Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Под рождественской звездой«В небесах торжественно и чудно»,
Спит земля в сияньи голубом…

Вот такими словами Лермонтова можно было бы представить образ Рождественской ночи…

Для православных в святой небесной глубине, как это представляется в священных писаниях, прозвучит голос: «Христос рождается – славите! – Христос с небес – встречайте!»

Рождество. Праздник души и сердца. Праздник – детский. Праздник всех христиан. Эта ночь разнесет по всему миру звон колоколов, песнопения и возгласы радостных людей. Но пока не все видят и слышат то, что являет и как раскрывается Рождественская ночь. Надо иметь чуткую зрячую душу или изменить образ жизни.

 

И он, образ новой жизни, немного меняет нас. Приближает к пониманию того, чему учит православие.

Слышите, над Великим Устюгом плывет колокольная музыка Успенского храма. Ему вторят другие. С окраин городка… «Великий Устюг восстает из тьмы безверия», - могут и скажут те, кто верит в Христову истину. И заметят, причаститься к свету Рождества и войдут в храмы с восторгом и благоговением многие и недавние атеисты – первые лица государства… Ныне городское и районное руководство…

Все прощается. Рождество очищает и выводит из тьмы на чудный свет веры в собственные силы, чтобы поднять головы и увидеть восходящие Рождественские звезды.

Кто-то из читателей «Устюжаночки» улыбнется и скажет: «Все это мы слышали». Наверное, убеждать не придется даже тех, кто уверен в том, что Бога нет. Однако и в этом случае над верой не надо насмехаться. Люди могут отрицать все и верить только в то, в чем заблуждаются. Нынешний Патриарх Кирилл говорит о двух параллельных путях человеческой мысли. Об атеистической и христианской. Пусть они идут рядом и не исключают одна другую. У каждого направления имеется свое обоснование…

Православие основано на любви, оно объединяет людей родством веры и высокой нравственной связью, - дает образ подвига Христа – спасителя мира и самого человека.

 

***

Рождество – великий народный праздник. Рождество – свет большой и маленькой души. В чем его суть?

Священная история рассказывает:

«По обручении Девы Марии с Иосифом, прежде, нежели они начали жить вместе, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф, обрученный муж Марии, будучи праведен, не желал оглашать этого, он хотел тайно отпустить Марию. Но лишь только он задумал это, ему явился во сне Ангел Господень и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, так как зачавшееся в ней есть от Духа Святого. Она родит сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо он спасет людей своих от грехов их. Все это произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка: «Се, Дева, во чреве примет и родит Сына и нарекут имя ему Еммануил, что значит – с нами Бог».

Далее: «Дева совершила рождение. Будучи преисполнена радости и крепости… Матерь Бога нашего Сама спеленала Его пречистыми Своими руками, положила Его в ясли и первая принесла Ему поклонение. Она питала Его сосцами Своими; на руках ее провел Он младенчество свое; неразлучно с Нею проходила Его юность до 30-тилетнего возраста, когда Он явил Себя миру, чтобы взять на себя казнь за грехи мира, чтобы Свою крестною Смертью даровать человечеству искупление».

 

***

Почему даже в самые смутные годы, когда рушились храмы и большинство устюжан, смирилось и забыло Бога, Рождественские ночи разливали над городом свет и освещали дорогу к единственной тогда церкви? Силы зла не смогли одолеть то незыблемое, что до сих пор называется верой…

То ли негасимость души человека, то ли зов свыше приводили этой дорогой и сильных и слабых к храму. Укрепить дух, помолиться. Открыть перед Богом свою душу…

За посетителями храма наблюдали. Случись, если его посетил партиец, «казни» не миновать…

Помнится случай, когда автор этих строк, стал свидетелем подобной разборки. Первый секретарь горкома КПСС N был вне себя, когда узнал, что один из коммунистов окрестил в церкви свое дитя…

- Из партии исключит! – последовало резюме.

«Как то уж очень и сразу… Без суда и следствия…», - подумалось тогда.

А случилось это в предрождественские дни. Забыть и не вспоминать. Прошлое не возвращается.

Гляньте, нынешний предрождественский Великий Устюг встречает праздник мирно, светло, переливом огней на улицах и в окнах домов. Новый год, Рождество – едины. Детям – подарки. Взрослым – рабочие каникулы. Дед Мороз обходит Россию. И где он, там радость и торжество. Но как быть с ним, С Дедом Морозом? Вроде бы, языческий персонаж… Раньше на Рождество к детям являлся Николай Угодник. В такой же почти одежде, с таким же тяжелым мешком подарков. Надо просто понимать, Николая Угодника из жизни россиян убрали, оставался и пользовался полными правами бессмертный сказочник Дед Мороз. Он-то и правит чувствами детей, обращает их в свою добрую веру, до сих пор.

За чертой трудных 12 месяцев 2009 год. Чем он будет памятен, то испытаниями, которым не найдется места в 2010-ом. Рождественская полуночная звезда нынче должна гореть ярче и над Россией, и над всем миром.

 

***

Вспомните, устюжане. У каждого из вас есть свой ангел-хранитель, который постоянно сопутствует человеку и который наставляет человека на добрые дела. Ангел-хранитель всегда находится по правую сторону человека, поэтому никогда не стоит плевать направо (Дьявол стоит у человека за левым плечом). Когда человек делает доброе дело, то ангел-хранитель радуется, когда, напротив, грешит, то – плачет.

По смерти человека ангел-хранитель несет его душу к Богу.

Женщины должны всегда ходить «покрытые» (т.е. в платке), так как ангел садится к ним на голову, а на непокрытые волосы он сесть не смеет.

Выходя из дома, всегда следует говорить: «Ангел-хранитель мой, идем со мной: ты – впереди, а я – за тобой».

Анатолий МАРТЮКОВ

Иисус Христос в поэзии русских классиков.
Николай Некрасов

Тишина
(фрагмент из поэмы)

Храм божий на горе мелькнул,
И детским чистым чувством веры
Внезапно на душу пахнул.
Нет отрицания, нет сомненья,

И шепчет голос неземной:
Лови минуту умиленья,
Войди с открытой головой!

Как ни тепло чужое море,
Как ни красна чужая даль,
Не ей поправить наше горе,
Размыкать русскую печаль!

Убогий храм земли твоей:
Тяжелее стонов не слыхали
Ни римский Петр, ни Колизей!

Сюда народ, тобой любимый,
Своей тоски неодолимой
Святое бремя приносил
И облегченный уходил!

Войди! Христос наложит руки
И снимет волею святой
С души оковы, с сердца муки
И язвы с совести больной.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования