Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(9 Голосов)

Вопросы тарифной политики всегда были особенно болезненны для жителей нашего города. Это становится вполне понятно, если оценить общую картину стоимости тарифа на отопление через призму всей Вологодчины. Устюжане в среднем платят свыше 41 рубля за квадратный метр отопления. Для сравнения, в Вологде этот тариф составляет 27 рублей, в Шексне - 19 рублей, в Череповце - 18 рублей. Такое расхождение в тарифе влияет и на материальное благополучие устюжан, и на уровень их платежеспособности, да и на уровень жизни нашего района в целом. Кому выгодно повышение тарифов на отопление? В этом вопросе разбирались журналисты «Устюжаночки».

За себя и «за того парня»

В наше распоряжение попало заключение по расчету тарифа на тепловую энергию ООО «Электротеплосеть» на 2010 год. Согласно этому документу, помимо городских котельных, предприятие эксплуатирует котельные в поселках Кузино и Юдино. По закону о местном самоуправлении, вопрос об электро- и теплоснабжении населения должен находиться в компетенции поселений. На деле же происходит так, что все затраты по убыточным котельным в Кузино и Юдино включены в единый тариф за отопление, который платят устюжане. Получается, что жители города поставлены в такие условия, что ежемесячно им приходится рассчитываться «за себя, и за того парня».

Выразив данную ситуацию языком цифр, получаем отнюдь не веселую картину. Ежегодно среднестатистическая семья устюжан переплачивает «в поддержку» Кузино 4000 рублей, а за год со всего города набегает сумма, близкая к 10 млн.рублей!

Согласитесь, деньги немалые, особенно с учетом того, что платишь их за те услуги, которые не получаешь. В идеале затраты на котельные в поселениях должен субсидировать районный бюджет, но там, как известно, «нет средств». Зато есть средства на то, чтобы обеспечить предприятию «Электротеплосеть» муниципальную гарантию на многомиллионную сумму. То есть, муниципалитет поручается за коммерческое предприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей и огромными долгами по кредитам и иным платежам. В случае форс-мажора, долги предприятия будут списаны с районного бюджета, а это - деньги устюжан-налогоплательщиков, которые можно было бы потратить на нужды города.

Заложники ситуации?

Еще одна составляющая тарифа за отопление - это потери в сетях. Все мы привыкли слышать, что теплосети находятся в плачевном состоянии и для того, чтобы привести систему в надлежащее состояние, необходимы огромные денежные вливания.

Идеальным выходом из ситуации стало бы привлечение инвестора на объекты теплоснабжения по договору концессии с администрацией города. Суть концессии в том, что администрация передает инвестору право владения и пользования объектом в обмен на инвестиции в ремонты, строительство и реконструкцию на протяжении 10-ти лет. Однако, по условиям концессии, которые разработали местные чиновники, потенциальные участники конкурса должны иметь опыт работы в данной сфере не менее двух лет. При принятии данного условия автоматически в конкурсе сможет участвовать только ООО «Электротеплосеть», что опять же заставляет задуматься…

По условиям концессии инвестор должен вложить в предприятие 200 млн.рублей, но с условием срока окупаемости. То есть, к примеру, в течение первых 5-ти лет инвестировать эту сумму, а затем окупать. При таких условиях теплосети удалось бы восстановить за минимальный срок, а это ощутимо отразилось бы на снижении тарифа за отопление для населения. Вместо этого, «Электротеплосеть» предлагает свою инвестиционную программу, согласно которой инвестиции в теплохозяйство города будут вливаться на протяжении 10 лет. То есть, все эти годы предприятие будет вкладывать то, что собрало с населения в виде тарифов. Во-первых, это сложно назвать «инвестициями». Во-вторых, в данной ситуации предприятию выгодно повышение тарифа за отопление, и тариф будет неуклонно расти. И, в-третьих, что самое интересное, в судебной практике нет ни одного случая досрочного расторжения концессионного соглашения, то есть на 10 лет устюжане автоматически становятся заложниками данной ситуации. 

Тайна за семью печатями

Еще одна составляющая тарифа - это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, которое находится в пользовании ООО «Электротеплосеть» согласно договору аренды с администрацией района. Затраты предприятия на 2010 год приняты в сумме 10 490 рублей, из которых 3 637 тысяч предусмотрены на текущий ремонт, и 6853 тысячи рублей - на капитальный ремонт. Эти суммы также заложены в тариф для населения.

Согласно договору аренды имущества арендатор ООО «Электротеплосеть» обязано осуществлять данные виды работ за свой счет (пункт 2.3.2 Договора аренды имущества от 01.04.2008 г.), а вместо этого платит население. Мало того, в конце 2009 года против воли депутатов Горсовета предприятию ООО «Электротеплосеть» была выделена безвозвратная и безвозмездная субсидия в сумме 7 712 000 рублей якобы в целях исполнения программы «Развитие объектов инфраструктуры, используемых в сфере теплоснабжения ООО «Электротеплосеть» на 2007-2010 годы». Этот факт непременно должен был бы повлиять на сдерживание тарифа на отопление в 2010 году, а вместо этого мы получили очередной рост тарифа на 11% к 2009 году.

Вообще, вопрос целевого расходования данной субсидии до сих пор остается тайной за семью печатями. Редакция газеты «Устюжаночка» проводит свое расследование по данному факту, результаты которого будут опубликованы позже.


P.S. Так кому же в Устюге жить хорошо? Вряд ли ответ на этот вопрос будет в пользу рядового устюжанина. Как бы то ни было, простым обывателям пора бы уже оставить позицию «невмешательства» и спросить с тех людей, которым они когда-то доверили решение ключевых общегородских вопросов. В противном случае так и останемся с непроезжими дорогами, разбитыми тротуарами и высокими тарифами…

Екатерина МИНЯЕВА


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования