Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

В конце мая в Великоустюгском районе работала российско-финляндская экспедиция по исследованию ценных лесных биотипов. Группа из 16 человек, в которую вошли ученые из Москвы, Карелии, Вологды и Финляндии пробыла у нас два дня. Возглавляла делегацию кандидат наук, преподаватель Вологодского педагогического университета Надежда Максутова.

В первый день визита исследователи побывали в деревне Порог, после чего сплавились на лодках к святому ручью. Делегаты изучили берега Сухоны и лес от ручья до фонтанирующего источника. Гостей нашего района особенно удивило разнообразие лесов севера Вологодчины. Ученых интересовало буквально всё: от лишайников и трудовых грибов, до лосей и медведей.

Наши леса главным образом отличаются от финских тем, что у нас ни деревья, ни мхи специально не высаживают. В Финляндии леса - это, по большей части, результат специальных посадок, поэтому разнообразия живой природы в одном конкретно взятом месте там обнаружить нелегко. Именно поэтому финского ученого Олли … приятно поразила наша многогранная девственная природа и естественные условия существования растений и животных.

Второй день пребывания в нашем районе исследователи посвятили изучению растительного мира Орловской рощи. А затем отправились продолжать работы уже в соседние Никольский и Тарногский районы.

Ирина ПЕСТОВНИКОВА


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования