Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

деньгиС каждым годом число граждан, владельцев недвижимости, транспортных средств и земельных участков, растет. На сегодня в Великоустюгском районе число плательщиков налога на имущество составляет 27145 человек, транспортного налога - 9240 человек и земельного налога - 20775 человек. Поступления от данных налогов составляют основу бюджетов муниципальных образований, собранные средства идут на первоочередные нужды жителей города или поселения.

 

Платежная дисциплина граждан, к сожалению, на низком уровне. На 20 ноября 2009 года задолженность по налогу на имущество, транспортному налогу и земельному налогу у жителей Великоустюгского района составила 19,2 млн.рублей. В то же время неплательщики налогов наравне с добропорядочными налогоплательщиками без ограничений пользуются теми же услугами, предоставляемыми предприятиями и учреждениями, финансируемыми из бюджета: это медицина и образование, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство и многое другое, т.е. они живут за счет других.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в случае не исполнения гражданином в установленный срок обязанности по уплате налога инспекция вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

В 2009 году инспекция воспользовалась правом взыскания задолженности через суд в отношении 1400 человек, сумма исков составила 3,9 млн.рублей. Работа по принудительному взысканию задолженности по налогам и пени продолжается.

Помимо взыскания задолженности через суд, инспекция дает возможность каждому налогоплательщику добровольно погасить имеющуюся недоимку по налогам и пени.

В этих целях любой налогоплательщик может посетить операционный зал инспекции и в отношении себя узнать сумму задолженности, провести сверку начисления и уплаты налогов. Кроме того, в целях ознакомления и принятия мер к уплате списки граждан задолжавших платежи в бюджет, доведены до администраций сельских поселений, целого ряда предприятий, организаций, учреждений и других работодателей.

Руководители предприятий, понимая важность наполнения бюджета, организовали работу в коллективах таким образом, что полностью ликвидировали недоимку по платежам в бюджет по своим работникам. Так, серьезно отнеслись к данной проблеме руководители и коллективы следующих организаций: Дом отдыха «Бобровниково», Сельхозхимия, подразделение ООО «Устюгмолоко» (бывший колхоз «Пригородный»), Великоустюгская нефтебаза.

В целях повышения эффективности работы по взысканию недоимки с физических лиц, сокращения неплатежей в местные бюджеты муниципальных образований с июля 2009 года в районе организована работа мобильного налогового офиса, который по графику посещает сельские и городские поселения.

Большая подготовительная работа к приезду мобильного офиса была проведена в Юдинском и Красавинском сельских поселениях, МО «Город Великий Устюг», что сказалось на посещаемости граждан. Мобильный офис, оснащенный современными техническими средствами, имеющий доступ в реальном режиме времени к информационной базе данных инспекции, посетили для уплаты налогов, выверки платежей сотни граждан.

Руководители таких предприятий, как Великоустюгские электрические сети «Вологдаэнерго», Великоустюгский филиал Вологодской сбытовой компании, Водоканал, ООО «Снегирь», ИП Костоломов И.Г. сочли необходимым помочь бюджету в сборе платежей и организовали явку в мобильный офис работников - плательщиков имущественных налогов.

Инспекция и в дальнейшем будет организовывать работу с недоимкой через мобильные налоговые офисы и предприятия. Каждый руководитель, включая индивидуальных предпринимателей, готовый помочь в наполнении бюджета, может взять сведения по своим работникам для проведения разъяснительной работы о необходимости уплаты налогов.

Выражаем признательность всем руководителям, оказавшим содействие в работе, направленной на ликвидацию задолженности по платежам в бюджет.

 

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
ИФНС России №10 по Вологодской области

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования