Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Прокопиевская ярмаркаНа протяжении двух дней, с 17 по 18 июля, проходила в Великом Устюге традиционная Прокопиевская ярмарка.
17 июля на пл.Ленина с 10 часов всех устюжан и гостей города приглашал Казачий курень, где все желающие могли познакомиться с традициями и обычаями быта русских казаков. В это же время свои подворья открыли мастера и умельцы сельских поселений Великоустюгского района.

Открылась Прокопиевская ярмарка торжественным театрализованным шествием «Мы по ярмарке пойдем». В шествии принимали участие представители министерства иностранных дел РФ, глава Великоустюгского муниципального района Новинский А.Я., главы сельских поселений, а также мастера и купцы г.Великого Устюга в традиционных костюмах. Делегацию встретили представители вологодского казачества и предоставили возможность Александру Яковлевичу торжественно открыть ярмарку выстрелом из старинной русской пушки, отголоски которой были слышны даже на другом берегу реки.

Затем шествие поприветствовали песнями, плясками представители сельских поселений района. В этом году королевой стола явилась картошка, из которой были приготовлены разнообразнейшие блюда. Яркое открытие ярмарки «Собирайся, народ, Прокопиевская ярмарка идет!» порадовало и удивило всех собравшихся.

Полет Жар-Птицы, выступление ансамбля русской песни «Горница», пожелания купцов, выставка товаров устюгских мастеров и многое другое не оставило равнодушным никого. Также состоялось торжественное награждение почетного гражданина Великоустюгского района, которым признана Вершинина Нина Николаевна. В этот день была вручена медаль «За любовь и верность» семье Мироновых, которая пользуется заслуженным авторитетом в нашем городе.

Праздничные гуляния проходили по всему городу, и в 11.00 Парк культуры и отдыха приглашал всех желающих посетить фестиваль «Живой музыки», который состоял из двух блоков: инструментальное музицирование и живой голос.

В 11.30 на пл.Ленина прошел концерт гостей города «Этой ярмарки краски». Своими выступлениями устюжан радовали ансамбль музыки, песни и танца «Волга-Волга» г.Кострома, ансамбль песни и пляски «Казаки Вятки» г.Киров и ансамбль русской песни «Горница» г.Великий Устюг.

А любители народных игр, хороводов и забав веселились с фольклорными коллективами Великоустюгского района на поляне «Летние игрища», которая проходила в 12 часов в Великоустюгском парке культуры и отдыха. В это же время на площадке у кафе «Золотая рыбка» все желающие смогли полюбоваться удивительно красочным представлением ожившей экспозицией «Мы хранители традиций». Устюжане и гости города увидели коллекцию костюмов и кукол мастера народного костюма Голышевой М.А., коллекцию традиционного костюма, созданную работниками Центра традиционной народной культуры «Лад», веселую летнюю скоморошину «Пузырь, соломинка и лапоть» от главного волшебника страны Деда Мороза.

И даже проливной дождь не испортил настроение гуляющих, которые с удовольствием приняли участие в акции «Быть здоровым - стильно» у медицинского центра «Медведь», а также повеселились на детской дискотеке «Шоколадный дождь» с озорной Карамелькой и ее друзьями-помощниками из «Шоколадного царства Деда Мороза».

Не обошлось в этот день и без традиционного праздника кваса «Устюгский квас – диво для вас». Праздник, на который сельские поселения не пожалели своего самого лучшего кваса, состоялся в Парке культуры и отдыха в 13.00. Гости участвовали в праздничной игровой программе и с удовольствием пробовали образцы кваса, лучшим из которых был признан квас Теплогорского сельского поселения.

А какая же ярмарка без веселого праздника «Играй, гармонь!». Выступили на празднике талантливые гармонисты: знаменитый дуэт Руслана Лебедева и Александра Султаншина из г.Вологды, воспитанники и педагоги Детской школы искусств г.Великого Устюга, народный фольклорный коллектив «Волюшка» с.Нюксеница.

Прокопиевская ярмаркаПрошли в этот день и мероприятия во Славу Святого Прокопия Праведного покровителя града Устюга. На концерте колокольного звона «Во славу Божию звонят колокола» устюжане и гости смогли насладиться красотой звучания колоколов и увидеть уникальное искусство владения колоколами мастера колокольного звона Владимира Петровского из г.Архангельска. У церкви Прокопия Праведного состоялась благотворительная акция «Храму нужна ТВОЯ помощь». Акция объединила отзывчивых людей, их вклады стали реальной помощью в деле возрождения разрушенных церквей и храмов. А на концерте «Благовест», посвященном дню памяти святого Прокопия Праведного, смогли насладиться духовной музыкой хора Собора святого Прокопия Праведного, церкви Святого равноапостольного князя Владимира г.Красавино и народного фольклорного ансамбля «Волюшка» из с.Нюксеница.

В 14 часов в Парке культуры и отдыха любители песен и плясок повеселились, потанцевали и поиграли на танцевальной карусели «Кто всему дивится, тот умеет веселиться». А в 14.30 на закрытии ярмарки были подведены итоги конкурсов «Очарованные берестой» и «Королева картошка». В конкурсе «Королева картошка» были учреждены 4 номинации: «Выпечные изделия с картофелем», 1 место заслужено получило поселение Кузино. «Кулинарные блюда из картофеля» Самотовинского поселения приглянулись жюри и были признаны лучшими в этой номинации. Сельское поселение Нижнеерогодское победило в номинации «Лечебные блюда из картофеля».

Новинками порадовали кулинары из Шемогодского поселения и заняли первое место в номинации «Инновационное блюдо из картофеля». Самыми необычными формами и вкусами отличилось Трегубовское сельское поселение, заняв первое место в номинации «Непривычное об обычном». Все участники удостоились грамот, дипломов, благодарственных писем, а также денежных призов и памятных подарков.

Участники конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Очарованные берестой» оценивались в трех номинациях: росписи, плетении и поделках из бересты. В номинации «Плетение из бересты» первенство одержала устюжанка Климова Елена Вячеславовна. Самую лучшую игрушку из бересты выполнил Дербин Владимир Николаевич, также устюжанин, преподаватель Великоустюгского педагогического колледжа. Лучшей в номинации «Роспись по бересте» стала Попова Татьяна Николаевна.

Ярмарочные гуляния продолжились вечером парадом духовых оркестров, который начался в 18.30 торжественным проходом по Советскому проспекту до улицы Набережной. Духовой оркестр г.Великого Устюга расположился на площадке близ кафе «Золотая рыбка», тогда как оркестр г.Котлас выбрал себе место перед церковью Николы Гостиного. Празднующие смогли насладиться духовой музыкой на фоне Сухоны-реки и заходящего солнца, вдоволь наплясаться, послушать проникновенные стихи и перенестись в атмосферу неподдельных чувств и эмоций живой музыки.

Продолжением торжества музыки и танца стало выступление на площади Ленина группы «Мишени» в 20.00, которая радовала слушателей как своими зажигательными песням, так и известными рок-хитами нашего времени. Когда отзвучал последний аккорд и померк свет на сцене, началось долгожданное молодежное шоу «Пенная вечеринка». Каждый желающий мог окунуться в потоки пены, которые щедро выливались на гуляющую толпу под зажигательные музыку и танцы на сцене. К сожалению, из-за холодного ветра вечеринка быстро закончилась, но к 23.00 разрядилась залпом красочного салюта, который был виден из любой точки города и тем самым торжественно заявил: «С праздником, устюжане! С праздником, дорогие гости! Прокопиевская ярмарка удалась!».


 

18 июля в рамках Прокопиевской ярмарки на Сухонском поле прошел VI районный праздник Лошади. Широкой публике вновь открылось удивительное зрелище. Множество устюжан пришли полюбоваться и поболеть за своих любимцев. Программа праздника была очень интересной и насыщенной. На традиционной выводке лошадей бессменная ведущая праздника Татьяна Лапина представила публике четвероногих любимцев Великого Устюга и Великоустюгского района, а также гостей из Архангельска - конно-спортивный клуб «Три богатыря».

Были в этот день традиционные скачки на рысаках, рысью под седлом, соревнования по верховой езде, преодоление препятствий. Особым заездом стал заезд на приз памяти В.А. Прилуцкого, в котором 1 место занял серый мерин Авизим с наездником Баженовым Алексеем.

Самым волнующим, интригующим и загадочным моментом этого дня стал выбор «Лошади года». Единым решением жюри это почетное звание получила рыжая кобыла русской рысистой породы София Барсуковского Андрея Геннадьевича, наездница - Кочергина Надежда Федоровна.

Всем участникам соревнования были вручены памятные подарки, денежные призы от спонсоров, благодаря которым наш прекрасный праздник вновь состоялся. И мы надеемся, что в следующем году это прекрасное соревнование соберет еще больше участников и зрителей.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования