Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Вячеслав ГоликовС детства мне отлично запомнилось, как мы с братом, набегавшись по двору со старым черно-белым фотоаппаратом, ждали ночи, чтобы при тусклом свете фонаря проявить фотографии, постепенно окуная в несколько емкостей со всякими растворами и закрепителями. Трепет и волнение момента, когда на простом листе появляется запечатленный момент жизни, передать сложно. Но в памяти, тогда происходившее «чудо», останется, пожалуй, навсегда.

К сожалению, как бы ни любила я красивые снимки, общение с фотоаппаратом в детстве для меня и закончилось. А есть люди, которые фотографию не забыли и с успехом продолжают полюбившееся в юношестве дело. Вячеслава Голикова, молодого фотографа и оператора, знают в нашем городе многие. Сам же он профессионалом себя не считает, но многие его снимки заставляют задуматься, да и просто радуют своей индивидуальностью. Накануне дня фотографа мы поговорили с Вячеславом о его работе.

- Для начала хотелось бы узнать, когда ты увлекся фотографией, с чего началась дружба с фотоаппаратом?

- Фотографией я увлекся давно. Как и многие мои знакомые, еще в детстве я взял фотоаппарат в руки и фотографировал, что называется, всё подряд. Конечно, зачастую снимки не удавались, но на тот момент казались мне красивыми и даже интересными.

Когда «перефотографировал» все, скажем так, банальные вещи (цветочки, речку и т.д.) начал понимать, что чего-то в моих снимках не хватает. Стал искать «изюминку» в том, что собираюсь запечатлеть на пленке. Это и стало первым открытием. Та самая «изюминка», оказывается, есть буквально во всем. Хоть занимаюсь фотографией я и давно, но профессионалом в этом деле себя не считаю. Есть люди гораздо более «зоркие» в этом отношении, чем я.

- Ты помнишь свой первый фотоаппарат?

- Первый мой фотоаппарат - старенькая отцовская «Смена». Потом появилась зеркальная камера «Зенит». 5 лет назад купил первый свой цифровой фотоаппарат с 5 мегапиксельной матрицей «Коника Минолта», неограниченное количество кадров было сделано ей... К сожалению, эта камера далеко не была зеркальной, как старый добрый «Зенит»... Год назад появилась в моем арсенале «зеркалка» «Никон D40». Фотоаппарат, конечно, бюджетного класса, но позволяет делать интересные качественные снимки. Я часто снимаю юбилеи и свадебные торжества. Сами понимаете, старая пленочная мыльница в этом деле не помощник. Обновке своей я рад и пока абсолютно доволен качеством получаемых снимков.

- Расскажи, что ты снимаешь, кроме свадеб, юбилеев и вечеринок?

- Ну, по началу, как и каждый любитель, снимал деревья, травинки, кошечек и собачек. Как любитель рыбалки, всегда не прочь запечатлеть моменты рыбной ловли. А теперь фотографирую, помимо всего прочего, еще и знакомых девчонок. Красиво получаются лица, к примеру, в солнечный осенний день на фоне ярко желтеющей листвы клена.

- В каждой фотографии должен быть сюжет? Как ты его находишь?

- Абсолютно всё из головы. Если фотографирую людей, то и они многим помогают. Некоторые видят интересный ракурс лучше, чем я. И к тому же, мои снимки видят друзья, которые тоже много интересного подсказывают. Так что идей полно, а вот времени на всё катастрофически не хватает.

- А у тебя есть собственный стиль? Как бы ты его назвал?

- Даже не знаю, никогда об этом не задумывался. Главное, чтобы снимки нравились и мне, и людям. Об остальном пока не думал. Что касается работы над фотографией, то скажу сразу, что особое внимание уделяю ее последующей обработке.

- Когда ты фотографируешь на заказ, случается, что людей что-то не устраивает в твоей работе?

- Пока каких-то серьезных недовольств я по поводу своей работы не слышал. Всех всё устраивает. Скорее мне больше видны мои промахи. Случается, что результат может не соответствовать изначальному замыслу.

- Какой-то источник вдохновения для того, чтобы получились хорошие снимки, у тебя имеется?

- Сложно сказать. Многое зависит от настроения. Если ты на позитиве, то и работа удается. Думаю, у всех так. А так, хороши фильмы, музыка, интересное общение тоже настраивают на нужный лад.

- Как тебе кажется, какие знания нужны человеку, чтобы он смог стать фотографом?

- Нужно знать свой фотоаппарат. Вы вдвоем работаете над снимком, поэтому он - главный товарищ. Ну, и практика, конечно. Забросив фотоаппарат на шкаф, вы вряд ли добьетесь результата.

Беседовала Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования