Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Слева Ирина Жирохова и Ольга ВладимироваВсегда завидовал белой завистью золотым медалистам. Хотя, конечно, ничто не мешало в свое время и мне получить эту заветную награду, но лень-матушка оказалась сильнее. И дальше твердого хорошиста мне подняться не удалось.

Прошло уже около 17 лет, как я покинул здание своей родной школы. И, конечно, за это время многое изменилось. Учебный процесс стал другим, появился единый государственный экзамен и т.д. Неизменным осталось то, что каждый год в школах нашего района выпускаются серебряные и золотые медалисты.

2010 год стал особенным. Сразу пять девушек-выпускниц получили золотые медали по окончании своих школ. И две из них проживают в городе Красавино.

Для города текстильщиков – это событие. Последний раз золотые медали по окончании школы выпускники получали очень много лет назад. А тут в один год и сразу две выпускницы.

Наш журналист встретился с Ириной Жироховой (выпускница МОУ «СОШ №17») и Ольгой Владимировой (выпускница МОУ «СОШ №15») и побеседовал с ними.

- Ирина, Ольга, вы думали, что по окончании школы получите золотые медали?

Ирина: Получилось это как-то само собой. По окончании начальной школы у меня была одна годовая четверка, с 5-го по 11-й класс за год - одни пятерки.

Ольга: У меня все время за год были одни пятерки.

- Скажите о любимых предметах и о тех, которые вам не нравились.

Ирина: В 11 классе я стала активно изучать биологию и химию. Буду поступать в Ярославский медицинский институт, поэтому эти дисциплины мне просто необходимы. До 10 класса хотела стать юристом и активно изучала историю. С трудом давались точные науки: физика, математика, информатика. Я – гуманитарий.

Ольга: А я, наоборот, очень люблю точные науки и любимыми предметами были физика, информатика и математика. С трудом давался английский язык. Понимаю, что он необходим в современной жизни, но его изучение было для меня настоящей пыткой (улыбается). Я хочу поступить на факультет информатики либо в Тверской государственный университет, либо в Вятский государственный университет. Документы подала в оба.

- Что повлияло на выбор профессии?

Ирина: У меня потомственная медицинская семья. Дедушка имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации», бабушка, папа и мама – также врачи.

Ольга: У меня мама работает учителем в МОУ «СОШ №15», папа – в «Великоустюгском РМЗ». А информатика – наука, которая мне очень нравится. Поэтому хочу стать программистом.

- Как сейчас поступают в институт? Влияет ли золотая медаль на это?

- Нет, в вузы сейчас поступают по результатам ЕГЭ. Поэтому ждем ответов от приемных комиссий.

- Ирина, Ольга, вернетесь ли вы после окончания университетов на свою малую родину?

Ирина: Очень не хотелось бы! Я не вижу здесь перспективы. Хорошие врачи нужны везде, но почему-то здесь им не предоставляют нормальных условий. Так что о возвращении и думать пока не хочется. Еще бы и родителей увезти отсюда.

Ольга: Совершенно согласна с Ириной. После института многие остаются там, где учились. И я тоже хочу последовать их примеру.

- Расскажите о бале, которое провело Правительство области для золотых медалистов со всей Вологодчины?

Ирина: Организация, конечно, была на очень хорошем уровне. И сценарий мероприятия, и живая музыка профессионалов из Вологодской филармонии – все было шикарно. Единственное – мы приехали из Великого Устюга в Вологду к самому началу мероприятия и были измотаны дорогой.

Ольга: Да, дорога выдалась очень нелегкая, и, присутствуя на мероприятии, ловили себя на мысли – скорее бы добраться до гостиницы и поспать. Почему получилась такая накладка, нужно спросить у управления образования.

- Бытует мнение, что отличницы только и делают, что читают учебники, больше ничем не занимаются…

Обе улыбаются.

Ирина: Я закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, в школе играла в баскетбол за сборную школы. Была председателем пресс-центра при школе и один год – председателем совета старшеклассников. Так что не скажу, что была целиком поглощена одной учебой.

Ольга: Я 12 лет занимаюсь танцами. Сначала ходила в кружок народного танца, затем стала участницей коллектива «Улыбка» (эстрадные танцы). Также входила в состав организации «Юный Премининец». Мы посещали города Санкт-Петербург, Гаджиево, побывали во многих городах Вологодской области. И я очень благодарна за это Дине Ивановне Рапаковой.

В конце беседы девушки от души поблагодарили свои педагогические коллективы и свои семьи. Ну, а мне хочется пожелать им дальнейших успехов, пока что в учебе в вузах, а затем в последующей карьере. Надеюсь, что все, что они задумали, у них обязательно сбудется.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования