Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Отряд ПСОПятнадцатый год наша аварийно-спасательная служба круглосуточно на посту. До этого мы не знали о такой службе. К нашим услугам были, разве что, скорая, пожарная, спасательная на воде и милицейская помощи. Время диктует свои особенности, и кому, как не ребятам ПСО (поисково-спасательного отряда) выручать устюжан из непредсказуемых ситуаций: деблокировать дверь в квартире, извлечь из автомобиля, потерпевшего аварию, из застрявшего между этажами лифта, экстренно транспортировать больного через реку… А угрожающий каждый год затоплением ледоход? Надежда, прежде всего, на наших спасателей из отряда.

 

Так и в эту весну. Котельников Александр Владимирович – начальник ПСО рассказал мне, что с 1 марта шли подготовки к встрече со страшной ледовой стихией: проводились ледорезные работы двумя тракторами и пятью ледорезными машинами. «Сводный отряд боевых спасателей был из г.Вологды, Сокола и наш Великоустюгский. Ребята взрывали возможные районы заторов, прежде всего, Коневецкие пески - два острова у с.Бобровниково и Демьяново, - рассказывает Александр Владимирович, - Сначала взрывали с катеров на воздушных подушках, а потом с вертолета МЧС».

В прошлом году максимальный уровень воды составил 625 см, в этом - 707 см. До критического уровня 740-760 см оставалось чуть-чуть. Но спасатели не позволили стихии причинить серьезный ущерб городу.

Самым напряженным был день 19 апреля, когда были затоплены деревни и поля, а по ул.Кузнецкой дома и баньки. Пришлось срочно и неоднократно взрывать лед в районе д.Демьяново и вода отступила. «Эвакуировать никого не пришлось, хотя по отдельным деревням возили людей на катере, - продолжал А.В.Котельников, - например, из д.Маринино вывезли больную, которая самостоятельно передвигаться не могла. В основном, было больше просто паники».

Каждый год Бороздин А.В., Ивин В.Н., Чагин А.Ю. работают взрывниками. Весь отряд из 17 человек, невзирая на ветер, снег, холод, несет свою службу во время весеннего половодья: Баев Н.Л., Попов А.В., Авдоченко А.Г., Осколков А.И., Нестеров В.А., Нерадовский С.Н., Харионовский Л.В., Балабаев А.А., Добрынинский И.П.

Сейчас, когда весенние хлопоты позади, ребята готовятся к августовским десятым областным соревнованиям и… по-прежнему спасают людей, круглосуточно находясь на посту.

Передо мной журналы регистрации вызовов поисковиков с января 2010 года. Только в январе ребята 7 раз выезжали, чтобы деблокировать двери: на ул.Красноармейская, ул.Виноградова (дважды), ул.2-ая Пролетарская, ул.Ф.Попова, ул.Сахарова и Советском проспекте. Подобных случаев в феврале произошло шесть, в марте - три, в апреле и в мае по одному. Неисследованный момент: почему чаще всего двери блокируются зимой?

Как оказался кот в крюке изолятора между электрическими проводами на столбе, тоже вопрос. Может быть, за птичкой устремился, или собака преследовала? Спасателям пришлось выехать по вызову в д.Поповкино, вызвать бригаду из электросетей, чтобы с их помощью отключить электричество. Но достать кота по лестнице не удалось. Тогда слесарно-столярными инструментами демонтировали чашечку изолятора и достали кота из железного крючка. Бедному, напуганному четвероногому пришлось делать инъекцию анальгина с димедролом, а его хозяйке дать 20 капель корвалола.

В январе спасатели выезжали на дорогу Урень-Котлас на ДТП, в котором пришлось доставать из машины «Шевроле» потерпевших. Подобный случай в феврале произошел у д.Михнинская, а в марте ребята даже тушили «Газель» на дороге Тотьма-В.Устюг. В апреле спасатели извлекали автомобиль «ВАЗ-2109» из речки Чигра Великоустюгского района, его снесло с моста во время паводка. Вытащить автомобиль на берег удалось с помощью лебедки.

Не позавидуешь и пожилому мужчине, который из своего гаража на ул.Коммунальной выталкивал сломанную машину и… свалился в смотровую яму. Приехавшие на вызов спасатели, констатировали ушиб головы. Пришлось делать инъекцию анальгина с корвалолом. Надо сказать, что на каждом вызове ПСО присутствует медицинский работник и если случай серьезный, то на помощь вызывают скорую помощь.

В лифте ЦРБ между первым и подвальным этажами застряло три человека. Лифт - ни туда и ни сюда 45 минут! Столько же времени из лифта раздавались крики о помощи. Приехавшие на вызов спасатели, гидроинструментом «Эконт» привели лифт в действие. Думаю, что никто бы не захотел оказаться в подобной ситуации.

13 мая помощь спасателей оказалась необходимой на реке Сухона: 27-летний мужчина плыл и не смог выбраться на берег. Когда его достали и посадили в машину, чтобы отправить на скорую помощь, то он пытался избавиться от спасателей, стараясь выйти из автомобиля.

Итак, позади у наших ребят из отряда ПСО - удачный ледоход, впереди - областные соревнования, а каждый день - служба по спасению человеческих жизней. Думаю, что о роли и значимости поисковиков, их самоотверженном труде говорит и тот факт, что сейчас у них в пользовании по адресу ул.Кирова, 85 не 3 кабинета, как раньше, а целиком все здание и прилегающая территория.

На днях работа отряда за последние полгода проверялась комиссией специалистов из г.Вологды во главе с начальником службы Горбовским А.А.

«Работу признали хорошей, - говорит Котельников А.В., - но на каком мы месте среди спасателей всей области судить пока рано. Работа комиссии не закончена».

Таковы будни наших ребят из ПСО. Пожелаем им поменьше трудностей на службе, а значит нам с вами поменьше несчастий!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования