Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Море - колыбель всего живого - настойчиво зовет к себе, обещая исцеление, обретение душевной гармонии, восстановление сил и энергии. Веками люди интуитивно стремились приобщиться к стихии, если чувствовали себя разбитыми, больными, ослабленными, стареющими, И море всегда оправдывало их надежды. Не будем отчаиваться и мы. Ведь сегодня, даже находясь за тысячи километров от моря и за тысячи часов от лета, можно мгновенно очутиться в атмосфере морского курорта.

Все началось в XIX веке, когда «лечение морем» (на латинский манер «талассотерапия») получило научное обоснование. Ученые разложили «море» - воду и водоросли на мельчайшие частицы. Выяснилось, что в них есть все необходимое для активной, долгой и здоровой жизни: полный набор макро- и микроэлементов, аминокислот, белков... Мало того, морская вода по составу оказалась удивительно похожей на плазму крови. Этим и объясняется ее способность взаимодействовать с человеческим организмом, восполняя в нем дефицит жизненно важных веществ.

С тех пор морскую воду, водоросли, морские лечебные грязи, песок и морской климат врачи-талассотерапевты целенаправленно используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Частые простуды, переутомление, стрессы и бессонница, избыток веса и целлюлит, перенесенные травмы, тяжелые болезни и роды, проблемы с кожей и волосами и многие другие недомогания - сигнал к тому, что пора подпитать организм энергией моря. К счастью, «лечебный отдых» теперь организуется не только на прибрежных курортах, но и в удаленных от моря клиниках, косметологических центрах, или просто в домашних условиях

Современная классификация водорослей построена на особенностях их пигментации. На фоне развития хлорофилла, пигментного компонента всех водорослей, различия биохимических особенностей и морфологического строения образовались пигментные группы: зеленая, бурая, сине-зеленая, зелено-красная.

Высока питательная ценность водорослей, особенно зеленых. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. Витамина С в сухой ламинарии от 15 до 240 мг. По содержанию витамина С бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку.

Морские водоросли содержат большой комплект биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, производные хлорофилла, полисахариды… Также в водорослях найден антигеморрагический витамин А.

У многих водорослей обнаружена противоопухолевая активность (ламинария, фукус), антимикробное, антибактериальное и противовирусное действие.

Водоросли обладают антимутагенным и радиопротектерным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Наука о водорослях - альгология - насчитывает более двухсот лет. Однако, «морская» фармакология у нас в стране только начинает развиваться. Хотя уже давно известно, что морские водоросли - это уникальное природное сырье для производства лекарственных препаратов и БАД.

К сожалению, у нас в стране есть единственное Государственное унитарное предприятие «Архангельский опытный водорослевый комбинат», имеющее 80-летнюю историю, занимающееся добычей и комплексной переработкой морских водорослей. На предприятии также освоен выпуск продукции медицинского назначения из субстанций морских водорослей.

У нас в России широко известны препараты на основе концентрата ламинарии. В последние годы с успехом используются препараты на основе альгиновой кислоты. Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгиновой кислоты.

Препараты из морских водорослей, морские водоросли и морепродукты являются практически единственными поставщиками органического йода в организм человека.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования