Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

РождествоУже с начала зимы, с первых чисел декабря, всех нас охватывает предчувствие чего-то волшебного и прекрасного. Это действует на нас магия самых любимых зимних праздников - Нового года и Рождества Христова. Но если Новый год - праздник в первую очередь мирской, то Рождество причислено к главным церковным праздникам и наряду с Пасхой является одним из самых светлых и великих событий. Как устюжане отмечают этот день? Об этом наш праздничный опрос.

 

Елена Михайловна, 48 лет:

- Для меня, как для человека верующего, Рождество - большой праздник. По традиции 6 января заканчиваю рождественский пост, который длился с 28 ноября. Так что в Рождество, как и любой человек, соблюдающий православные каноны, вступаю духовно очищенным человеком. Отмечаем в спокойной домашней обстановке, с мужем и детьми.

Юрий, 27 лет:

- Честно сказать, особо не выделяю Рождество среди других зимних праздников, и практически никогда не отмечаю. Нового года хватает, чтобы отдохнуть по полной программе.

Мария Николаевна, 58 лет:

Из всех христианских праздников для меня Рождество - самый любимый. По русской традиции в этот день накрываю праздничный стол. Еще от бабушки знаю, что на нем непременно должно быть 12 блюд. Почему? Потому что именно 12 дней длятся Святки - святые дни, освященные великими событиями Рождества.

Евгений Иванович, 64 года:

- Рождество, конечно, отмечаем. Жена готовит кутью, блины, студень, заливную рыбу и свинину. Она даже знает, с какими событиями каждое блюдо символизируется. А я знаю, что в Рождество до первой звезды нельзя (смеется – прим. ред.).

Марина и Дмитрий, молодая пара:

- В Рождество с утра ходим в церковь, а затем празднуем с родными и друзьями, дарим друг другу подарки. Раньше в Святки с подружками гадали, все пытались в будущее заглянуть. Я положила расческу под подушку - якобы, если приснится человек, который ее попросит, он и станет будущим мужем. Тогда мне никто не приснился, но именно в том году я вышла замуж.

Леонид, 35 лет:

- У меня с Нового года настроение праздничное, так как один праздник плавно в другой перетекает. Не скажу, что соблюдаю церковные традиции, но Рождество отпраздновать всегда рад. Мы же русские люди!

Людмила, 23 года:

- А мы в прошлогоднее Рождество сами себе настроение поднимали - ходили колядовать! Люди очень хорошо встречают ряженых, с полной корзиной угощений ушли и сами себе праздник создали.

Александра Семеновна, 78 лет:

- И пост соблюдаю, и в церковь хожу обязательно. Как без этого! Мы с детства так воспитаны. Раньше, помню, в этот праздник всей семьей садились за стол, а на скатерть ставился один лишний прибор. Это было строже писаных законов. Прибор для того, кто заглянет на огонек. На ужин приглашали не друзей, а одиноких соседей, стариков - тех, для кого праздничное веселье не в радость, а в тягость.

Ведущая рубрики Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования