Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

КадетыНаша первая публикация в «Устюжаночке» о кадетах состоялась в ноябре 2007 года. Тогда кадетам исполнилось 2 месяца. Назывались они просто клубом. Нынче кадеты - это три класса: 1-ый, 2-ой, 3-ий, в общей сложности 80 воспитанников школы №2 нашего города.

Мне удалось побывать во 2-м кадетском классе и побеседовать с заместителем директора по воспитательной работе школы - Максимовой Натальей Викторовной, Борисом Владимировичем Горбуновым – наставником кадетов, Светланой Александровной Кругловой - воспитателем, Антониной Осиповной Нечаевой - учителем.

Обстановка, в которой я оказалась, была военной: форма ребят - «афганка», в помещении вдоль всей задней стены шкаф с полками для фуражек и зимних шапок, курток с символикой (погоны, нашивки, значки), а также парадной формой казачат; то и дело раздавались команды наставника: «Строиться!», «Направо!», «Кругом!», «За старшиной шагом марш!». Крупными буквами лозунг на стене, подобно заповеди казака, гласит: «Богу - Душу, Жизнь - Отчизне, Долг - Себе, Честь - Никому!». Тут же красочные яркие символы-значки: «Вологодский казачий отдел. Северный казачий округ», «Волжское казачье войско», «Кадетские корпуса России».

В правом углу ликом на восток - икона. Отец Вадим один час в неделю знакомит кадетов с основами православной культуры. «У нас нет слова «товарищ», - вступает в разговор наставник кадетов Борис Владимирович, - Например, каждый урок начинается с обращения к учителю: «Здравия желаю, госпожа учительница!» Слова «Господин, госпожа» идут от слова «Господи», и этим все сказано».

На стене список командного состава кадетского класса - 28 человек, из них 3 девочки и 25 мальчиков. Фамилия старшины, его помощника и командиров трех отделений - на отдельном листке. На мой вопрос, нравится ли вам быть кадетами, все до одного подняли руки. На следующий мой вопрос - кем вы мечтаете стать в будущем, 11 мальчишек пожелали идти работать в милицию, 7 стать военными, 4 человека - прокурорами. Вот они, на мой взгляд, результаты труда на поприще строевой подготовки, строгой дисциплины, особой требовательности. Антонина Осиповна, которая работает в школе уже 25 лет, так и сказала: «Эти ребята отличаются какой-то особой подтянутостью. Конечно, для них учеба - самое главное. Нагрузка у них большая, и они очень устают. Времени на внеклассные мероприятия не хватает…».

Тем не менее, она принесла мне большой альбом цветных фотографий, где отражена вся кадетская жизнь: «Наши будни», «Первый поединок», «День матери», «Посвящение в кадеты», «Встреча Нового года», «Масленица пришла», «Фестиваль детского творчества», «Кадетский лагерь летом». Мне подумалось о том, что пройдет несколько лет, ребята закончат школу, сбудутся их мечты, найдут они свое место в жизни и поймут, что отправным пунктом в их становлении были эти кадетские классы.

А пока дальнейший разговор ведет Светлана Александровна: «Ребята считаются занятыми помимо уроков с 12 до 18 часов. И это большое подспорье родителям: их дети под постоянным присмотром. В мою обязанность воспитателя входит следить за внешним видом, гигиеной, вести уроки этики, водить в столовую, на занятия».

Что касается занятий, то их великое множество: рукопашный бой, дизайн, рисование, хореография (в доме детского творчества), стрельба, футбол, баскетбол, музыкальный час, фольклор, информатика, страницы истории. Ребята выбирают занятие себе по вкусу и развивают свои таланты. Какой родитель не обрадуется такой занятости ребенка? Знаком родительской благодарности за воспитание и обучение детей является участие родителей во всех проводимых мероприятиях и в оформлении кабинета.

Наталья Викторовна сообщила, что от родителей уже зафиксировано много заявлений на следующий 4-ый год обучения кадетов. Необходимо также отметить, что до 5-го класса традиционно ребят посвящают в «Воспитанники кадет», а в 5 классе они уже получают настоящее звание кадета. Задумкой этого года является мероприятие смотра всех приобретенных навыков кадетами: строевой подготовки, хореографических навыков, казачьих песен. Такой смотр пройдет в мае для всех жителей города.

Понятно, что за обучением и воспитанием кадетов - будущих казаков, ревностно следит их главный атаман Киселев Сергей Николаевич. Скоро исполнится 5 лет со дня основания в нашем северном городе казачей станицы. На ее здании (ул.Герцена) красуется вывеска «Волжское казачье войско». О серьезности развития казачьего движения в нашей стране говорит Указ президента Российской Федерации Д.Медведева от 31 августа 2009 года №977: «О смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Он так и гласит: «В целях военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения и развития традиций российского казачества постановляю…».

Совсем недавно, 15 октября 2009 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ, которое состоялось в Новочеркасске. В его большом обращении есть такие слова:

«Сегодня казачество вновь помогает стране и Церкви, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает ее воинскую славу и доблесть. Именно в казачестве сохранились патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности… Казачество дало России немало достойных сыновей, прославивших ее своими подвигами: Ермак Тимофеевич, внесший огромный вклад в присоединение Сибири к России, Матвей Платов - герой Отечественной войны 1812 года и многие другие… Сейчас такое время, когда страна нуждается, в том числе, и в поддержке со стороны казаков… Государственная власть стремится помогать объединению казаков».

С мыслью о помощи государственной власти развитию казачества ни в коем случае не согласится наш атаман Киселев С.Н. Сам, на свои средства создав охранное предприятие «Торнадо», он открыл кадетские классы, сплотил вокруг себя вольных казаков числом 200 и существует по сей день на средства от «Торнадо». Не все ему удается в планах (читаю из интервью с ним в 2008 году): «приобрести заброшенный дом и открыть в нем актовый зал, чтобы звучали в нем казачьи песни; замостить брусчаткой тротуар станицы для строевых смотров; открыть на Вотчине конюшню, чтобы кадеты могли почувствовать себя в седле…». Но, как говорится, один в поле не воин. Не случайно, дабы обратить внимание местной администрации на проблему развития казачества и кадетства в нашем городе и районе, получить какую-то взаимность в решении задач, Сергей Николаевич пригласил на недавний состоявшийся Круг представителей администрации района.

А между прочим, наш Великий Устюг вошел в программу по развитию кадетства Северо-Запада страны: открытие корпусов в г.Вологда, Санкт-Петербург, Калининград, а в Великом Устюге школы. Более того, Сергей Николаевич выступает с инициативой по открытию в нашем городе кадетского корпуса, причем в здании школы №11. О благородстве мыслей главного атамана говорят его далеко идущие планы: открыть в городе класс благородных девиц, сродни, может быть, Смольному институту благородных девиц когда-то. А школу для этого класса желательно №5. Его ближайший план - открыть спортивную секцию на базе кадетской группы по подготовке ребят в армию. Ведь получает же из армии благодарственные письма за хорошую подготовку армейцев преподаватель физкультуры политехнического техникума Бовыкин А.В. Вот и хотелось бы объединить усилия в этом направлении.

Впечатление от увиденного и услышанного одно: кадетству существовать, и дальше, а казачество - это всевозрастающая сила страны и нашему краю не к лицу отставать.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования