Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Семья ПятлиныхМного в нашем районе интересных семей, с удивительными жизненными историями. Подчас людям есть чем гордиться, но из-за своей природной скромности на вопрос: «Можно ли о вас рассказать», тихо отвечают: «Да что мы? Живем и живем, ничего примечательного». Почти такой же ответ я услышала от семьи Пятлиных. К моей великой радости, после длительных уговоров, супруги всё же согласились со мной встретиться. Лично я об этой встрече не пожалела. Настолько интересными собеседниками оказались Алевтина Александровна и Станислав Вениаминович.

Обо всем по порядку. 23 апреля этого года супруги Пятлины отметили 55-летие совместной жизни. Вот уже более полувека они идут рука об руку, поддерживая друг друга во всем.

 

- А когда и как вы познакомились?

Станислав Вениаминович: Это было давно, в 1954 году. В 1953-м я вернулся из армии.

Алевтина Александровна: Мы жили недалеко друг от друга, у нас были общие знакомые. Вот так, однажды, в одной компании и познакомились. Случайно. Специально нас никто не знакомил, сватовством никто не занимался.

- А сразу решили, что вы созданы друг для друга? Что ваша встреча - это судьба?

Станислав Вениаминович: Мне просто понравилась девушка. Я подумал, что она может быть неплохой женой. Так 23 апреля 1955 года мы и поженились.

- В наше время люди боятся заводить одного-двух детей, а у вас аж 6! Не страшно было, не тяжело?

А.А.: Детей мы еще больше хотели. У моих родителей тоже шестеро детей. У бабушки по папиной линии не меньше.

С.В.: У моей прабабушки 18 родилось, правда, не все дожили до взрослого возраста. Так что большие семьи - это у нас традиция.

А.А.: Если один ребенок в семье появляется, уже трудности возникают, а тут шестеро. Но со всем потихоньку справились своими силами. Нужно отдать должное и детям. Они никогда на месте не сидели и до сих пор не сидят. Наша задача была - дать им среднее образование. А дальше они «росли» сами. Конечно, мы их поддерживали, но «на шее нашей» никто из них не сидел. Каждый отучился и сразу на работу устраивался. Двое сыновей в армию сходили. Мы переживали, конечно, но что делать. Один у нас служить ушел в разгар Афганской войны. Представляете, ушел и 17 дней от него ни слуху, ни духу. Вот тогда мы сильно переживали. Слава Богу, все обошлось, его в Челябинск направили служить.

- Давайте, вернемся немного к тому времени, когда ребята были еще совсем маленькими. Имена для них вам не сложно было выбирать?

А.А.: А Вы посмотрите, какие у них имена. Мария, Анна, Татьяна, Николай, Александр и Сергей. Все имена исконно русские, потому что мы воспитывались в православных семьях: добрых, простых, с открытыми людьми.

- Может быть наивный вопрос, но всё же. Зачастую дети ревнуют родителей к своим братьям и сестрам. Как вам удавалось в равной доле всем уделять внимание?

А.А.: У нас всё всегда было дружно. Все дети друг другу как раньше помогали, так помогают и сейчас. И отдыхали всегда все вместе, на природу выезжали, на лодке катались. И работали тоже вместе. Многодетная семья так и живет - работы на всех хватит и малое делится на всех.

С.В.: Доброе слово и труд всё и воспитывают. Поиграл, побегал? Поработай. Так и дурные мысли в голову не лезут.

- Расскажите, пожалуйста, где сейчас ваши дети? Чем занимаются?

А.А.: С детьми нам повезло, у нас три девочки, три мальчика, и все молодцы. Все отучились, сейчас работают, все при деле. Подарили нам 13 прелестных внуков и двух правнучек.

С.В.: Пятеро наших детей живут в Вологодской области, так что, можно сказать, кадры для малой Родины мы подготовили (улыбается). А одна из дочерей сейчас живет в Московской области, там и дети ее учатся.

- А к вам в гости часто приезжают?

А.А.: Каждый год. Вот только Ане из Подмосковья сложнее выбраться: и денег надо больше, и времени. А так, мы постоянно связь поддерживаем, есть ведь телефоны мобильные. Так что мы всегда в курсе событий друг друга.

- Не секрет, что в семейной жизни не возможно без споров и разногласий. В каких-то семьях муж уступает в споре жене, в иных наоборот. Кто-то предпочитает возникшую проблему обсудить сразу, а кто-то ругается почем зря. Как вы решали свои споры?

А.А.: Когда ребята были маленькими, мы не могли позволить себе ругаться при них. А сейчас…

С.В.: (улыбается) Иногда играем в молчанку. Меня не всегда легко переспорить, так что жена уступает. А если серьезно, сильных споров никогда не возникало.

А.А.: Многому дети нас научили. Воспитали в нас терпение и выдержку. Поэтому, могу сказать, что в большой семье весело и дружно живется.

- Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями вашим секретом семейного благополучия.

А.А.: В семейных отношениях должны быть уважение, любовь и выдержка. Причем, в каждой семье, не только в многодетной. Если с уважением и любовью относишься к детям, то и они никогда не обманут и не предадут. Наши дети на один из юбилеев свадьбы подарили открытку с замечательным стихотворением. Кстати, написала его дочь Анна. А сейчас, на изумрудную свадьбу, подарили видеоролик, с замечательными фотографиями и музыкальным сопровождением. Они благодарны нам, и это главное.

- Слава Богу, дети стали взрослыми состоявшимися людьми, воспитывают ваших внуков. А чем вы сейчас занимаете свое свободное время?

А.А.: Вы знаете, времени до сих пор не хватает. Дети и внуки приезжают. Нужно встретить-проводить. Когда нет никого в гостях, вяжу, шью, читаю. Так что, если есть здоровье, то будни интересными получаются. Станислав Вениаминович, вот до сих пор на даче трудится, иногда в лес ходит. Он сам отличный «гриболов» и детей к этому приучил, они тоже у нас природу любят.

С.В.: Я уверен в том, что по мере здоровья и возможности надо работать, тогда и хвори меньше будет.

А.А.: Трудимся, движемся, хоть и устаем быстро. А дети оберегают, даже запрещают иногда.

С.В.: Кстати, женой своей я горжусь. Она родила шестерых детей, воспитала их, и все это время работала. Трудовой стаж у нее - 40 лет. Со столькими-то детьми не каждой женщине это под силу.

(Прим. от автора: Алевтина Александровна работала старшим бухгалтером на племпредприятии, продолжала работать и после выхода на пенсию. Станислав Вениаминович 20 лет трудился в системе профтехобразования, а в последние годы перед пенсией работал в лесхозе).

- И последний вопрос. Вы можете сказать, что вы счастливые люди?

С.В.: Никогда не ставил перед собой такого вопроса.

А.А.: А что такое счастье? Счастье в том, что наших детей учили хорошие учителя, лечили хорошие врачи, хоть и нельзя сказать, что они у нас часто болели. Соседи у нас всегда замечательные были, да и на работе конфликтов не было. Ну, и, конечно, детей вырастили, выучили, 55 лет вместе прожили и сумели сохранить семью и уважение. А главное, мы уверены в детях. Даже когда нас не станет, мы знаем, что никто из них не останется один. Они очень дружные, уважают друг друга и никогда не предадут - вот в этом и есть главное счастье.

На этой, немного грустной ноте, и закончилась наша встреча с супругами Пятлиными. Признаюсь, общение с ними оказалось приятным и познавательным. Именно с таких пар стоит брать пример. Уважение, любовь и доверие - вот те три кита, на которых 55 лет назад образовалась эта замечательная семья и счастливо живет по сей день.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования