Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 15
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Федеральное законодательство претерпело изменения в вопросах пожарной безопасности.

Сегодня мы беседуем с начальником ОГПН по Великоустюгскому району Башариным Сергеем Борисовичем по вопросам реализации Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07. 2008 г. № 123-ФЗ.

- С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», с какой целью он был принят?

- Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции). Положения Федерального закона обязательны для исполнения: при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты; при разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности; при разработке технической документации на объекты защиты.

- Что меняется с введением в действие Технического регламента о требованиях пожарной безопасности?

- С момента вступления в силу Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, начинает действовать в новом правовом поле, которое существенно отличается от привычного, действовавшего на протяжении многих десятилетий. Данным нормативным документом определяются новые формы и методы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, одним из которых является декларирование пожарной безопасности.

- Расскажите поподробнее о декларации пожарной безопасности.

- Декларация пожарной безопасности предусматривает: оценку пожарного риска (если проводится расчет риска); оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Разработка декларации пожарной безопасности не требуется:

- для отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

- для жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

- для многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;- для отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

- для отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

Декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности. Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Для проектируемых объектов защиты декларация пожарной безопасности предоставляется до ввода их в эксплуатацию. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона (на 1 мая 2009 г.), декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу (к 1 мая 2010 г.).

Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности. Декларант, разработавший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации. Декларация составляется согласно установленной форме в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в отдел государственного пожарного надзора по Великоустюгскому району непосредственно либо по почте.

Консультации и справки можно получить в ОГПН или по телефону 2-30-84.

- К кому обращаться по вопросам составления декларации пожарной безопасности и оценки пожарного риска?

- В настоящее время проведение независимой оценки пожарного риска и составление декларации пожарной безопасности осуществляет Вологодский филиал НИИ ВДПО ОПБ, прошедший аккредитацию в МЧС России, контактный телефон 8 /8172/ 56-31-12.

Беседовал Станислав УШАКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования