Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Бюджет 2010 оказался не принят. Глава города успел публично оценить деятельность депутатов как саботаж и нежелание конструктивно работать. И вот уже появилось мнение, что депутаты неправы. Им вменяется в вину, что «пострадают устюжане». Без всякого сомнения, некоторые отдельно взятые устюжане должны уже и пострадать.

Выступления главы города - другой жанр, нежели обращение депутатов к губернатору. Если депутаты обратили внимание губернатора и избирателей на совершенно конкретные злоупотребления властью главой города в собственных интересах, то выступления главы города - это выдувание мыльного пузыря по дискредитации депутатов. Мыльный пузырь рано или поздно лопнет, но некоторое время его можно надувать и заслонить им действительность.

Депутатов можно даже обвинить в том, что именно они затеяли скандал. И действительно, промолчали бы они, проголосовали бы за все предложения городской администрации - и ничего бы не было.

А глава Великоустюгского района заявил, что не имеет права вмешиваться в деятельность МО «Город Великий Устюг». Пусть это будет ответом тем, кто осуждает депутатов за их прямое обращение к губернатору, минуя районную власть. Нужны еще какие-либо разъяснения?

Интересно, знает ли глава района, что городская администрация перекладывает ответственность за затянувшийся процесс передачи имущества на районные власти? Отсутствие правовой определенности в этом вопросе создает предпосылки для сомнительных во всех отношениях договоров, касающихся теплоэнергетического имущества города. У главы района, по его мнению, только моральная ответственность. А кто реально ответит за те десять миллионов рублей, которые ежегодно собираются с жителей города обществом «Электротеплосеть» под видом арендной платы и которые не включены в доходы ни городского, ни районного бюджетов?

Как сказал один неизвестный сантехник «тут всю систему менять нужно».

Все депутаты городского Совета, за исключением председателя, работают на общественных началах. Тем не менее, многие стремятся досконально разобраться в вопросах, выносимых городской администрацией на рассмотрение Совета. Депутаты выражают и отстаивают свое мнение, что и не нравится чиновникам.

Проект бюджета 2010 года был представлен депутатам 16 декабря. После ознакомления и рассмотрения на депутатских комиссиях он обсуждался на Совете 25 декабря. Обсуждение было активным, но осталось немало вопросов к городской администрации. На том заседании Советом было принято решение о продолжении сессии по принятию бюджета во вторник 29 декабря.

К вечеру понедельника новые расчеты бюджета администрацией были закончены и шестеро депутатов были приглашены к пяти часам на оперативно собранную согласительную комиссию. По мнению некоторых присутствовавших там депутатов, это совместное с чиновниками обсуждение было бы более уместным провести не на этой комиссии, а на запланированном заседании Совета во вторник. Комиссия закончила работу в десять часов вечера. И вот тут произошло одно очень значимое событие. Председатель Совета по просьбе администрации принял решение отменить заседание во вторник и провести его в среду. Если бы у председателя получилось собрать и провести Совет в среду, то это было бы малозначительным событием. Но увы.

Для большинства депутатов перенос заседания оказался неприятной неожиданностью. Некоторые депутаты об отмене узнали по телефону, а те, которые пришли на несостоявшееся заседание, разворачивались председателем с порога. Не было даже предложено присесть и высказать свое мнение о переносе заседания.

Результат был достигнут тот, который был достигнут. Достаточного количества депутатов не было собрано 30 декабря ни в 10.00, ни в 15.00. Бюджет, наверное, не был бы принят и при наличии кворума, потому что и к вечеру тридцатого на некоторые вопросы депутатов так и не было получено ответа. Но тогда было бы непонятно, то ли у депутатов завышенные требования, то ли у администрации необоснованная секретность. А так, вне всяких сомнений, депутатский саботаж. И устюжане должны догадаться, что это происки тех самых «подписантов», как назвал их глава города.

Председатель Совета хоть и не подписывал письмо губернатору, но его вклад в непринятие бюджета трудно переоценить. Давая публичные объяснения, он умолчал о собственной заслуге в срыве заседания Совета.

Непринятие бюджета имеет и положительную сторону для работников городской администрации. Уменьшение их зарплат, запланированное депутатами, откладывается, так как финансирование в январе будет производиться по бюджету 2009 года, в котором фонд оплаты муниципальных служащих превышал нормативы.

А конструктивность в отношениях администрации и Совета, на отсутствие которой посетовал глава города, появится тогда, когда чиновники признают приоритетность решений депутатов над собственными.

Подготовил Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования