Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 30
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Аксеновский В.М.«Хождение по мукам» так, уважаемые земляки, называлась статья в «Устюжаночке» №16 от 17 апреля 2008 года, т.е. уже более чем два года назад.

АДРЕС ПОЛИКЛИНИКИ ПРЕЖНИЙ.

Суть статьи сводилась к тому, что нет в нашем городе и районе единого здания ПОЛИКЛИНИКИ, а раскинулась она своими кабинетами по шести адресам! И стар, и мал, и больной, и здоровый в поисках справок при устройстве на работу, профилактического осмотра, получении водительских прав должны обойти город, как говорится, вдоль и поперек. Вот она, география нашей Великоустюгской поликлиники: Советский пр.,54, ул.Набережная,53, Советский пр.,46, ул.Водников,10, ул.Водников,38, ул.Рабочая,15! Так было и так есть на сегодня: ШЕСТЬ АДРЕСОВ! Такую поликлинику не назовешь типовой.

 

УСЛОВИЯ И АДРЕСА ПРОФОСМОТРОВ.

Василий Михайлович Аксеновский - заведующий поликлиникой МУЗ «Великоустюгская ЦРБ» - рассказал мне, что для удобства жителей профосмотры организованы максимально в одном здании по понедельникам, средам и пятницам с 15 до 17 часов. Услуги эти платные. При устройстве на работу, а также при получении водительских прав нужно обращаться по адресу Советский пр.,54. Для работников с вредными условиями труда, охотников, работников охранных предприятий, декретированных работников, как-то: работников пищевых предприятий, школ, детских домов, продовольственных магазинов профосмотры осуществляются по адресу: ул.Водников,38.

Как вы поняли, уважаемые читатели, профосмотры сконцентрированы по двум адресам: Советский пр.,54 и ул.Водников,38. Но надо учесть, что без анализа мочи, которую надо сдавать по адресу Советский пр.,30, без флюорографии на ул.Рабочей,15, приема психиатра на ул.Красная,117, заключений женской консультации по адресу: ул.Шильниковского,80, ваш профосмотр - это несостоявшийся профосмотр. Кроме выложенных деньжат за перечисленные обследования, вы еще потреплите себе нервы. Думаю, что нелегко даже здоровому человеку пристроиться к режиму работы врачей на каждом из перечисленных участков, да еще и высидеть очередь, к тому же состоящую и из нездоровых людей.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД.

Для поликлиники в городе появился явный конкурент, это медицинский центр «Медведь». Проводимая водительская комиссия в названном центре, например, на 1/3 сократила доход поликлиники от платных услуг. Более того, часть медицинских кадров перешла работать в «Медведь».

Что касается укомплектованности врачебными кадрами поликлиники, то процесс по сравнению с 2008 годом с 54% упал до 50%. Врачей-неврологов по штатному расписанию - 4,5 ставки, а штатное физическое лицо всего одно; лор-врачей нет совсем; участковых врачей-терапевтов должно быть 17, а их на сегодня десять и только четверо - не пенсионного возраста, офтальмологов должно быть 2,5 физические единицы, их на сегодня две, один из них - пенсионер, инфекционист - один врач. Нет врачей ревматологов, кардиологов, пульмонологов.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПОЛИКЛИНИКИ ВОЗРОСЛА.

По итогам 2007 года количество посещений в день составляло 961 человек, рассчитано на 700. По итогам 2009 года эта цифра выросла до 1228 человек в день! И это при таком дефиците врачей и прежних шести адресах поликлиники! Из перечисленных посещений по поводу заболеваний обратился 951 человек, по поводу медосмотров – 205. План посещений поликлиникой выполнен в минувшем году на 92%, т.е. с планом по реализации национального проекта «Здоровье» поликлиника справилась. Вот некоторые примеры из этого проекта: вакцинация против гепатита «Б» поликлиника осуществила на 54% (низкий % из-за недоставки вакцины), клещевого энцефалита – на 136%, дифтерии – на 103%, гриппа – на 100%, по дополнительной диспансеризации план выполнен на 101%.

Итак, рост посещаемости поликлиники с каждым годом говорит о ее насущной необходимости. Но нехватка врачей специалистов очевидна! Нет и типового, единого здания!

История возникновения центрального здания поликлиники.

Надо полагать, что одно из шести зданий поликлиники по адресу Советский проспект, 54 является центральным, т.к. в нем расположен кабинет заведующего. Сам по себе это очень красивый, архитектурный особняк начала ХХ века. Читаю у известного краеведа Кудрина Н.М.: «Два устюгских купца – братья Михаил и Григорий Дербеневы в феврале 1903 года обратились в городскую думу за разрешением построить на свои средства странноприемный дом (приют для богомольцев)… Для осуществления проекта пригласили авторитетного архитектора В.Н.Курицына… Продолжалось строительство 5 лет … Затем появилось решение министерства юстиции об открытии в В-Устюге окружного суда… После долгих поисков городская дума признала наиболее подходящим дом, который строили Дербеневы…

В НОЯБРЕ 1930 года городской Совет передал здание отделу здравоохранения для размещения в нем поликлиники…». Стало быть, 80 лет в купеческих стенах обследуют устюжан и нынешнего XXI века! Туристам в здании, например, будет очень интересным увидеть старинное высокое зеркало-трюмо на втором этаже, коридорные полы, выложенные плитками, деревянный туалет в виде очка, запах от которого распространяется по всему зданию…

Меры по решению давно наболевших вопросов:

1. С 2009 года действует и работает разработанная отделом здравоохранения и специалистами ЦРБ, районная программа привлечения кадров.

Она подразумевает:

- Выделение ведомственных квартир молодым врачам. Четыре благоустроенных квартиры уже выделены в этом году врачам в жилом деревянном доме по Советскому проспекту.

- Первые три года работы молодой специалист гарантированно получает 100% доплату к окладу.

- Студенты медицинских вузов 5-6 курсов, заключившие договор, получают из районного бюджета стипендию.

2. В администрации решили вопрос по доплатам фельдшерам, которые исполняют обязанности участковых врачей-терапевтов.

3. По заданию прокуратуры «Роспотребнадзор» проводил проверку санэпидусловий существующей поликлиники. Предписание за подписью начальника В.И.Коноплева вступило в силу, и начался ремонт процедурного кабинета и центрального стерилизационного отделения на ул.Набережная. В планах ремонт всех процедурных и режимных кабинетов на ул.Водников,38 и ул.Водников,10. Ремонт должен быть закончен до августа месяца.

НОВОМУ ТИПОВОМУ ЗДАНИЮ ПОЛИКЛИНИКИ БЫТЬ!

Оказывается, вопрос о строительстве новой типовой поликлиники для взрослого населения ставился еще в январе 1983 года. Тогда же был создан и проект… «А воз и ныне там…». И вот теперь, наконец-то, сказал Василий Михайлович, нас услышали. Сам начальник департамента области А.А.Калинко обратил внимание на существующую в Устюге поликлинику: «Новая поликлиника нужна городу!». В 2011 году будет готов проект, а в 2012 году начнется строительство новой, типовой Великоустюгской поликлиники для взрослых. Предположительное ее размещение - по ул.Неводчикова, рядом с ЦРБ, так, что бы одним крылом она соединялась с больницей. Деньги на реализацию такого проекта нужны будут не только областные, но и федеральные. Что ж, как говорится, поживем – увидим.

ЕЩЕ ОДНО НОВШЕСТВО.

На базе ЦРБ предполагается строительство межрайонного центра. Центр, который будет оснащен современным оборудованием: компьютерными томографами, магнитными резонансными томографами стоимостью более 26 миллионов рублей каждый. С помощью этих дорогостоящих видов оборудования будет обслуживаться население всего Востока области. Наш город на северо-востоке - самый крупный, вот и решено открыть такой центр у нас.

Спасибо Василию Михайловичу за интервью, а вам, уважаемые земляки, желаю ЗДОРОВЬЯ и недолгого ожидания новых условий обследования и лечения в нашем родном городе.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования