Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

Советский пр. 81АВысь колоколен, купола, кресты,
Гул реактивных лайнеров в предместье -
И новые и старые черты
Здесь, в городе, соединились вместе.

Кутов Н.Н. о Великом Устюге 70-х годов прошлого века.

У дома на Советском проспекте с номером 81а, наверное, судьба стать памятником федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов и халатности местных чиновников в нашем городе. Бюджетных денег на этот дом оказалось израсходовано более восьмисот тысяч рублей, а ремонт произведен только в одной половине, в которой располагаются четыре квартиры из двенадцати.

Работа чиновников в своих кабинетах скрыта от посторонних глаз: разработка положений, создание комиссий, издание распоряжений. Если у кого-то остается иллюзия, что там идет плодотворная работа, посмотрите еще раз на дом, ставший предметом этой статьи. Вот он, для всеобщего обозрения результат работы тех самых людей, которые требуют от жителей города получения разрешений и согласований по каждому малейшему поводу.

Советский пр. 81АИстория дома с адресом Советский проспект, 81а уходит корнями в шестидесятые годы, когда к существовавшему зданию пристроили новое, с входом на второй этаж через старое здание. Эта конструктивная особенность сохранилась до сих пор, и люди, проживающие на втором этаже пристроя, проходя к себе домой, поднимаются по лестнице основной части здания - другого способа нет. Кроме этого, у обеих частей здания имеются общие коммуникации. И при наличии одинакового адреса и общего и неделимого имущества жителей этого дома развели. Развели по разным ТСЖ.

Первоначально это было здание тубдиспансера. В девяностые годы сначала пристрой переделали под общежитие, а потом и основную часть отдали под жилье. В 1999 году четыре семьи создали ТСЖ «Юг» для переделки нежилых помещений основной части здания в жилые. В то время в пристрое уже жили люди. Понятно, что в переделке, а иначе говоря, капитальном ремонте основной части здания они не участвовали. И никаких разногласий по этому поводу не было. После завершения ремонта его участники эксплуатацию своих уже жилых помещений начали через это же ТСЖ «Юг».

Жители остальных квартир дома, ни о чем не подозревавшие, а точнее и не задумывавшиеся об этом, продолжали эксплуатацию своего жилья, как и прежде. Так бы каждый при своем имуществе, может, еще и долго жили, если бы не федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов.

ТСЖ «Юг» в 2008 году за свои деньги заказало проектно-сметную документацию на капитальный ремонт своей половины дома. Какую смету заказали - такую и сделали. Ни к заказчикам, ни к проектировщикам тут никаких претензий быть не может.

Претензии, и достаточно серьезные, к городской администрации, включившей только половину дома в федеральную программу капитального ремонта. По разъяснению представителя ТСЖ «Юг», проектно-сметную документацию проверял Касаткин А.В. И чиновник не заметил, что смета составлена только на полдома? Выходил ли проверяющий на место будущего ремонта? Или он не видит ничего незаконного в ремонте только части дома?

В июне 2009 года, когда средства на капитальный ремонт в нашем городе были уже поделены, произошло одно немаловажное событие. К жителям дома по собственной инициативе приехала и провела собрание Демиденко В.А., в роли еще первого заместителя главы города. Прекрасно понимая, что у двух половин дома есть общее неделимое имущество, но не отдавая ни себе, ни другим отчета, Валентина Алексеевна предложила жителям пристроя создать в срочном порядке второй ТСЖ. Жители, понятное дело, поверили обещаниям, что если они это сделают, то и на их половину дома свалятся федеральные деньги...

Так появился ТСЖ «Советский, 81а».

В одном доме не может быть двух ТСЖ. Если даже ТСЖ «Юг» был организован совершенно правомерно, то про ТСЖ «Советский, 81а» этого сказать никак нельзя. И это с подачи руководителя городским хозяйством. Что это было? Очередная глупость или какой-то умысел?

Складывается впечатление, что в последние годы ни одно такое событие не обходилось без Демиденко В.А.. Вот и по этому дому в ноябре 2004 года, когда она была директором МП «Жилкомхоз», вышло постановление главы района: «поручить МП «Жилкомхоз» г.Великий Устюг вступить в ТСЖ «Юг»». Чем закончилось это постановление, может, нам расскажет Илюшин Н. А., на которого был возложен контроль за его исполнением?

Дом с адресом Советский, 81а - один из многих примеров того, что в нашем городе осуществление самих ремонтных работ по федеральной программе было пущено на самотек. Представитель ТСЖ сам заказал смету, сам заказал подрядчиков и сам заказал технадзор, то есть приемку выполненных работ.

А какой контроль со стороны властей? Никакого. Все бы это было правильно, если бы деньги не были федеральными. Имеют ли что-нибудь общего с действительностью отчеты чиновников? В заявке на участие в программе оказалась внесена недостоверная информация: якобы, в доме Советский, 81а с 1917 года не проводился капитальный ремонт.

Местные власти свое участие в федеральной программе закончили на распиле денег. Но про то, как это делалось, наши скромные герои молчат. Интересно, по какому же принципу делились деньги между домами?

Вопрос остается без ответа.

Как сказал Воланд: «Они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...».

Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования