Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 12
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Праздничный и легендарный в нашей области Великий Устюг снова придумал нечто новенькое. Завтра он созывает к себе (читатели «Устюжаночки» уже догадались) поэтов и прозаиков, которые живут и творят в соседних с нами районах.

Такое бывало и раньше. Примечательным становится то, что литературная «столица» восточных земель Вологодчины Великий Устюг понимает цену таких встреч. Идёт культурное общение, крепнут связи, легче преодолеваются трудности, которые у всех районов одни и те же. И главное: становится «звучнее лирный голос»…

Заметим: непростое дело - организовать и обеспечить… Пойти на расходы и настроиться на соответствующие эмоции. Сказать себе: окупится. Окупится ответным сотрудничеством и любовью, признательностью. Великий Устюг не только хороший сосед. Он лидер многих начинаний.

В рамках Межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья» в наш город съедутся авторы Кич-Городецкого, Никольского, Великоустюгского районов Вологодской области и Подосиновского - Кировской области. «Поюжье» - это земли, расположенные по берегам реки Юг. На встречу приглашены авторы из Нюксеницы, Тотьмы, Тарноги, Котласа, Коряжмы, Красноборска.

Кто эти люди? Мужчины и женщины. Одни из них только что подали свой первый творческий голос, и к ним прислушались другие – с опытом выпуска сборников, публикаций в журналах. Есть члены Союза писателей России. Это Василий Ситников, Василий Мишенев, Владимир Ноговицын, Надежда Мохина. Сказать откровенно, профессионалами в литературном творчестве сегодня признаны многие из тех, которые могли бы уже сегодня быть принятыми в Союз писателей. Первыми среди устюжан я бы назвал Ольгу Кульневскую, Николая Алешинцева, Веру Багрецову, Андрея Климова. С большим стажем литературного творчества живет в Никольске Ростислав Панов, в Тарноге - Виталий Ламов, в Тотьме - Надежда Слободина и Валентина Скорюкова, Валентина Игошева, Елена Мартюкова, Николай Коробицын.

С произведениями местных авторов устюжане знакомы. И нет надобности образцы их сочинений представлять. Образное слово - оно, как голос певчей птицы, прилетевшей с Юга. Они волнуют, и мы, слушая их, разгадываем и запоминаем. Ожидаем, когда они запоют вновь.

Как-то быстро и уверенно «влетела» в стаю певчих наша гостья из посёлка Чуриловка Тотемского района - Надежда Слободина. Предпринимательница. Казалось бы, не до «головоломок» сочинительских. А вот уже несколько поэтических сборников. Один за одним, один содержательнее другого. Правда, Тотьма могла бы инициативнее быть. Поэты из Тотьмы ищут встреч в соседних районах. И сил авторских там достаточно, и условия есть. Всё-таки родина Николая Рубцова с музеем его имени. Упрек тотемскому управлению культуры.


***

Итак, стихи Надежды Слободиной:

Ну что мне надо? Краешек стола,
Да лампы свет Слегка зеленоватый
Да, чтоб ночная темнота И мгла
Укрыла дом мой С крышею пожатой.

Ещё, пожалуй, Два иль три листа
Да карандаш, Заточенный так остро,
Чтоб слово, Встрепенувшее уста,
Легло на лист Естественно и просто.

Ещё мне нужен Времени часок,
Чтоб на рассвете Постоять у окон,
Чтоб углядеть Над крышами дымок,
Струящийся колечками, Как локон.

Ещё - чтоб день, И ветреный, и ясный,
И чтоб дождя Ребячье баловство,
Тогда строка, Что называем «красной»,
Как часть души была, Как естество.


***

Хвала Нюксенице. Поэтическая сторона. Авторов там ничуть не меньше, чем в Великом Устюге. Нюксенские литературные фестивали, которые почти ежегодно организовывает Ирина Селивановская, привлекают всегда искренностью и гостеприимством, возрастающим звучанием, близким к профессионализму, местных голосов. Нюксеница чтит память своего родного поэта Николая Фокина. Она идёт за ним следом.

Проникновенны, отчасти обращенные к Богу, стихи Елены Пантюхиной. От них падает свет, в них покой и ласковая душа, умиротворенье жизнью и чувствами.


***

Я вся перед Тобой. Душа моя открыта.
Ещё горит Лампады огонёк.
Пожалуйста, не будь со мной сердитым -
Я до конца усвоила урок.

Дай отдохнуть От ненависти жаркой,
Дай отдохнуть От злобы и обид.
Пусть мой огонь горит ещё неярко - 
Лампады огонёк Светло горит…


***

Признанной и ведущей поэтессой в Нюксенице является Валентина Жукова. Талантливая, уверенная в своих творческих силах, она ещё многое сделает. Устюжане, наверняка, обратят на неё своё внимание.

Весна на родине.

Под русским безоблачным небом
Такая бескрайняя даль?
Навек сохранить в чистоте бы
Её голубую эмаль.

Здесь воздух, пронизанный светом
В момент пробужденья земли,
И катятся тающим снегом
Прощальные слёзы зимы,

Отбросила речка с размаху
В последнем могучем рывке
Свою ледяную рубаху
И дальше бежит налегке…


Выше упомянуто творчество Ростислава Панова. Поэт и прозаик. В только что выпущенном в Никольске сборнике «Микишкин лог» опубликованы такие назидательные и светлые образы родной природы и его земляков, что об авторе можно сказать: мудрец, да и только.


***

Солнечное затмение.

Случилось солнечное затмение. Как раз готовил дочке гербарий в школу. День такой славный - солнечный, теплый. Как летом, хотя и осень.

Неожиданно стемнело. Спрашиваю дочку:

- Неужели вечер?

- Нет, - говорит, - ещё полдень. Сегодня солнечное затмение.

Спутал день с вечером не я один. Во всех концах деревни в этот час запели петухи.


Живёт в Тарногском Городке замечательный скромный писатель Виталий Ламов. Следопыт лесной и охотник – на удивленье. Больше, друг природы… О себе и обо всём этом в его книжках, изданных в Тарноге…


Так кто же они, эти литературные «добровольцы» и неформалы, писатели районного масштаба, издающие свои книги иногда сотнями, иногда лишь десятками экземпляров на собственные деньги или средства местных спонсоров? Ответить и оценить по достоинству их труд непросто. Непросто потому, что мы не знаем, каких высот они могут достичь, если будут упорно трудиться над словом и образом. Кто-то сказал, что они создают почву, на которой вырастают истинные таланты. Согласитесь, в это можно верить. Прекрасно то, что на местах – то ли в Никольске, Тарноге, Нюксенице, Подосиновце, Котласе, то ли, как сегодня, в Великом Устюге - местным поэтам и прозаикам оказывается гостеприимство, создаются условия для их творческого общения.

Праздничный и легендарный Великий Устюг будет помнить их имена. Он надеется…

Анатолий Мартюков,
член Союза
писателей России

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования