Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Хочу узнатьВ редакцию нашей газеты пришло письмо от родителей детей, которые посещают плавательный бассейн. Они обеспокоены строительством сауны, которое ведется на данный момент. Их беспокоит то, что проект менялся в ходе строительства бассейна, и сейчас производится еще одна реконструкция. Также родители интересуются вопросами безопасности и соблюдения всех санитарных и пожарных норм.

Мы обратились к директору бассейна Михаилу Васильевичу Бревнову.

- Заказчиком строительства сауны выступает районная администрация, проект разработан тем же институтом, который разрабатывал проект строительства бассейна. Что касается вопросов безопасности, санитарных и пожарных требований, то здесь документация в порядке. Строительство ведется на изолированной территории, причин для беспокойства нет.

 

- Используют ли продукт ГМО в своей продукции ООО «Устюгхлеб»?

И не один читатель задает такой вопрос. Чем же вызвана такая заинтересованность устюжан в этом самом продукте ГМО?

Обратимся к справочнику. ГМО - генетически модифицированный организм - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

По словам заведующей лаборатории ООО «Устюгхлеб» Надежды Николаевны Тесаловской никакого ГМО в хлебобулочных изделиях, производимых ООО «Устюгхлеб», нет. Это засвидетельствовали результаты недавней проверки (она была в ноябре), проведенной сотрудниками «Роспотребнадзора».

 

И снова подрубрика, назовем ее «Опять 25».

В № 43 от 22 октября 2009 года на 8-й стр. было опубликовано интервью с Ириной Юрьевной Логиновской, начальником отдела сбыта тепловой энергии ООО «Электротеплосеть». Она объяснила, в каких ситуациях производятся перерасчеты за тепловую энергию. Но вновь и вновь поступают вопросы «Почему не делают перерасчет за теплоэнергию? Отключили 7 мая, включили 19 сентября».

Дам небольшой совет: найдите этот номер и прочитайте. Либо скажу прямо - никакого перерасчета не будет, потому что, согласно различным законодательным документам, предприятие ООО «Электротеплосеть» в этом случае делать его не обязано.

Кстати, в той же статье Ирина Юрьевна заметила, что у тех, кто платит за тепло по показаниям приборов учета тепловой энергии, разночтений не возникает.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

 


 

Не ошибусь, если скажу, что народная рубрика «Хочу узнать» пользуется особой популярностью у устюжан. Это вполне объяснимо, ведь в ней - ответы на самые актуальные и злободневные вопросы наших читателей, которые вы доверяете нам, журналистам. Вы спрашиваете о ремонтах домов и дорог, сетуете на коммунальные беды, интересуетесь изменениями в законах и жалуетесь на несправедливость, с которой приходится сталкиваться в повседневной жизни. В череде вопросов есть и такие послания, которые не совсем отвечают теме данной рубрики, но вместе с тем от них становится тепло на душе - это пожелания успехов и процветания «Устюжаночке». Редакция газеты, в свою очередь, с особым вниманием относится к каждому вашему вопросу и старается в максимально короткий срок донести до адресата ответ.

- Дают ли делянку для строительства частного дома? Какие должны быть условия получения? Возможно ли ее получить любому желающему?

Вот что пояснили нам по данному вопросу в отделе экономики районной администрации:

- Да, делянку на строительство частного жилого дома (до 200 куб.м.) может получить любой желающий, у кого есть земельный участок и разрешение на строительство дома. С этими документами и копией паспорта застройщика необходимо подойти в отдел государственного лесничества, который находится по адресу ул.Пионерская, 25. Добавим, что если застройщик подал документы до 15 июля, то он гарантированно получит делянку в текущем году, если позже - то на получение леса он может рассчитывать только в следующем году.

 

- Есть ли надежда, что Троице-Гледенский монастырь возродится из руин?

В отделе культуры администрации района нам ответили: - Возможно, читатель имел ввиду какой-то другой памятник культуры? Троице-Гледенский монастырь в поселке Морозовица находится в хорошем состоянии и является на сегодняшний день одним из самых востребованных объектов показа в туристский сезон. Правда, в холодное время года монастырь закрывается с целью поддержания постоянной температуры внутри помещения. Это делается с целью сохранения уникальнейшего иконостаса монастыря. Весной этот памятник культуры вновь откроет свои двери для устюжан и гостей города.

 

- Расскажите, из каких материалов построены каркасные дома? Надежны ли они и безопасны ли для здоровья?

Отвечает директор агентства недвижимости «Орбита» Наталья Абдуманапова:

- Всё новое традиционно разделяет людей на два «лагеря»: на тех, кто «за», и тех, кто «против». Мы не намерены менять чьё-то мнение, просто обрисуем современную картину положения дел вокруг технологии строительства каркасных домов.

Один дом по улице Кузнецова и три дома по Кирова построены по каркасной технологии. В них уже проживают 88 семей. В июне будет сдан в эксплуатацию ещё один каркасный дом по адресу: улица 2-я Пролетарская, 73.

По вопросу технологии ответил профессионал в области строительства, главный инженер ООО «Застройщик» Двужилов Е.Н.:

- Деревянные каркасные дома нашего города построены в строгом соответствии с технологией. Основой является деревянный каркас из строганных, калиброванных пиломатериалов определенной влажности, дополнительно обработанных противопожарным составом. Каркас обшивается ЦСП, снаружи - сайдинг. Внутренняя полость набивается специальным утеплителем – эковатой, рыхлым, лёгким изоляционным, древесно-волокнистым строительным материалом. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Целлюлозный утеплитель - эковата не поддерживает горения, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции (слой эковаты в наружной стене дома поглощает звук до 90 дб), на уровне лучших образцов изоляционных материалов. Само заполнение стен утеплителем происходит с помощью специального оборудования и полностью исключает образование пустот, увеличивая тем самым, теплоизоляционные свойства. При этом затраты на отопление снижаются в 3-4 раза.

Далее поясняет Абдуманапова Н.В.:

- Стоимость каркасного дома значительно ниже по сравнению со стоимостью кирпичных домов, имеющих аналогичные теплотехнические характеристики. И при этом, наши квартиры имеют полную степень отделки, то есть жить в них можно с момента передачи дома в эксплуатацию или покупки квартиры, если дом сдан.

Бытует много мнений о деревянных каркасных домах, как о временных строениях, ненадежных в эксплуатации. Стоит напомнить, что строительство жилых объектов по подобной технологии велись в СССР ещё с 50-60-х годов прошлого века в Сибири, где в качестве утеплителя использовался опилок. Эти здания и сегодня находятся в эксплуатации, показывая нам надежность данного строительства. И вообще, каркасная технология стара как мир. Все страны с морозными зимами применяют её практически не одно столетие. В Канаде, где климатические условия такие же, как у нас, 75% жилищного фонда составляют дома возведенные с применением технологии каркасного строительства.

 

- Почему продукты ООО «Устюгмолоко» в Вологде дешевле, чем в Великом Устюге?

На вопрос отвечает начальник отдела сбыта ООО «Устюгмолоко» Ангелина Баракова:

- В областном центре продукция предприятия «Устюгмолоко» преимущественно дешевле в магазинах, входящих в состав крупных торговых сетей (за исключением творожной продукции и бифилайфов - в Великом Устюге эти группы продуктов дешевле). Так как объемы продаж в крупных сетях очень высоки, мы вынуждены отпускать им продукцию с хорошей скидкой, чтобы удержать свои позиции на рынке Вологды. Это первая причина более низкой цены. Второй причиной является то, что наценка в вологодских магазинах на молочную продукцию в основном составляет 10%, тогда как в нашем городе наценки ниже 15% практически нет.

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования