Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 25
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(7 Голосов)

Фотоколладж Юрия СеделковаБеспрецедентный судебный процесс состоялся в Великоустюгском районном суде в середине мая. Устюжанин обратился в суд к администрации МО «Город Великий Устюг» на бездействие чиновников в решении вопросов, касающихся чистоты и благоустройства города. Суд, исследовав материалы дела, нашел заявление горожанина обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Тема вывоза мусора с территории города активно транслируется на местном телевидении и обсуждается в прессе. Между тем, несанкционированных свалок и мусорных куч на обочинах дорог меньше не становится. Как ведущая народной рубрики «Хочу узнать», скажу, что каждый второй вопрос устюжан в редакцию газеты касается ремонта тротуаров и дорог, а каждый третий - «мусорной» темы.

 

Устюжанам непонятно, почему такая армия чиновников, ответственная за чистоту и благоустройство города, не выполняет своих прямых обязанностей. Почему за все время существования муниципального образования «Город Великий Устюг» властьимущие так и не смогли разработать четкую схему сбора и утилизации бытовых отходов и должным образом ее контролировать? Пока одни горожане обсуждают эту проблему у себя на кухне, другие решаются на радикальные шаги, а именно - отстаивать свои права в суде.

Так, в один из дней устюжанину С. попали в распоряжение Правила благоустройства МО «Город Великий Устюг», утвержденные Советом в июне 2006 года. В данном документе четко прописано, каким образом должен происходить сбор и утилизация твердых бытовых отходов и мусора с территории города. Внимательно изучив данное Решение, а так же Санитарные Правила, гражданин С. сделал выводы, что работа городской администрации идет в разрез с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Истину устюжанин пошел искать в последней инстанции - в суде.

В своем иске гражданин С. просил признать незаконным бездействие администрации МО «Город Великий Устюг», связанное с невыполнением вопросов местного значения по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а так же организации благоустройства в городе.

Согласно п.1.2 СанПиН 42-128-4690-88, сбор мусора и его утилизация должны осуществляться строго в соответствии с Генеральной схемой санитарной очистки населенного пункта. В данной схеме должна быть прописана кратность и периодичность вывоза мусора, а так же размещение площадок для складирования отходов. В других городах работа коммунальщиков организована по Генеральной схеме, а потому система сбора мусора работает. В Великом Устюге схема разработана, но до сих пор не утверждена, а потому ни о каком порядке говорить не приходится.

Во-вторых, согласно п.2.1 Правил благоустройства, сбор мусора из объектов жилья должен осуществляться в контейнеры для отходов, установленные на оборудованных контейнерных площадках. По словам главного санитарного врача Великоустюгского района Валерия Коноплева, отсутствие контейнерных площадок в городе противоречит и требованиям СанПиНа. Согласно санитарным правилам, запрещается применять «поквартирную» систему удаления твердых бытовых отходов в многоэтажной жилой застройке. Применять указанную схему можно только в одно-двухэтажных домах, и то в виде исключения. На территориях домовладений согласно нормам должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта.

В-третьих, согласно Правилам благоустройства, администрация обязана закрепить территории для уборки за землепользователями и эксплуатирующими организациями. В том же документе прописано, что закрепление территорий должно осуществляться согласно Постановлению Главы МО «Город Великий Устюг». На судебном заседании представители администрации данного документа не предоставили и не смогли опровергнуть претензии истца.

Из судебного решения: «Суд решил признать незаконным бездействие администрации МО «Город Великий Устюг», связанное с ненадлежащей организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории поселения». Согласно данному Решению, администрация в срок до 1 июня 2010 года обязана организовать сбор и вывоз мусора с установлением мест для их размещения, установить мусорные контейнеры как того требует СанПиН, а так же закрепить за землевладельцами и эксплуатирующими организациями территории для уборки мусора и бытовых отходов.

О том, как местные чиновники соблюдают законы, нормы и правила красноречиво говорит судебное решение. Конечно, гораздо проще перекладывать вину на нерадивых устюжан, захламляющих родной город. Сложнее - начать с себя, признать свои недоработки и приступить к выполнению своих прямых должностных обязанностей.

Екатерина Миняева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования