Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Николай ГладышевТрадиционную встречу с журналистами глава города Николай Гладышев начал с наиболее обсуждаемой как в СМИ, так и среди устюжан темы - переселение людей из ветхого и аварийного жилья. 

Вопрос с переселением в 2009 году решен, осталось только выполнить последнее условие, чтобы город мог и в последующие годы участвовать в этой программе. Всё, что сейчас нужно, - снести 11 домов, из которых люди уже переселены. На эти работы деньги из городского бюджета выделены. Дело остается за жильцами. Людям нужно в кратчайшие сроки освободить квартиры, а вместе с тем и подсобные помещения и сараи. Иначе они поставят под угрозу возможность получения нового жилья другими, нуждающимися в этом людьми.

Во время приезда в наш город 1-ого заместителя Губернатора Валентина Горобцова была достигнута договоренность о том, что Великий Устюг может попасть в две программы по переселению граждан. Первая распространяется на дома, которые признаны ветхими и аварийными до 1 января 2007 года (таких у нас 50), а вторая – с 1 января 2007 года по 1 января 2009 года (их - 27). На обе эти программы область потратит более 300 миллионов рублей, а это пять бюджетов Великого Устюга. Становится ясно, что без поддержки региональных властей городу решить вопрос с переселением никак не удастся. Именно поэтому нужно как можно быстрее выполнить последнее условие программы и снести расселенные 11 домов до 1 июля.

Что касается новых жилищных условий для переселенных людей, то норматив предусматривает следующее: 14,5 квадратных метров на одного человека. Программа таким нормативом не располагает. Главное условие – чтобы людям в новом жилье было удобно, комфортно и безопасно.

И еще один момент программы переселения. 18 домов из тех 50, которые признаны ветхими или аварийными до 1 января 2007 года – это памятники архитектуры регионального значения. Поэтому эти здания нужно будет сохранить. Возможно, что после проведения в них ремонта они будут сдаваться под офисы.

Подготовка к зиме

На встрече с главой города журналисты обсудили и подготовку к предстоящей зиме. Не секрет, что для того, чтобы было меньше проблем в холодное время года, спецпредприятиям нужно хорошенько потрудиться летом. Поэтому «Электротеплосети» и «Водоканал» уже приступили к ремонтным работам на своих сетях.

Задача для всех управляющих компаний города - привести жилой фонд в полную готовность к морозным зимним дням, дабы не повторилась ситуация прошлой зимы, когда несколько домов остались без воды из-за промерзших коммуникаций. Как уточнил Николай Гладышев, все работы по подготовке к зиме должны быть проведены до начала отопительного сезона, то есть до 15 сентября.

Говоря о вопросе подготовки к холодам, нельзя не упомянуть о котельной в микрорайоне Гора. Второй котел для нее уже приобретен и будет установлен к 1 октября нынешнего года. Он позволит увеличить мощность на 4 гигакалории. В 2011 году планируется заменить и третий котел. По предварительной информации, его запуск состоится в зимний сезон 2011-2012 годов. Он также увеличит мощность котельной еще на 4 гигакалории.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования