Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 12
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

По-прежнему в основе многих преступлений лежит нерешенность социальных проблем, касается это и безработицы.

В нашем городе и районе существует ГУ Вологодской области «Центр занятости населения Великоустюгского района», специалисты которого предоставляют государственную услугу содействия в поиске подходящей работы. Люди, которые не могут самостоятельно найти работу, обращаются сюда за помощью, за советами. И в этом они получают поддержку, в том числе и материальную. Но любая материальная сторона дела должна быть обоснованна и законна.

Давно подсчитано, что предупредить преступление легче, чем его раскрывать. Именно этот принцип лежит в основе взаимодействия работников Центра занятости населения и сотрудников органов внутренних дел, и именно об этом пойдет сегодня речь!

У граждан, зарегистрированных в Центре занятости в качестве безработных, есть не только права, но и обязанности. Именно об этих обязанностях их предупреждают буквально с самого первого посещения специалисты центра занятости. В ходе беседы человеку, обратившемуся по вопросу подбора подходящей работы и регистрации в качестве безработного, разъясняются права и обязанности гражданина, вставшего на учет в центр занятости населения и указывается, что в случае признания его безработным, гражданин не имеет право трудоустраиваться на работу без уведомления специалистов центра занятости. Специалисты ЦЗН разъясняют то, что в случае трудоустройства, регистрации предпринимателем, а также о работах временного характера, безработный должен незамедлительно сообщить в центр занятости. В случае невыполнения данных положений он может быть привлечен к ответственности за нарушение данных прав и обязанностей, в том числе и уголовной.

К сожалению, в практике встречаются случаи привлечения граждан, числящихся безработными, к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество в рассматриваемом нами случае - получение права на чужое имущество (денежное пособие по безработице, перечисляемое из бюджета) путем обмана или путем злоупотребления доверием. Обман, как способ хищения чужого имущества имеет две разновидности.

Один из видов обмана состоит в преднамеренном введении в заблуждение специалистов, осуществляющих процедуру назначения данного пособия, посредством сообщения ложных сведений, создающих ошибочное представление об основаниях перевода денежных средств во владение виновного.

Так, гр-н С., в ходе посещений менеджера центра занятости, после проверки информации о том, что данный гражданин неофициально прирабатывает, на прямо поставленный вопрос о выполнении им какой-либо оплачиваемой работы в настоящее время, отвечал категорическим отказом, несмотря на то, что он все-таки выполнял еженедельно определенную работу в течение нескольких месяцев и получал за нее денежный расчет, что и выяснилось позднее в ходе расследования уголовного дела о привлечении данного гражданина к уголовной ответственности.

Второй вид обмана заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, но не сообщил, в результате чего специалисты, осуществляющие процедуру назначения данного пособия, были введены в заблуждение относительно факта трудоустройства гражданина и перевели на его лицевой счет пособие по безработице.

Именно такая ситуация сложилась с гр.К, зарегистрировавшимся в центре занятости в качестве безработного и устроившимся на работу в одну из фирм такси. По согласованию с руководством фирмы, данному гражданину надлежало оформить документы на свое имя в качестве индивидуального предпринимателя. Так он и сделал. Оформив все необходимые документы, перед выходом на смену расписался в журнале инструктажей по выезду на линию, получил радиостанцию, антенну и шашечки, ему был присвоен позывной. Так он некоторое время работал в такси, при этом считая, что не получает с этого должного дохода, и в это же время получал пособие по безработице, умалчивая в ходе посещений ЦЗН о том, что официально оформился ИП и получает деньги за выполнение работы в такси. В ходе расследования данного уголовного дела и руководство такси и вышеуказанный гражданин провели несколько малоприятных минут, давая пояснения сотрудникам по установленным в ходе расследования обстоятельствам.

Одной из многочисленных причин этого явления можно считать принцип «авось, пронесет»…

Специалисты Центра занятости всегда четко и обоснованно рассказывают о всех правилах, которые необходимо соблюдать, всегда дают советы и рекомендации о том, как лучше поступить в каждом индивидуальном случае. Но все же некоторые предприимчивые граждане пытаются «урвать» тут и там, а потом долго удивляются и возмущаются, что кто-то на них нажаловался, позарился на их доходы, забывая при этом, что позарились на чужие деньги, а именно пособие по безработице, в первую очередь, именно они сами.

Примеров можно привести множество, но хочется посоветовать гражданам, официально зарегистрированным в качестве безработных, не предпринимать каких-то необдуманных шагов и поступков, за которые в дальнейшем может наступить ответственность, в том числе и уголовная.

С.Уварова,
дознаватель ОД

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования