Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Июнь-июль для нашей северной земли - краса особая. Какое-то сияние и умиротворенность души. Весь неуют прошлого времени согрелся, осветился, расцвел, и мы, люди, снова такие же, как на берегу большой реки, когда проплывают последние льдины…

- Почему север-то? Холодное это для нас слово. Разве цветут на севере герани? Вон их сколько на лугах голубых, как небеса. По краям всех дорог… Везде…

Это ведут разговор две школьницы. Они не спеша едут на красивых лаковых велосипедах в сторону речки Стриги. Неожиданно прибавляют скорость. А мне радостно только от того, что мое мнение разделяют и эти, 15-16-летние устюжанки.

Велосипедистам на этой дороге следует быть очень осторожными. Не отвлекаться даже на красоты родной природы.

Автомобили, скорые и сумасшедшие, мчат в обе стороны. Того и гляди… Бывают же случаи, когда они налетают друг на друга. Внезапный испуг, страшные драмы живых, роковые трагедии погибающих.

Спрашиваю доктора «Скорой помощи» Николая Ивановича Саковцева:

- Часто ли такое случается на дорогах? Как вы, врачи, реагируете на кровь людей?

Николай Иванович, сосредоточенный и почти всегда серьезный, как-то помрачнел и ответил не сразу:

- Лучше не вспоминать… Сколько их, случаев, было. Все срочные и все почти с одним исходом…

- Кровь…Это для Вас страшно?

- Некогда о страхах думать. Спасать человека, людей надо. Тут хладнокровным надо быть и знать, как скорее облегчить страдание попавшего в беду. Кровь людская не водица, а основной продукт жизни. Не дать ее потерять – вот главное.

- Последний случай вызова на дорогу… Чем он запомнился?

- Нет, давай в другой раз. Случаи еще будут. А о последнем не хотел бы вспоминать. Времени нет…Видишь, грядки мокрицей зарастают. Вот он, последний случай, – грядки спасать надо.

И вот уже нашего соседа по шести соткам собственной земли я вижу вовлеченного в борьбу с настырным сорняком.

В следующий раз ему, неутомимому дачнику, замечаю, чтобы он клещей остерегался.

Николай Иванович даже рассмеялся и тут же сообщил о своих размышлениях на сей счет:

- Земля – это обиталище всего плодоносного и всего злого для человека. Это как бы дух неощутимый. Давно заметил, что работающие постоянно на земле люди крепче иных. Человек настолько пропитывается связями с нашей кормилицей, добрыми связями, что они отторгнут любые напасти.

- Не понимаю. Выходит, и тут какая-то сверхсила, от Бога что ли, действует?

Знаю, что врач Саковцев прочитал много умных книг и научных трудов философски значимых. Ему самому хотелось бы постичь многие тайны земли и жизни человека. Он пока размышляет, наблюдает за их природой, и к определенному выводу не пришел.

У него практика…

- Привык не бояться никакой заразы. Всю жизнь на земле, и она меня знает и помнит. Мои корни – отец, мать - все предки на земле трудились.

«Его оберегает дух предков», - подумал я. Об этом нынче знают многие. Многие говорят, что все это не просто гены по наследству, а божественное проявление к человеку, способному на добродетели, и себе подобному.

- А как быть слабому человеку, Николай Иванович? Который не творит ни особого добра, ни особого зла…

- Это к какому человеку?

- Например, к пьющему. Тому, который не в силах бороться с самим собой. К вороватому, например. Если он не обманет или не украдет, то пропадет тут же.

- Слабости… Вредные привычки… Люди иные настолько падут или к чему-то пристрастятся, то никакая внешняя сила не поможет. Если только собственная сила воли поможет.

Николай Иванович всерьез задумывается. По его словам, отвлечь человека, скажем, от алкоголя или наркотиков можно. Однако привычки настолько вошли в кровь и в плоть, что, отрывая их той же собственной волей, еще не знаешь, чем все кончится.

Там, «внизу», где расположены все наши органы, питающие кровь, уже привыкли, уже преобразовались и настроились на новые условия работы. Их рецепторы могут не выдержать крутых перемен, т.е. новых перестроек, тогда понятен результат.

Человеку будет очень плохо и от внезапного «здорового образа жизни». Такие, оказывается, сложности.

- Ну, закодировали. Алкоголик в страхе перед последствиями возвращения к старой привычке стал жить по-новому. Но какие физические и нравственные муки надо ему пережить! Вот почему происходит обратное…

Вспоминается «смешной» случай. Одна из знакомых, еще молодых женщин, избавилась от тяготения к спиртному. Приняла кодирование. Страдала и переживала. Случилось так, что после недавней кончины ее отца, она навестила могилку.

Там-то и случилось – отказали ноги. Драма, да и только.

«Это от твоих запоев», - говорили соседи. Да, именно по причине долгих лет пьянства стали происходить необратимые процессы ухудшения ее здоровья.

Один из односельчан, испытавший нечто подобное, посоветовал «чуток принять»…

Подали. Приняла.

И почти тут же встала на ноги…Изумление, да и только!

Однако, придя домой и решив перевести дух радости, она легла на кровать…

Но встать с нее на ноги она не смогла уже никогда. Никакое лечение не помогло.

С православной точки зрения кодирование антидуховно. Оно вредит душе.

Ни сила воли, ни страх, ни образ жизни в удовольствиях не могут вернуть тех полных сил и здоровья, если человек вовремя не остановит себя, не дойдет до степени отупления.

Забыть вредные привычки, заменить их удовольствиями. Многие ли страдальцы к этому методу прибегают? Не слышал, не знаю.

Наверное, очень сомнительное и дорогое удовольствие. Богатые алкоголики могли бы себе позволить. Но не позволят. Алкоголь – «удовольствие», наверное, более притягательное.

Народ, не привыкай и не пей с детства! Подобные призывы звучали раньше, их можно слышать и сегодня.

- Пьяный за рулем – это враг? – спрашиваю врача Саковцева.

- Не друг же. Это обезьяна с гранатой в «руках». Тут нужны бесстрашные дорожные патрули.


***

Мой сосед по меже с косой горбушей в руках уже. Он ею машет направо и налево. Очищает дорожку к дому. Работает внаклонку к земле. Наверное, для того, чтобы связи с нею были теснее. Да дух его предков был в нем самом крепче.

Работающий человек всегда глубоко мыслит. О чем на это раз? Спрошу как-нибудь…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования