Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Совещание22 июня исполняется 69 лет с начала Великой Отечественной войны. Люди, прошедшие этот ад, не понаслышке знают о его «прелестях». Поэтому вполне справедливо, что есть Федеральный Закон «О ветеранах», который включает в себя статью об обеспечении жильем лиц, попадающих под категорию ветеранов. 

К концу 2010 года жильем должны быть обеспечены все люди, попадающие в категорию ветеранов Великой Отечественной войны. До окончания срока осталось менее полугода.

На прошлой неделе Великий Устюг и Красавино с официальным визитом посетил первый заместитель губернатора Вологодской области Валентин Горобцов. В нашем городе он провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы по реализации программы обеспечения жильем ветеранов в восточных районах области.

Сказать, что настроение у первого зама было не очень благодушным - этого недостаточно. Валентин Михайлович, ссылаясь на последние статистические данные, сказал, что восточные районы не торопятся осваивать федеральные деньги. И требовательно стал спрашивать причину этого у глав районов. Особенно досталось руководителям Кичменгско-Городецкого района. Точнее, Галине Прокопьевне Труфановой, заместителю главы района. Но, несмотря на все упреки со стороны Горобцова В.М., она сказала, что все ветераны получат жилье к концу года.

Оказалось, что в своих районах ветераны оставаться не хотят. Об этом красноречиво говорят другие статистические данные. Большинство квартир приобретается в Череповце и Вологде. Понятно, что некоторые ветераны, благодаря данной федеральной программе, приобретают жилье не для себя, а для своих, более молодых родственников. Валентин Михайлович заметил, что это неважно кому и зачем покупается жилье. Важно другое - стараться приобретать квартиры в своих районах. «Вологда и Череповец уже переполнены людьми, а огромные площади на территории области зарастают бурьяном. Вы - главы районов – должны, прежде всего, убеждать молодежь оставаться здесь, развивать свой район, а то в ближайшем будущем по вашим селам начнут разгуливать медведи», - эмоционально заметил В.М.Горобцов.

Великоустюгский район пока занимает «золотую середину» - 14 место по реализации Федеральной программы. Поэтому В.М.Горобцов даже не заострил внимание на освоении федеральных денег в нашем районе.

Главная проблема в том, что на востоке области строительство ведется очень маленькими темпами. А если нет строительства, то жизнь останавливается. Это прописная истина, которая известна всем. Есть в нашей области немало строительных фирм, которые готовы работать не только в своем районе. Пример тому ООО «Застройщик». Данное предприятие активно ведет строительство в Великом Устюге и Нюксенице. В.М.Горобцов сказал, что если главы районов не могут найти подходящую строительную организацию на месте, то пусть обращаются в фирмы, которые смогут освоить федеральные деньги.

Также первый заместитель Губернатора заметил, что очень внимательно нужно подходить к документации. И показал документ, который составила федеральная проверка по освоению федеральных денег в поселении одного из районов области. Несоответствие порядка 750 тысяч рублей. «За освоением государственных денег ведется жесткий контроль, поэтому прежде чем подписывать документы о принятии выполненных работ, все тщательно проверьте. И неважно, что Вы с подрядчиком в дружественных или родственных отношениях, помните - поблажек не будет никому», - эмоционально сказал Валентин Михайлович.

… Подводя итоги данного совещания можно сделать вывод - федеральные программы, которые должны быть выполнены в этом году будут внимательно контролироваться федеральными и региональными органами. И местным чиновникам нужно действительно поработать, чтобы не услышать в свой адрес слова, которые произносил В.М.Горобцов в адрес некоторых руководителей восточных районов области.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования