Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Архив расположен в зданиях Спасо-Преображенской и Сретенской церквей, на Комсомольской пл.,1Торжественный вечер, посвященный 90-летию Великоустюгского архива, состоялся в среду, 26 мая, в зале школы искусств. Цветы, подарки, поздравления, шампанское и концерт преподавателей и учащихся школы искусств… С приветственной речью выступила директор нашего архива Антонина Анатольевна Кляповская. Вот что она сказала…

Истоки архива

26 мая 1920 года в нашем городе открывается Северо-Двинской губернский архив. Первые его сотрудники - 5 человек под руководством В.П.Шляпина. Работа, проведенная ими, помогла сохранить до наших дней материалы до 1917 года. 15 фондов материалов - вот первоначальный архив в 1920-м году.

 

«Выбитые на полу плиты, фанерка вместо стекол, стены с обвалившейся штукатуркой. Материалы размещены частью на полках, или просто на полу. Работа ведется только в дневное время, т.к. освещения не существовало», - таково впечатление от увиденного архива в том году у сотрудницы губернского отделения рабоче-крестьянской инспекции.

Архив - и ныне там

19 июля 1928 года президиум Северо-Двинского губисполкома, рассмотрев вопрос о размещении архива, постановил: «Спасо-Преображенскую церковь, со всеми принадлежащими ей капитальными постройками, находящуюся в г.В. Устюг на Комсомольской площади, передать Северо-Двинскому губархивбюро для использования под хранение архивного имущества».

Названия архива - отражение политики государства

В разные периоды времени архив носил различные названия: губернский, окружной, отделение Северного краевого архивного управления, областной, филиал ГАВО. 24 марта 2006 года филиал ГАВО в г.Великий Устюг реорганизован в Муниципальное учреждение «Великоустюгский центральный архив». 23 мая 2006 года архив по личному составу администрации района был преобразован в филиал МУ «Устюгцентрархив».

Адрес архива и его филиала

Устюжане знают, что архив расположен в зданиях Спасо-Преображенской и Сретенской церквей, на Комсомольской пл.,1, а его филиал (архив по личному составу) - на третьем этаже административного здания, ул.Красная, д.51.

Бумага - надежный способ хранения

Если в начале существования архива, в 1920 году, в нем хранилось 12 000 дел, то в наше время - 460 972 дела. Все документы находятся на бумажном носителе, ибо на таком носителе информация практически вечна, она хранится столько, сколько может храниться бумага. В архиве есть документ, датируемый 1710-м годом, т.е. ему 300 лет. Компьютер же - вещь порой ненадежная, зависит от источника питания.

Богатейшая кладезь

Фонды архива - богатейшая кладезь материалов о численности и составе населения, развитии художественных ремесел и промыслов, кожевенного и щетинного производства, судостроения, восточной и сибирской торговле устюжан, благотворительности купцов и мещан, доходах монастырей и церквей, состоянии промышленности, сельского хозяйства, народного образования и здравоохранения.

В документах архива можно найти сведения о знаменитых земляках: директоре Российско-Американской кампании М.М.Булдакове, мастерах черни М.И.Кошкове, М.И. Чиркове, М.А.Угловской, резьбы по бересте Н.В.Вепреве, «мороза» по жести П.А.Сосновском, архитекторе В.Н.Курицыне, художниках Н.Г.Бекряшове, А.А.Борисове, заслуженном деятеле искусств РСФСР Е.П.Шильниковском, прадедах писателя В.Т.Шаламова, ученом социологе П.Сорокине и многих других.

Количественный состав архивного хранилища

Научно-справочная библиотека насчитывает 7 158 книг и брошюр, 1 193 инвентарных номеров журналов, 233 подшивки газет за 1917-2009 годы, рукописные и старопечатные книги XVI-XVIIвв., 6 608 дел - особо ценные. «Книга записи осмотров товаров и припасов Великоустюгской таможни» за 1751 год внесена в реестр уникальных документов АФ РФ.

Оснащение архива

Сейчас архив оснащен современной техникой и имеет выход в Интернет. База данных «Архивный фонд», например, позволяет вести учет в электронном формате и использовать сведения о фондах, хранящихся в российских архивах. Здания архива оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, а часть одного из хранилищ филиала архива оборудована системой передвижных стеллажей финской фирмы KASTEN- MOBILE. На рабочих столах сотрудников - персональные компьютеры, имеются ксероксы, лазерные принтеры, сканеры, телефонные факсы.

Специфика работы в архиве

Чем старее документ архива, тем больше пыли он содержит. Приходится работать в халате, хирургической маске, чаще мыть руки. Температура воздуха для сохранности документов должна быть + 170, влажность воздуха - 55%. Такие условия в нынешнем архиве невыполнимы, т.к. здания приспособленные, а не специальные. Свет в архивохранилищах включается только по необходимости. Документы хранятся на стеллажах, они упакованы в архивные коробки или связки.

Посетители архива

К ним относятся студенты, аспиранты, преподаватели вузов, сотрудники библиотек, музеев, школ, краеведы, журналисты, частные лица из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Вологды, Архангельска, Сыктывкара, Котласа и других городов. Ежегодно архив принимает до 100 исследователей, из хранилищ выдается в среднем до 2 500 дел, книг, подшивок газет. На документах архива написаны и защищены докторские и кандидатские диссертации, курсовые и дипломные работы. Сотни людей обращаются в архив с запросами о подтверждении стажа работы и заработной платы, года рождения, розыске родственников, награждении медалями, раскулачивании, нахождении в детских домах, эвакуации. Цифра таких обращений достигает 2 800 в год.

Сотрудники архива

Штат архива насчитывает в настоящее время 22 человека, имеющих специальное историко-архивное, историческое, филологическое образования. Половина из сотрудников работает в архиве свыше 10 лет.

«Отношение к труду у всех добросовестное, - сказала на торжественном заседании директор Кляповская А.А. - Особенно хочется отметить М.Б.Железову, Н.И.Макаренкову, С.А.Красавцеву, Н.В.Бологову, Е.К.Сталюкянец,, Т.Логода, А.В.Скалину. Труд Н.И.Ядрихинской, которая пришла в архив со школьной скамьи, отмечен благодарностью Федеральной архивной службы России. 25 лет на посту директора работала Т.Ф.Отева - «Заслуженный работник культуры РСФСР».

От себя

Восемь лет посещаю я архив нашего города, ибо люблю историю, боготворю ее. Хочу сказать много слов благодарности сплоченному, творческому коллективу сотрудников. Пожелать им новых открытий, интересных начинаний, плодотворных дел по освещению хранящихся документов.

Считаю, что материалы архива должны переписываться и преподноситься устюжанам в форме публикаций. Ведь это своего рода эстафетная палочка, название которой Прошлое, История. Мы передаем ее, таким образом, грядущему поколению.

Пожелания мои будут следующие:

1. Архиву нужно современное хранилище - новое современное здание, в которое не надо будет идти, надев фуфайку, платок, валенки и беря большой церковный ключ, а потом стоять на морозе, подбирая со стеллажей необходимые дела, заказанные посетителем.

2. Современный читальный зал, отдельный от сотрудников, ибо мы стесняем друг друга: сотрудникам нужно общаться по работе, а посетителям нужна тишина читального зала.

Со славной юбилейной датой тебя, дорогой архив – связующая нить прошлого и настоящего!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования