Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 22
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Училище закрывается

В Великом Устюге ликвидируется училище №3, готовящее специалистов народных художественных промыслов. В департаменте образования пояснили, что учащиеся продолжат обучение по тем же специальностям в Великоустюгском педагогическом колледже. «Около 10 педагогов из 40 могут оказаться на улице, - рассказывают в училище №3. - В первую очередь это касается преподавателей дисциплин средней школы, таких как физика, математика, литература. Мы хотели развиваться и вводить новые предметы. Среди них - открытие групп гончаров. Но нашим планам, к сожалению, не суждено было сбыться. Сейчас же в училище учат художественной росписи по дереву, миниатюрной живописи (финифть), резьбе по дереву, плетению из бересты и лозы, а также художественно-оформительским работам».

По словам специалистов департамента образования, в училище №3 накопился ряд серьезных проблем, поставивших его существование под вопрос. Пожарные службы не давали разрешения на работу, возникали проблемы с учениками из других регионов, да и стоимость обучения одного человека в училище очень высока. Первый заместитель главы администрации Великоустюгского района Татьяна Забелинская рассказывает, что изначально она была категорически против подобной реорганизации: «Нам было очень важно не потерять промыслы. Но сейчас надеемся, что будет не хуже, а возможно, и лучше, и удастся выйти на новый уровень образования».

Несомненным плюсом реорганизации для учащихся станет то, что, поступив в училище, они закончат учебное заведение более высокого уровня - колледж.

Еще одно учебное заведение, которое также будет ликвидировано, - красавинское ПУ №13. Оно готовит специалистов для льняной отрасли.

«Поскольку Красавинский льнокомбинат теперь лишь филиал «Вологодского текстиля» и потребности в рабочих руках гораздо меньше, то и учеников в училище столько же, сколько и раньше, не нужно. Все учащиеся продолжат учебу в Великоустюгском политехническом техникуме, - пояснила Татьяна Забелинская.

premier.region35.ru

На полянах Деда Мороза

В выходные в вотчине знаменитого волшебника прошел восьмой Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза». В Великом Устюге собрались юные модельеры, которые занимаются в студиях и школах дизайна костюма, театрах моды. На конкурс только из Московской, Архангельской и Вологодской областей приехали более 100 участников. Соревновались юные модельеры по нескольким номинациям: «Сказочный костюм», «Народный костюм» и «Костюм из природного материала».

По словам координатора проекта «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» Олега Памятова, все вещи были сделаны по эскизам и руками самих детей: «Это не конкурс, а фестиваль, потому что победителями становятся все. Да, есть чисто символическое награждение - серебряный наперсток Деда Мороза, но разве в подарке дело? Я видел глаза детей, которые приезжали на этот фестиваль. Наверное, самое главное останется внутри. И вот этот подарок дороже любого серебра, какое бы клеймо на нем не стояло».

Жюри фестиваля возглавила член Национальной академии индустрии моды Ольга Чашникова. Победители фестиваля получили главный приз - серебряные наперстки от Российского Деда Мороза, специально изготовленные заводом «Северная чернь».

newsvo.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования