Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

девушка«В некотором царстве, в некотором государстве...» - кто не помнит строчек из милых сказок, которые в далеком детстве слушали, затаив дыхание? Именно тогда в душе образно, мягко и ненавязчиво формировалось понимание хороших и плохих поступков, доброго и злого, жестокости и милосердия. У малышей первое познание мира идет через родителей, добру или злу они учатся на их примере.

Оле повезло. Когда ей было всего несколько месяцев, ее взяла на воспитание из Дома ребенка одна семья нашего города. До появления девочки взрослые были уверены в своих силах, в том, что готовы любить ребенка таким, каким он будет. Ребенок оказался «нестандартным», словом, не таким, каким хотели видеть его родители. И через некоторое время у взрослых появилось явное неудовлетворение своей новой ролью.

 

А ведь для маленького ребенка родитель - идеал, мироздание. И чрезвычайно важно, что именно вкладывается в ребенка в семье. А вкладывать нужно чувства добра, сострадания и любви.

Тем временем дочь подрастала, ей уже исполнилось 13 лет. Маме (будем называть ее гражданкой К.) многое стало не нравиться в поведении Оли, шокировали манеры ее поведения (разбрасывание вещей, отсутствие навыков гигиены), к тому же дочь плохо училась, стала грубить матери. По всем параметрам девочка подходила под определение трудного подростка, но из разговора с девочкой и мамой, по отдельности и вместе, сложилось ощущение, что мама и дочь общаются как чужие.

Оле несладко жилось в этой семье. Девочка, плача, даже не говорила, а кричала: «Откажись от меня, ты меня не любишь, я буду жить в детском доме!» (честно сказать, мне страшно было слышать такие слова из уст взрослеющего ребенка), причем мама девочки в социальном плане вполне нормальная женщина: отдельная квартира, она работает, не злоупотребляет спиртным, живет с мужем.

Да, не могу не сказать и о муже гражданки К. - папе девочки. На мой вопрос: «Какой была Ваша реакция на плохое поведение дочери?», он ответил: «Я человек терпеливый и неконфликтный, и когда супруга с дочерью начинали кричать и скандалить друг с другом, я одевался и уходил из дома»... Мама в свою очередь рассказала следующее: «Я потеряла контакт с ребенком, дочь меня не слушается, у нас частые конфликты, дочь ведет себя агрессивно, а наказываю я ее за плохое поведение...». Результатами воспитания стали множественные ушибы, ссадины и гематомы на теле и лице ребенка.

В январе 2010 года отделением дознания ОВД по Великоустюгскому району возбуждены уголовные дела в отношении гражданки К. по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ по фактам неоднократного нанесения побоев ее несовершеннолетней дочери Оле. Теперь гражданке К. предстоит участие в судебном процессе.

Над родителями довлеют внешние, чаще отрицательные оценки своих детей, которые они слышат, например, в школе. Это мешает им видеть в своем ребенке положительные стороны. Наверное, родители озабочены внешней оценкой их успешности как родителей и в итоге перестают доверять своим детям. А дети переживают очередной опыт отречения. Мы часто задумываемся, что же стоит за плохим поведением детей и подростков? Американский психолог Р.Дрейкус так интерпретировал цели этого поведения, к которым, не осознавая того, стремятся дети: «требование внимания и комфорта».

Проблема домашнего насилия становится для современных стран все более актуальной. Вымещение агрессии и злости на ближних, в особенности на детях, не знает политических и географических границ. По данным статистики, ежегодно в России около 2 миллионов детей избиваются родителями, более 50 тысяч детей в течение года убегают из дома, спасаясь от семейного насилия.

Настало время обратить внимание общественности на жестокость, которая нас окружает, на бесправие и незащищенность детей. Жестокость порождает жестокость, и настанет время, когда нам придется ответить за то зло, за ту боль, которую мы причиняем детям...

И в заключении, дорогие читатели, хочется отметить, как все-таки точно сказал Омар Хайям: «Из сосуда может вылиться только то, что в него налито»...

 

Л.Ершова,
старший дознаватель ОД

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования