Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Кузьмин А.В.Собственное мнение депутата Великоустюгской Думы пятого созыва Кузьмина Александра Владимировича.

Наверняка многие помнят нашумевшие выборы в 2003 году, когда группа местных предпринимателей решила баллотироваться в депутаты Великоустюгской Думы третьего созыва. Это был всплеск, нарушение размеренного быта нашего маленького спокойного городка. И с какой энергией те предприниматели взялись за дело! Активно встречались с избирателями, раскрывали глаза на то, о чем местная власть пыталась умалчивать. И в итоге, большая часть из того блока заняла депутатские места в муниципальной законодательной власти. 

Заседания той Великоустюгской Думы были всегда интересными и эмоциональными. Депутатский корпус подробно изучал каждую цифру местного бюджета, просил объяснить финансистов администрации, откуда и что берется, на каком основании происходит увеличение или снижение соответствующей статьи бюджета. И нередко многое из того, что хотелось бы чиновникам, оказывалось несостоятельным.

Что произошло потом, тоже известно. Чиновники местной администрации, руководствуясь федеральным законом об органах муниципального образования, все-таки собрали Думу, какую им хотелось бы. Половина из депутатов являются главами сельских поселений, т.е. чиновниками исполнительной власти. Остальные депутаты - представители соответствующих поселений.

Помнится, спустя пару месяцев даже в нашей газете публиковались отзывы депутатов четвертого созыва! Как они сами себя хвалили!.. Помню, что некоторые наши читатели звонили и просто говорили с иронией о тех депутатских высказываниях.

В прошлом году состоялись новые выборы в законодательную власть поселений. Сформировалась новая Великоустюгская Дума. В ее состав вошли два активных депутата предпринимательского блока, о котором было сказано выше.

С одним из них - Александром Владимировичем Кузьминым - наш сегодняшний разговор.

- Александр Владимирович, у Вас есть уже почти четырехлетний опыт депутата третьего созыва. Сейчас Вы занимаете депутатское кресло в составе пятого созыва. Различий много?

- Деятельность депутата осталась той же, но атмосфера, конечно, не та. Многие из депутатов имеют определенную административную зависимость и таких немало. Конечно, исполнительной власти это удобно. Но, к примеру, у меня очень много вопросов, особенно, что касается статей бюджета. Судите сами.

На последней сессии Великоустюгской Думы принимались изменения расходной части бюджета на 2010 год. Сразу же возник вопрос: почему расходы на физическую культуру и спорт снизились более чем на 635 тысяч рублей. Начальник финуправления Ирина Миновна Ямова сказала, что эти деньги, сэкономленные за счет строительства трибун на новом стадионе, переводятся на ремонт школ. Но в то же время со статьи жилищно-коммунального хозяйства снимается 1 млн. 800 тыс.рублей. И непонятная статья «Функционирование Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов российской Федерации, местных администраций», увеличилась на 630 тысяч рублей.

- Были еще статьи бюджета, изменение которых вызвали у Вас вопросы?

- Непонятно, почему уменьшились расходы по статьям «Молодежная политика и оздоровление детей» и «Охрана семьи и детства». Что получается? Спорт - урезали, молодежную политику - урезали, охрану семьи - урезали. Потом начинаем удивляться, а чего это молодежь у нас пиво пьет да шатается по подворотням.

Кстати, насчет спорта у меня накопилось очень много вопросов к господину Рожковскому. Я его не видел ни на одном заседании Великоустюгской Думы ни третьего созыва, ни нынешнего. Как он может, занимая должность главного спортсмена района, не присутствовать на сессии, когда статью бюджета, за которую он несет ответственность, так безжалостно срезают?! А потом ходит по предпринимателям и организациям с протянутой рукой. Что это за отношение к делу?

- Александр Владимирович, Вы являетесь депутатом Парфеновского поселения, на сессии рассматривался вопрос о строительстве детского сада, который не так давно сгорел. Вы же предложили реконструировать здание школы, которая на данный момент пустует. Почему?

- Год назад была закрыта школа в деревне Карасово, в этом году сгорел детский сад. Что ждет село без социальных объектов? Кто поедет в деревню работать без устройства детей? У заречной стороны и так много трудностей, в основном, конечно же, переправа.

В Парфеновском сельском поселении основным предприятием является хозяйство «Заречье». Вряд ли туда поедут трудоустраиваться специалисты, если не будет садиков и школ. Раз на федеральном уровне решено поддерживать сельхозпредприятия, то и муниципалитеты не должны оставаться в стороне, а исполнять эти решения. Отрадно, что со стороны администрации Великоустюгского муниципального района мы получили полную поддержку. 9 июля рабочая выездная группа представителей администрации и депутатов Великоустюгской Думы побывала в Карасово. Решение о реконструкции здания школы в детский сад, принятое на последнем заседании Великоустюгской Думы, воплощается в жизнь.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования