этом проявляется забота о нас - простых устюжанах!

УСТЮЖАНКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования