Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

 Можно заметить, прежде о милосердии и снисходительности перед слабым человеком говорили чаще. На первых порах больших социальных перемен тема была живой и понятной. Многие граждане, в их числе и устюжане, испытывали нечто такое, похожее на растерянность. Как жить, если человеку от глобальной приватизации ничего не досталось. Мало того, он потерял основу жизни или то, что имел.

Помнится один из июньских дней 1993 года, когда мне встретилась женщина. Она переходила Советский проспект. Лет ей 30-35. Она была вся в слезах…

- Что с Вами? Чем мог бы помочь, если в силах?

Женщина в растерянности остановилась и заплакала навзрыд:

- Ничем Вы не поможете… Никто не поможет…

Дело оказалось простым. Наступил день, а денег нет даже на хлеб…

 

- Возьмите, - сказал я и поделился тем, что было в кармане.

С тех пор прошли годы. Кое-что в нашей жизни поправилось. Устоялась социальная защита. Повеселели даже иные безработные. Люди живут кто как может. Иные из них дорогие квартиры и красивые иномарки покупают, другие - подбирают то, что оказалось устаревшим и выброшенным на улицу. Смешанные чувства появляются у людей. Жалко выбрасывать, скажем, старые, но добротные вещи: диваны, пальто, холодильники. Одеяла особенно. Лоскутные, вековые, на кудели (льноволокно), и то шерстяные.

Обращаю внимание на Колю-Николая. Закоренелый (ему не нравится слово «бомж») без обязательств перед обществом человек. Мог бы трудиться, но…

- Зачем работать? – иронично, пошевелив губами, отозвался он. - Теперь все у меня есть. Видите, при параде…

Он указал на свои обновки: куртку, брюки и все под ними остальное. А под рукой то самое многоцветное одеяло.

- Добрее люди стали. Бери, говорят, не жалко. Отнесу, и снова за вещами…

Он указал в сторону улиц Шумилова и Энгельса.

- У женщины два года тому назад муж умер. Так она сказала: «Хоть всё забирай».

- Живёшь где?

- Там… - чуть краснея, Коля-Николай указал рукой в сторону птицефабрики.

«Наверное, на свалке», - подумал я. Но мог и ошибиться.

А что, прекрасная идея - отдавать нуждающимся людям не нужные в семье вещи. Особенно одежду. То ли она будет удобной для взрослого человека, то ли для ребёнка.

- Вещи копятся…Их стало много. Ни сколько не жаль. Если бы устроили у дома место, куда их можно вынести или повесить… А люди, проходя мимо, могли бы обратить на них внимание и выбрать то, что им нужно. Слышала, куда-то их можно отнести. Нет, это хлопотно… - делится мыслями одна из устюжанок со своими подругами.

- Лучше, когда люди могли бы покупать новое. Жаль мне, кто страдает. Вроде бы и страна богатая, и миллионеров миллионы. Они бы могли больше помогать, - замечает другая устюжанка.

Действительно, о социальной ответственности бизнеса, т.е. состоявшихся предпринимателей, постоянно говорят Президент Медведев и глава правительства Путин. Они обеспокоены тем, что бизнес больше старается обогатить себя и свои семьи. Слишком высокими стали контрасты. Между слоями общества начинает вызревать ощущение несправедливости. В наши дни резко обострилась проблема с детскими садами. А ведь частный капитал мог бы помочь государству. Он мог чувствовать возникшее напряжение. Такой пример есть даже в Великом Устюге. Предприниматель Перевалов, на удивление многим, подарил городу самое современное детское воспитательное учреждение. Квартир им же построено ничуть не меньше, чем за многие годы Советской Власти.

- Если бы квартир таких, как и тогда, бесплатных, - замечают иные.

- Слышала, Александр Тельтевской дарит новорождённым комплекты белья. Хорошее дело…

- Ещё бы он такой же детский сад подарил Великому Устюгу. Детские одеяльца тоже денег стоят. И спать под ними приятно. Сны красивые видятся. А вот второго детского сада пока никто… (из разговора женщин – молодых матерей).

По областному «ТВ» с особым пафосом сообщалось о достижении - целых 30 мест прибавилось в одном из детских садов Великоустюгского района. Это из одной тысячи двухсот мест очереди… Маловато и почти не заметно.

«Что главное в жизни для человека? - вопрошает общество. И тут же иронизирует, - Для семьи - дом, для солдата - шинель, для маршала - жезл, для простого люда - одеяло. Одеяло - это уют, тепло, красота кровати и умиротворение души».

- Переселили меня, восьмидесятилетнюю, из ветхого дома на Борках в новую квартиру в районе конюшни. Так теперь хорошо! Надо же, никак не ожидала, - делится своим счастьем горожанка с подругой из села, т.е. из деревни. - Вдова я. Переехала как раз на День Победы…

- Завидую тебе, подруга, - с грустью в глазах ответила жительница далёкой старой деревеньки, что на берегу реки Юг.

- А ты почаще ко мне приезжай. Поживёшь, поживёшь и домой захочешь. Печи-то у меня нет. И бани нет… Вот и будем друг ко другу на автобусах кататься.

Под каким одеялом-то спишь? Под лоскутным? А у меня – холофайбер… (Она с трудом, хотя и заученно произносит это слово).

- Сплю под тем, которое сама шила. Под кудельным. Им же в первый раз с Иваном моим окутались. Ложусь вечером и его вспоминаю. Он все боялся, что мне холодно будет.

- С мужиком-то холодно?

- Да мы с ним всегда под байковым баловались…

Старушки как-то совсем тихо и неумело засмеялись.

Заканчивая тему, неожиданно вспоминаю нечто такое, что никогда не должно забыться.

В один из дней нынешнего мая, идущая мне навстречу женщина стала замедлять шаги и всматриваться в мои глаза. Как-то неловко получалось. Она остановилась.

- Задолжала я Вам… Помните?

И стала доставать из сумочки деньги. Заметил, сумма была приличная…

- Помните? Вот возвращаю…

Мне показалось, что жизнь «должника» сильно переменилась. Женщина выглядела манерно… Движения её рук были неторопливы и женственны.

- Мама, мы опаздываем!

Девочка лет 12 тянула её за руку.

- Если Вам будет интересно, расскажу как-нибудь при следующей встрече…

А я улыбнулся вслед и подумал: «Через следующие 17 лет?»…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования