Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Тенигин С.А.Из предвыборной листовки Тенигина С.А., сентябрь 2009 года:

«Что касается мини-рынка на Горе, то надо незамедлительно для наших уважаемых пенсионеров обустроить в достаточном количестве крытые ряды для торговли овощами, ягодами, грибами. У меня вызывает возмущение, почему элементарно не хватает крытых мест для их торговли и почему проблема не решается, несмотря на обращения пенсионеров! Возьму под контроль благоустройство и обустройство мини-рынка на Горе в интересах наших пенсионеров».

Помнить о своих предвыборных обещаниях - это депутатский долг. Лично у меня дома моя предвыборная листовка, висящая на стене, всегда напоминает мне о моём депутатском долге.

 

2010 год - год 65-летия Великой Победы и, казалось бы, в таком году должностные лица должны были бы без напоминаний сделать все для наших ветеранов. Но не везде и далеко не все без напоминаний выполнили свои обязанности. Равнодушия тоже хватало.

Мини-рынок в микрорайоне «Гора» - популярное торговое место. Именно здесь и торгуют своей сельскохозяйственной продукцией наши уважаемые ветераны, пенсионеры, многие из которых - дети войны. Торгуют, потому что пенсии у многих не слишком велики, а помогать надо не только себе, но и детям, и внукам.

Казалось бы, и органы власти, и администрация мини-рынка должны были без напоминаний к 2010 году обеспечить нормальные условия для торговли и бытовые условия для ветеранов, но не тут-то было. Попробую рассказать подробнее.

Территория, арендуемая мини-рынком в микрорайоне «Гора», относится к ведению районной администрации, которая, согласно договору аренды земельного участка, сдает мини-рынок в аренду ООО «Ритм» (директор Берсенев Николай Александрович).

Понятно, что согласно федерального и областного законодательства управляющая рынком компания должна обеспечить достаточное количество крытых мест для торговли местной сельхозпродукцией (продукцией огородничества, садоводства, личных подсобных хозяйств и др.), чтобы наши ветераны-земляки не мокли под дождём и не получали в жару солнечные и тепловые удары.

Ну, а о таких, простите, «мелочах», как возможность торгующему сходить в туалет, и говорить не надо - есть санитарные нормы.

Что же мы имели на мини-рынке на 2009 год? Вместо двух навесов для торговли сельскохозяйственной продукцией стоял один, т.к. второй давно сгнил и был убран. Ветеранам места для торговли сельхозпродукцией, естественно, не хватало, и люди торговали, сидя на ящиках, коробках, самодельных лавках и за импровизированными столами, в туалет доступа не было. Кстати, попробуйте посидеть на такой жаре 1-2 часа без навеса, и все поймете.

Все свои претензии и требования к обустройству мини-рынка на Горе для наших ветеранов я высказал директору ООО «Ритм» Н.А. Берсеневу сначала в ноябре 2009 года, затем в апреле 2010 года. Но реакции никакой практически не последовало, как и желания решать вопросы.

Очевидно, арендатор мини-рынка считал, что раз договор аренды ООО «Ритм» действует по август 2011 года, то нет смысла вкладывать средства в навесы и другое обустройство и благоустройство.

Я предупредил, что как депутат молчать не буду и меры свои приму. Замечу, что мини-рынок - дело прибыльное. Ежемесячная арендная плата арендатора мини-рынка в районный бюджет в пределах 7 тыс.рублей в месяц, а доходы - вполне реальные.

Для решения вопросов в дальнейшем пришлось помотать немало нервов и потратить немало усилий. Неоднократно обращался в структуры и органы управления, имеющие отношение к мини-рынку (Роспотребнадзор, районная администрация, ООО «Электротеплосеть» и др.). Но господину Берсеневу Н.А. никак не хотелось обеспечить условия для торговли сельхозпродукцией нашим ветеранам.

Аргументом, чтобы не ставить навесы для торговли, стала даже проходящая по мини-рынку теплотрасса ООО «Электротеплосеть». Логики здесь нет никакой, ведь здесь же, на территории мини-рынка, стоящим продовольственным ларькам проходящая теплотрасса никак не мешала, а вот установке навесов (крытых торговых мест) для торговли своей сельхозпродукцией, почему-то мешала.

Была даже попытка согласовать схему расположения торговых мест мини-рынка на Горе без второй линии крытых торговых мест с «Роспотребнадзором» и другими службами. Честно говоря, мне постепенно надоело такое игнорирование интересов наших ветеранов, и я решил довести дело до нужного людям решения.

В начале мая 2010 года я повторно обратился к руководителю «Роспотребнадзора» Коноплеву В.И., начальнику отдела потребительского рынка и муниципального заказа Удальцовой И.Н., директору ООО «Электротеплосеть» Ганьковской О.В. и, в конечном итоге, к главе администрации района Илюшину Н.А.

В итоге 18 мая 2010 года в кабинете Илюшина Н.А. состоялась рабочая встреча всех заинтересованных лиц по данному вопросу, на которой директору ООО «Ритм» Берсеневу Н.А. главой администрации района Илюшиным Н.А. было твердо и жестко предложено немедленно обеспечить обустройство необходимого количества мест для торговли сельхозпродукцией и выполнить все нормативы и требования к рыночной торговле. Но даже на этой встрече директор ООО «Ритм» пытался отнекиваться от необходимости выполнять работы. И лишь реальная угроза получения крупного денежного штрафа и расторжения договора аренды подействовали вполне эффективно.

По данному вопросу было издано соответствующее Постановление главы администрации района (№616 от 04.06.2010г.), по которому предписано на универсальных рынках Великоустюгского муниципального района предусмотреть и предоставлять торговые места, оборудованные защитными конструкциями от солнца и осадков, гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, в том числе по мини-рынку в микрорайоне «Гора» - не менее 25 мест.

В итоге во второй половине мая - начале июня 2010 года ООО «Ритм» обустроило на мини-рынке на Горе крытые торговые места (навесы) в количестве не менее 28 посадочных мест, благоустроило территорию, поставило урны для уборки мусора, также появилась и возможность для ветеранов пользоваться туалетом (в бане на Горе).

Данный пример, надеюсь, будет предостережением для отдельных должностных лиц, не всегда действующих по закону и не учитывающих общественные интересы и потребности. Надо помнить о знаменитом высказывании В.В.Путина о диктатуре закона.

Выражаю свою признательность за помощь и содействие, оперативность в принятии решений Илюшину Н.А., Удальцовой И.Н., Коноплеву В.И., Ганьковской О.В.

Думается, общими усилиями мы сможем привести в нормальное состояние и благоустроить наш родной город, было бы уважение к людям и желание делать дело.

 

Сергей Тенигин, депутат Совета
МО «Город Великий Устюг»

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования