Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Скажем честно: тема сельского хозяйства очень редко фигурирует на страницах нашей газеты. Хотя в районе немалое количество людей занимается сельхозпроизводством. Прежде всего, это производство молока и мяса.

В нашем районе на сегодняшний день насчитывается 13 хозяйств. Представители большинства из них собрались на прошлой неделе в кабинете начальника управления сельского хозяйства района Николая Симоновича Некипелова на совещании по итогам уходящего 2009 года.

Отрадно заметить, что год от года увеличивается валовое производство молока и соответственно надоя на корову. Сейчас среднегодовой надой на корову составляет порядка 4900 кг. В следующем году, возможно, этот показатель достигнет 5 000 кг.

Многое в количестве и качестве молока зависит от кормов. Силос заготовлен полностью, сена - больше от требуемой нормы. Собственного фуража - 60%. В целом по району хозяйства обеспечены кормами на 82% (26,5 центнеров кормовых единиц на условную голову).

Но, как заметили специалисты управления сельского хозяйства района, необходимо повышать качество кормов. Для этого необходимо продолжать вести сев многолетних трав, вносить в землю удобрения. Кстати, областной бюджет выделяет на приобретение минеральных удобрений субсидии, но они будут получены только после того, когда руководители хозяйств приобретут их сначала за свой счет и документально отчитаются перед департаментом Вологодской области.

Остановимся на реализации сельхозпродукции.

Основная выручка поступает от продажи животноводческой продукции. Как ни старается областное правительство развить на территории области выращивание льна, в районе этим занимается только ООО «Северодвинец» и ООО «Шарденгское».

Были рассмотрены вопросы семеноводства, кредитования через «Россельхозбанк», также был показан фильм о технических новинках сельхозтехники.

Ну что же, ушедший год завершился для аграриев не с самыми худшими показателями. Нам только остается пожелать крестьянам, чтобы нынешний год был успешнее, чтобы урожайность зерновых была рекордной, а надои превысили 5 000 кг на корову. Во всяком случае, стремиться к этому нужно.

Редакция поздравляет всех жителей села с Новым годом и Рождеством!

Успехов Вам!

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования