Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

Сессия городского Совета депутатов МО «Город Великий Устюг»На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского Совета депутатов МО «Город Великий Устюг». Вопросы, обсуждаемые депутатами, в основном касались благоустройства города и федеральной программы капитального ремонта.

По поводу освоения федеральных денег в 2009 году было написано и сказано очень много. Была надежда, что в 2010 году работы, связанные, к примеру, с заменой кровли, будут проводиться не осенью, когда начинает выпадать снег, а в летний период. Но…

Оказалось, что Великоустюгский район в этом году не попал в список тех, кто получит федеральные деньги, так как не были выполнены некоторые условия. В частности, количество ТСЖ оказалось меньше требуемого. Но, по словам главы городской администрации Н.Е.Гладышева, в Правительстве Вологодской области разрешили подать заявку МО «Город Великий Устюг» отдельно от района. И это будет сделано в августе-сентябре нынешнего года.

Что произойдет, догадаться нетрудно. Если федеральные деньги будут выделены, то ситуация прошлого года повторится. Работы будут производиться в дождливо-снежное время.

Для того чтобы дома попали в данную федеральную программу, разработаны коэффициенты. Однако депутаты Денис Невзоров и Сергей Тенигин заметили, что данные коэффициенты не вполне соответствуют реальной картине. К примеру, в микрорайоне «Гора» много пятиэтажных домов, где назрела необходимость капитального ремонта. Но даже при условии создания ТСЖ в данных домах (напомню, что дома, где создано ТСЖ, имеют преимущество при распределении федеральных денег), возможность получения денежных средств на капремонт маловероятна. Причина проста - в городе слишком много деревянного жилья, где люди живут в античеловеческих условиях.

Депутат Алена Ананьева сказала, что правильнее было бы не ремонтировать ветхие и аварийные дома, а переселять людей в другое жилье. Но, по словам заведующего отделом городского хозяйства Андрея Касаткина, программа переселения идет очень медленно по все той же злополучной причине отсутствия денежных средств. И без федеральной поддержки она просто неосуществима.

Из всего сказанного можно сделать только один вывод. Чем больше в городе и районе ТСЖ, тем реальнее попасть в федеральную программу по капремонту.

В преддверии Дня города мы все хотим сделать так, чтобы Великий Устюг был очищен от несанкционированных свалок. Проблема мусора решается на протяжении многих лет, придумываются различные методы, только он как был, так и остается по обочинам дорог и в канавах. Заведующий отделом городского хозяйства сказал, что необходимо создать инспекцию, которая будет регулярно следить за чистотой в городе. Нужно сделать так, чтобы ни одного квадратного метра не осталось бесхозным - любая территория должна быть за кем-то закреплена. И если на ней обнаружится мусор, то на юридическое или физическое лицо, отвечающее за данный участок, будет наложен штраф. Это коснется и тех, кто не убирает с мест общественного пользования, к примеру, кучу дров или стройматериалов. Возымеет ли это действие? Пока сказать сложно.

Был задан вопрос и о сквере на улице Мира, где произошла посадка деревьев в честь 65-летнего юбилея Победы. Депутат Владимир Замараев поинтересовался, почему изначально говорилось о том, что уборка деревьев будет производиться за счет привлеченных средств, но в расходах бюджета оказалась статья, связанная с оплатой услуг по выполненным работам и выкорчевкой пней. Сумма составила более 220 тысяч рублей. «Почему-то на апрельской сессии не было озвучено то, что придется оплачивать работы из городского бюджета», - заметил Владимир Анатольевич.

Также высказывались мнения и об облагораживании городского кладбища. Депутатов заинтересовал вопрос о расходовании средств, получаемых от населения на услуги погребения. И в очередной раз встал вопрос о создании муниципального предприятия по оказанию ритуальных услуг, который поднимался еще при прошлом главе города Александре Новинском. С тех пор ничего не изменилось, и будет ли создано такое предприятие, покажет время.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования