Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

проверка огнетушителей18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны.

В этом документе впервые законодательно утверждаются функции Государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы. Современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение и материальных, и духовных ценностей нашего государства. Сегодня Государственный пожарный надзор входит в систему МЧС, систему, призванную первой приходить на помощь людям при различных чрезвычайных ситуациях. В современном мире, в век высоких технологий, к инспектору Госпожнадзора предъявляются особые требования, связанные со знанием нормативных документов, регламентирующих исполнение требований правил пожарной безопасности. Труд инспектора - это не только надзор и контроль за исполнением этих требований. Это постоянная, ежедневная и кропотливая работа с населением, особенно с детьми, по профилактике пожаров, в том числе и по причине детской шалости с огнем, привитию навыков и умений обращения с огнем в быту и действиям в случаях возникновения пожаров, привитию культуры пожарной безопасности. Ведь не секрет, что 90% пожаров происходит по вине людей, а гибнут они из-за несоблюдения или незнания элементарных правил пожарной безопасности и правил поведения в экстремальной ситуации. Особое внимание в работе инспектора Государственного пожарного надзора уделяется объектам с массовым пребыванием людей. И это не случайно, ведь именно они представляют наибольшую опасность во время возникновения пожара. К сожалению, не все руководители таких объектов осознают важность соблюдения требований правил пожарной безопасности, допускают различные нарушения. Вот тут-то главной задачей становится своевременное выявление нарушений и требование их устранения. Ведь соответствие требованиям правил пожарной безопасности - залог человеческой жизни.

Новые научно-технические направления и технологии в сочетании с высоким профессионализмом личного состава дают положительные результаты: ежегодно предотвращаются сотни пожаров, сохраняются жизни людей и материальные ценности на миллионы рублей.

На территории Великоустюгского района надзорную деятельность за соблюдением требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляет отдел ГПН по Великоустюгскому району.

Должностные обязанности государственных инспекторов разнообразны. Это, в первую очередь, проведение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведение проверок и дознания по фактам пожаров, а также работа с письмами и обращениями юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Сотрудники отдела осуществляют лицензионный контроль, контроль соответствия требований пожарной безопасности при производстве и реализации товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, ведут производство по делам об административных правонарушениях.

Большое внимание отделом Госпожнадзора уделяется профилактике пожаров и гибели людей при пожарах. Эта работа ведется в тесном контакте с органами местного самоуправления, участковыми уполномоченными милиции, организациями и предприятиями ЖКХ, ВДПО и учреждениями социальной защиты населения. На территории Великоустюгского района ежеквартально проводятся декады профилактики пожаров, ежегодно проводятся операции «Ветеран», «Садоводство», «Урожай». В ходе декад проводится проверка противопожарного состояния жилых домов (независимо от этажности, вида собственности и управления), хозяйственных построек (гаражи, сараи, бани) на домовой территории, проверка противопожарного состояния нежилых помещений, расположенных в жилых домах, находящихся в собственности или в аренде, выявляются бесхозные строения, незаконные постройки, нарушения парковок автотранспортных средств на дворовых территориях. Главная цель этих проверок заключается в проведении разъяснительной работы с населением: ведутся инструктажи и обучение населения, гражданам вручаются памятки о выполнении требований пожарной безопасности, осуществляется консультирование по вопросам пожарной безопасности.

Пожарно-профилактическая работа в жилом секторе ведется целенаправленно и дает положительные результаты. В 2009 году значительно снизились все негативные показатели. Сократилось количество пожаров и гибель людей, не допущено крупных пожаров и групповой гибели людей, больших материальных потерь, и заслуга государственных инспекторов по пожарному надзору здесь очевидна.

На сегодняшний день в отделе Госпожнадзора Великоустюгского района работают 9 сотрудников – государственных инспекторов по пожарному надзору. Среди лучших регулярно отмечают Коморникова Юрия Лазаревича, Клепиковского Геннадия Анатольевича, Бобыкина Николая Николаевича, Манакова Алексея Владимировича, Рыбникова Дмитрия Владимировича и Старикова Владимира Николаевича.

В преддверие праздника нынешние сотрудники Госпожнадзора поздравляют и благодарят за службу ветеранов: Волкова Александра Ивановича, Махина Николая Николаевича и Хабарова Александра Николаевича.

Главный государственный инспектор Вологодской области по пожарному надзору Л.Л.Иванов так поздравил своих коллег: «Выражаю признательность тем, кто беззаветно отдавал и отдает свои силы, знания и опыт благородному делу. Желаю сотрудникам государственного пожарного надзора крепкого здоровья, счастья, благополучия, активной и плодотворной работы».

Редакция «Устюжаночки» присоединяется к поздравлениям и благодарит работников Госпожнадзора за квалифицированную работу. Желаем счастья вам и вашим близким.

По материалам отдела Государственного
пожарного надзора по Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования