Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Сергей Шильниковский (слева) и Владимир ШиловскийНаверное, любой мальчишка, занимающийся в детстве футболом, мечтал в будущем стать известным футболистом. Имена Диего Марадоны, Мишеля Платини, Руда Гуллита, Марко ван Бастена, Роберто Баджо, Ромарио и многих других завораживали ребят из нашего двора. Известным футболистом так никто из нас и не стал, но в футбол на местном уровне продолжают играть многие.

И все-таки осуществить хотя бы часть своей детской мечты, поиграть за рубежом с иностранными футболистами на хороших полях - это уже великолепно! Как оказалось, в нашем городе есть люди, которые в 20-х числах мая вернулись из Голландии с международного турнира по футболу среди команд любителей.

Окунемся в недавнее прошлое.

Врач Владимир Шиловский, известный спортсмен в нашем городе, был приятно удивлен, когда ему в 2007 году позвонил однокурсник по медицинскому институту и предложил принять участие в создании областной футбольной команды, состоящей только из медицинских работников. Название «Iatros», что в переводе с греческого означает «доктор», говорило само за себя. Владимир с радостью принял приглашение, а заодно и сообщил об этом Сергею Шильниковскому, работающему в отделении «Скорой помощи».

Команда была создана из игроков Вологды, Череповца, Сокола и Великого Устюга. В этот же год «Iatros» впервые попробовал свои силы на федеральном уровне, выступив на российском спортивном фестивале в Анапе. Первый блин не оказался комом - 3 место и право участвовать в международных турнирах.

Рассказывает Владимир Шиловский: «В 2008 году наша команда приняла участие в международном турнире, который проводился в Болгарии. Лавров не снискали, заняли одно из последних мест. Однако в 2009 году в Хорватии выступили гораздо успешнее, заняв 23 место из 43 команд».

Расскажем о схеме игры. На поле выходит 6 игроков и вратарь. Размер футбольного поля 50х25 метров. Нечто среднее между футзалом и большим футболом.

Оказывается, есть такая организация «EFCS» - европейская федерация корпоративного спорта. И она раз в два года проводит спортивный фестиваль, который включает в себя более 15 спортивных дисциплин. Своего рода любительская Олимпиада.

Как ни странно, вологодская футбольная команда - первый представитель России (и даже Советского Союза) на подобных соревнованиях. Хотя EFCS существует с 1976 года. На данный момент в ее состав входит 26 европейских стран.

В Гамбурге (Германия) в 2011 году состоится очередная любительская Олимпиада. Футболисты серьезно готовятся к состязаниям, и в этом году приняли участие в международном турнире в Голландии, где сыграли 6 игр (2 победы, 2 ничьи и 2 поражения) с командами из Голландии, Швеции, Германии, Израиля, Франции и Бельгии и заняли место в середине турнирной таблицы.

Самое интересное, что пока у «Iatros» нет спонсора, все поездки осуществляются за свой счет. Но Владимир Шиловский говорит, что впечатления от участия в таких турнирах и знакомства с разными странами не измерить никакими деньгами. Поэтому поездка в Гамбург - это очередной этап в развитии вологодской команды медицинских работников и приобретения новых впечатлений.

Игровой момент матча с участием команды IatrosКстати, один игрок команды «Iatros» Руслан Груздев совсем скоро станет нашим земляком - поступило приглашение поработать на великоустюгской земле, и Руслан его принял. И, между прочим, возможно, сборная Великого Устюга приобретет в своем составе нового бомбардира. Во всяком случае, на турнире в Голландии он забил 6 мячей.

Небольшая ремарка.

Когда мы смотрели фотографии с последнего турнира, которые показывал Владимир Шиловский, то обратили внимание на один снимок, где голландские детишки играют в футбол. Прекрасное поле, красивая форма и бутсы… По словам Владимира Шиловского, этот стадион (с пятью полями, одно из которых с искусственным покрытием) принадлежит одному любительскому клубу, занимающему далеко не лидирующие позиции в любительском голландском футболе. Здесь же обучаются футболу детишки…

Резкий контраст с нашим стадионом и нашей экипировкой. И, наверное, поэтому голландцы играют в футбол лучше, чем русские футболисты. Победа на последнем чемпионате Европы над сборной Голландии, скорее, счастливая случайность…

... Честно скажу, стало немного завидно, когда узнал о том, что некоторым устюжанам удалось отчасти осуществить свою детскую мечту. Ведь я тоже играл во дворе в футбол, а перед сном представлял себя в футболке сборной (тогда еще СССР) или какого-нибудь знаменитого клуба. Теперь я просто болельщик, никаких иллюзий давным-давно нет. И от души желаю успехов великоустюгским футболистам из вологодской команды «Iatros» на турнире в Гамбурге.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования