Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

шахматы20 июля весь мир будет отмечать день шахмат. Когда этот вид спорта появился в нашем городе, точно не известно. Но в журнале «Шахматный листок» за 1877 год писалось, что в Великом Устюге основан шахматный клуб. Поэтому можно предположить, что в шахматы устюжане играют уже как минимум 123 года. О новейшей истории Великоустюгского шахматного клуба нам рассказал Борис Николаевич Данилов, который возглавляет его уже 11 лет. Вот, что стало известно из его повествования.

В последние 30 лет Великоустюгский шахматный клуб располагался в различных помещениях. Играли в Доме Учителя, в клубе щетино-щеточной фабрики, в речном училище и городском Доме культуры, летом в парке культуры и отдыха. В 1998 году была выделена большая комната в доме на улице Пушкина, этот год считается годом возрождения клуба.

 

В 2005 году мы перебрались на Красноармейскую, 25, а в прошлом году - на Красную, 101. Шахматный клуб посещают взрослые и дети, в 2009 году было проведено 15 различных соревнований: 9 турниров по быстрым шахматам, личное и командное первенство среди мужчин, среди школьников, командный турнир среди предприятий города в зачет городской Спартакиады, межрайонный турнир в честь празднования Дня города. Сборные команды города (правда, за свой счет) выезжали на Кубок Губернатора в Вологду, междугородние турниры в Коряжму и Кичм.Городок, районный отдел Культуры и спорта организовал выезд в Тотьму на «Вологодские Зори». На сегодняшний день постоянно проводятся интересные турниры среди ветеранов, руководит которыми Борис Владимирович Тельтевской, почетный Президент шахматной федерации.

- Борис Николаевич, а что же такое шахматы?

- Отвечу словами 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна: «Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука». В нашем городе этому древнему виду спорта обучают детские тренеры, фанаты шахмат, это, прежде всего, Калинин Александр Андреевич (школа №1). Его воспитанник Вячеслав Толстиков три года подряд был призером первенства области среди школьников, а в 2005 году стал вице-чемпионом, опередив двух кандидатов в мастера спорта. Отличным тренером по шахматам можно назвать и Шубина Сергея Андреевича (школа №9). Большое им спасибо за работу.

Не забывают о шахматах в Красавино, Аристове, на Морозовице и в Васильевском. Лично я занимаюсь с ребятами четвертой школы и гимназии, а также с теми, кто приходит по воскресеньям в шахматный клуб. Капабланка, 3 чемпион мира по шахматам, говорил, что научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться играть хорошо. Пусть дети играют с каждым годом все лучше и лучше, пусть становятся чемпионами города, как это сделали, например, братья Дурягины: Павел победил всех мужчин в 2004 году, Александр - в 2009, а Алексей - в 2010. Пусть из города уехали сильные игроки: Алексей Горбунов, Алексей Поникаровский (кстати, ныне мастер ФИДЕ), но еще не сказали своего последнего слова чемпионы прошлых лет: Святослав Наквасин, Федор Глотов, Василий Марков и постоянный призер соревнований Геннадий Кульневский. Всем им спасибо за преданность шахматам, а остальным надо пожелать большего упорства и трудолюбия.

- Борис Николаевич, получается, что людей, любящих шахматы в нашем городе не мало. Но всё же есть и проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему шахматному клубу. Какие трудности встречаются на пути продвижения этого спорта в Великом Устюге?

- Я уже говорил о том, что наш шахматный клуб регулярно переезжает с места на место. Хочется сказать большое спасибо специалистам администрации города за то, что мы, как общественная организация, никакой арендной платы за эти помещения не платим. И все же вот уже в который раз случается так, что здания, в которых мы располагаемся, продают. Наша мечта - это светлое помещение, которое соответствовало бы названию «Шахматный клуб», куда любители игры могли бы приходить в любое время, а не как сейчас только по некоторым дням недели и в отдельные часы. Будем надеяться, что эта проблема будет решена к началу октября, открытию нового шахматного сезона. Также сложность заключается в слабом финансировании районом поездок для участия в областных соревнованиях. Ребятам приходится платить за участие, как говориться, из своего кармана.

- Получается, что сегодня шахматный клуб выживает только за счет небольшого числа инициативных людей?

- Нет. И клуб, и спорт выживаю только по тому, что люди любят играть в шахматы. Ведь эта игра не из легких. Она отлично тренирует человека. Как сказал однажды маршал СССР Малиновский: «Мы, военные, высоко ценим шахматы за то, что они дисциплинируют человека, воспитывают волю, выдержку, развивают память, приучают логично мыслить, словом, как говорят, являются хорошей гимнастикой ума».

- Получается, что игрок в шахматы по определению не может быть глупым человеком. Интересно, а в каком возрасте люди больше тянутся к этой игре?

- В нашем городе возраст любителей шахмат самый разный. Есть и школьники, и мужчины среднего возраста, и ветераны. Причем, любопытно и то, что привить любовь к игре школьникам начальных классов гораздо легче, чем ребятам из средних или старших классов. Причина в этом одна - повальное увлечение компьютерами. Ребята считают, что могут поиграть и с виртуальным противником. На самом же деле, соревноваться с живым человеком, наблюдать за ходом его действий и реакцией куда интереснее, чем ждать очередного хода от монитора.

- Борис Николаевич, а женщины приходят в шахматный клуб?

- Это редкость. Обычно интерес к игре у девочек пропадает после соревнований на школьном уровне. Не хватает серьезных соперниц, а играть с мужчинами порой очень тяжело.

- И все же, благодаря неравнодушным людям, у шахматного спорта Великого Устюга есть будущее. Как, по-вашему, чья заслуга есть в том, что шахматы в нашем городе не забыты?

- Тут, я думаю, нужно назвать имена тех, кто помогает в организации шахматных турниров нашей шахматной федерации. Прежде всего, это Управление культуры, спорта и молодежной политики города в лице Калининского Андрея Николаевича. Столь важную для нас финансовую помощь нам оказывает фирма «Солярис» и Николай Егоров, за что огромное ему спасибо. Также, от лица всех шахматистов, за помощь в проведении соревнований я благодарю Дом детского творчества, педагогический колледж, гимназию, ТВЦ «Прокопьевский», парк Культуры и отдыха и ФОК. Хочется поздравить всех шахматистов и неравнодушных к этому спорту людей с праздником. Пожелать больше играть в шахматы с соседями, родственниками, друзьями, пусть даже компьютером и не забывать хорошую индийскую пословицу: шахматы - игра тысячи радостей.

Беседовала Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования