Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

вырубкаНи для кого не секрет, что безопасность лесного фонда Российской Федерации подвергается опасности на всей территории нашей страны. Проблема, сложившаяся в лесной отрасли, все больше и больше усугубляется, и мы медленно и неизбежно приближаемся к экологической катастрофе благодаря влиянию человека на окружающую нас среду.

Спектр экологических преступлений, закрепленных в особенной части действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, достаточно разнообразен. Наиболее распространенным видом преступления как по всей стране, так и в Великоустюгском районе является незаконная рубка лесных насаждений. Данный состав преступления закреплен в Уголовном кодексе РФ в главе экологические преступления, что уже говорит о том, что данный вид преступления является значимым для человека и общества в целом.

 

Проблема «черных лесорубов», как неформально называют лиц, осуществляющих нелегальную заготовку древесины, актуальна и для нашего района. Нельзя сказать, что обстановка у нас с законными рубками лесных насаждений складывается благополучно, несмотря на это сотрудниками государственного лесничества совместно с правоохранительными органами постоянно выявляются новые факты незаконных рубок на территории района.

Так, благодаря тесному взаимодействию вышеуказанных структур в октябре 2009 года на территории Великоустюгского района была выявлена организованная преступная группа, состоящая из 3 человек, роли которых были четко распределены между собой. Неформальный руководитель и лидер преступной группировки гражданин П. лично разрабатывал планы совершения незаконных рубок лесных насаждений, лично выбирал места совершения преступлений, занимался поиском транспортных средств для передвижения членов организованной преступной группы и вывоза незаконно добытой древесины и т.д. Двое его коллег - граждане Ш. и С. - непосредственно обеспечивали реализацию преступных планов, участвовали в совершении преступлений.

В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий данные лица были установлены, собраны доказательства, изобличающие вину преступников, вследствие чего злоумышленники были привлечены к уголовной ответственности и в конечном итоге осуждены, получив условные сроки наказания. Однако этот случай не является единичным. В настоящее время находятся лица, для которых рубка лесных насаждений – это единственный способ заработать, поэтому их ничто не останавливает, даже Уголовный Закон.

 

А.Синицын, следователь СО при ОВД
по Великоустюгскому району

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования