Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ищу работуПоразительно, но в Великом Устюге дети хотят работать больше, чем взрослые. Пока «старшие» просиживают штаны, несовершеннолетние ребята ищут возможность заработать. К сожалению, отыскать ее детям гораздо сложнее. Все дело в том, что 14-15-летним подросткам действующее законодательство разрешает трудиться не более 24 часов в неделю, а это чаще всего работодателя не устраивает.

В нашей области на трудоустройство детей в этом году отпущено из областного бюджета 1450 тысяч рублей (для сравнения: в 2009 году - 1208,76 тыс.рублей, в 2008 году - 2 миллиона рублей). Помимо них, на организацию труда подростков за счет средств федеральных субвенций дано 835 600 рублей (в 2009 - 863,4 тыс. рублей, в 2008-м - 953,9 тыс. рублей).

 

Подросткам Вологды не повезло, в городском бюджете областной столицы средств на их труд в этом году нет, не было и в прошлом году, а в 2008-м Вологда выделила всего 200 тысяч рублей. Что касается Великого Устюга, то к нам из области поступило 618 тысяч рублей на оплату труда несовершеннолетних. К ним прибавились и 380 тысяч бюджета районного. Все эти деньги уже распределены. На сегодняшний день в нашем районе трудоустроено 494 подростка. Ребята занимаются уборкой, благоустройством и озеленением территорий, обслуживанием культурно-массовых мероприятий, курьерской деятельностью, ремонтом школ и школьной мебели, работают вожатыми в лагерях.

Те ребята, которые не успели до настоящего времени найти себе работу на лето, сейчас могут рассчитывать только на тех работодателей, которые сами готовы заплатить им за труд. Оплата работы несовершеннолетних высчитывается из минимального размера оплаты труда взрослого. МРОТ на сегодняшний день составляет 4330 рублей. Нехитрыми математическими действиями высчитывается стоимость одного часа работы и умножается на количество отработанных подростком часов. Вот и вся арифметика.

Центр занятости населения также оказывал молодым работникам материальную поддержку в сумме 977 руб. 50 коп. в месяц. Но повторюсь, запас выделенных для нашего района в этом году средств уже иссяк, поэтому надеяться приходится только на щедрость самого работодателя.

Стоит заметить, что последние ведут себя довольно пассивно. Именно поэтому в Великоустюгском центре занятости для подростков нет ни одного вакантного места. Так что, молодежь, если хочешь заработать, ступай напрямую к работодателям и предлагай свой труд. Может, и найдется тот, кто поможет заработать на летний отдых.

А товарищам-руководителям стоит присмотреться к потенциальному работнику. Возможно, отозвавшись на его просьбу сегодня и потратив немного средств, уже завтра вы получите отличный, верный делу рабочий кадр.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования