Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

глав. врач ВУ ЦРБ Глухих А.А.

Собственное мнение главного врача Великоустюгской ЦРБ Глухих Андрея Анатольевича.

О тяжелой ситуации, сложившейся в Центральной районной больнице, уже не раз говорилось на страницах нашей газеты. Меж тем, в редакцию продолжают поступать письма с просьбой рассказать об истинном положении вещей в системе здравоохранения района и перспективах на будущее. Огромные долги, закрытое отделение реанимации, слухи о сокращении коек и увеличении числа платных услуг всерьез беспокоят устюжан. Эти и другие больные вопросы - в нашем интервью с главным врачом ЦРБ Андреем Глухих.

- Андрей Анатольевич, какова сумма долга районной больницы на сегодняшний день и в результате чего образовалась такая задолженность?

- Могу сказать одно: ситуация по районной больнице, как и в целом по здравоохранению в районе, очень тяжелая и серьезная. Общая сумма долга, с которой мы вошли в 2010-й год, колеблется в пределах 14 млн.рублей. Такая огромная кредиторская задолженность образовалась ввиду разных объективных и субъективных причин. В основном, это долги, связанные с доплатой медперсоналу заработной платы до размера минимальной оплаты труда. Ежемесячные затраты, которые мы выплачиваем по МРОТ, составляют 600 тысяч рублей. Таким образом, в год мы доплачиваем по МРОТ более 6 млн.рублей, которые не обеспечиваются государством, а значит «висят» на больнице.

Вторая причина - в сохранении койко-мест, содержание которых также не было нам обеспечено. Напомню, что в апреле прошлого года мы всеми силами отстояли койки в больнице и не допустили их сокращения. В результате многочисленных переговоров, Департамент здравоохранения области пошел нам на встречу и обещал по концу года профинансировать содержание этих коек, но дальше обещаний дело не пошло. В результате по концу года мы получили перерасход более 4,5 млн.рублей.

Третья причина - долги прошлых лет, которые тянутся с 2001 года. Именно тогда Правительство ввело многодневные новогодние праздники. Больница все 10 дней работала в обычном режиме, а оплата праздничных дней значительно превышает стандартную. В итоге из-за того, что в течение двух лет штат ЦРБ не переходил в экономичный режим на время «новогодних каникул», больница получила перерасход более 3 млн.рублей. Путем несложных арифметических действий по «капле складывается» тот внушительный долг, который тянется за больницей на сегодняшний день.

- Как это сказывается на работе больницы в целом?

- Представьте, огромная задолженность по бюджету и фонду ОМС, задолженность по медикаментам, строительным и ремонтным работам, продуктам питания и вопросам технического обеспечения. С первого дня моей работы в должности главного врача, и по сегодняшний день каждое рабочее утро начинается со звонков с угрозами арбитражными судами, сокращением снабжения медикаментами и продуктами.

На сегодняшний день нужно готовить годовые отчеты, а у нас даже нет возможности заправить копировальную технику - великоустюгские специализированные организации не желают с нами сотрудничать, так как мы не рассчитались с долгами. Больница хоть и является бюджетной организацией, но живет в рыночных условиях, и за все необходимо платить.

Каков выход из создавшегося положения? Ответ на этот вопрос не могут дать даже на уровне области. Сокращать штат? Это бессмысленно, все резервы уже исчерпаны, и с дальнейшим сокращением организовать работу больницы станет практически невозможно. Я интересовался, как выживают и на чем экономят похожие больницы других районов Вологодчины. В Тотьме, к примеру, врачи проводят дежурство на дому. Но и это, на мой взгляд, не выход из положения, так как качество лечения ощутимо страдает.

- Андрей Анатольевич, устюжане не раз задавали вопросы о судьбе офтальмологического отделения. Сохранится ли отделение в том виде, в каком было в 2009 году и планируется ли введение платных услуг?

- Скажу сразу - офтальмологическое отделение работает очень хорошо, надо отдать должное врачам и медперсоналу. Но так как ситуация ставит нас в условия жесткой экономии, в этом году мы сократили койки по всем отделениям, в том числе и в глазном отделении на две койки круглосуточного пребывания стало меньше. Как бы то ни было, я хочу заверить устюжан: вопрос о закрытии отделения вообще не стоит. Оно как работало, так и будет работать в том же месте. Пост мы тоже сохранили, но, подсчитав, поняли, что перерасход по заработной плате персонала отделения составит 200 тысяч рублей в год. Эти деньги офтальмологическому отделению придется заработать самостоятельно, путем оказания платных услуг. Сразу оговорюсь, платными будут те процедуры, которые не входят в государственные гарантии. Пенсионерам нет смысла беспокоиться - никто без их желания не отправит их на лечение в Вологду и не положит в платную палату.

- Почему на сегодняшний день не работает отделение реанимации? Правдива ли информация о том, что оно закрыто по решению суда?

- Да, отделение закрыто по судебному решению. Из-за тяжелого финансового положения там долгое время не проводился плановый ремонт, в результате чего в отделении появилась опасная бактерия, которая приводила к осложнениям у пациентов. По этой причине Роспотребнадзор потребовал закрытия отделения. Понятно, что без отделения реанимации сейчас не может функционировать ни одна больница. Временно оно было открыто на отделении хирургии, а в реанимации идет ремонт. До 20 января закончится ремонт палат, затем последует ремонт бокса и административного отделения. О сроках говорить пока рано, все будет зависеть от поступления денежных средств. Финансирование проходит за счет районного бюджета, а суммы на ремонт достаточно приличные.

- Андрей Анатольевич, как решился вопрос по поликлинике восстановительного лечения? Помнится, перед Новым годом администрация поликлиники активно искала средства для существования отделения в 2010 году.

- В поликлинике восстановительного лечения есть перечень определенных видов услуг, которые должны быть оказаны бесплатно некоторым категориям граждан. В эту категорию входят дети, инвалиды Отечественной войны, участники войн в горячих точках и др. По определенным причинам мы не успели собрать документы и перейти на оплату этих услуг из фонда ОМС, поэтому из-за финансовой неопределенности возникла угроза существования отделения. Благо, районная администрация и Великоустюгская Дума пошли нам навстречу и выделили средства из районного бюджета на функционирование отделения на весь год. Все мы понимаем, что поликлиника восстановительного лечения - бесценный подарок нашему городу, и терять его никак нельзя.

Резюмируя наш разговор, мне хотелось бы успокоить устюжан и заверить их в том, что каждый нуждающийся в медицинской помощи ее непременно получит, какой бы сложной ни была ситуация в районной больнице.

- Спасибо за беседу.

Екатерина МИНЯЕВА.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования