Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Вотчина Деда МорозаМинувший год стал тяжелым для всей индустрии туризма в целом. Встряска в результате финансового кризиса сменилась эпидемией свиного гриппа. По концу года Великий Устюг вместо традиционного наплыва туристов получил 30-процентный спад по сравнению с аналогичным периодом 2008-го года.

На сегодняшний день пик зимнего сезона уже прошел. Настало время разбора полетов, подведения итогов 2009-го года и сезона-2010. То, что в конце декабря из-за финансовых и карантинных проблем туристская сфера Великого Устюга понесла значительные потери, - это факт, да и в целом по стране туристические центры теряли от 15% до 50% возможных гостей. Турфирмы нашего города обычно уже с лета начинают продажу зимних путевок, а с октября прошлого года заявки на посещение родины Деда Мороза начали аннулироваться. Отказывались целые группы туристов, в основном - детей.


Начиная с 18 ноября, Дня рождения знаменитого волшебника, в Великом Устюге побывало 20 туристических поездов. Это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Екатеринбурга, Омска и других городов. Январь порадовал количеством гостей и частично компенсировал декабрьские потери.

- За две недели 2010 года ежедневно на вотчине Деда Мороза побывало до 4000 человек. Это очень большое количество гостей и серьезная нагрузка на всех, кто занят в сфере городского туризма, - говорит начальник отдела туризма администрации района Вера Воробьева, - нас посетило на 3000 туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напряженность и определенные сложности в работу добавили погодные условия. В новогодние праздники столбик термометра не раз опускался за 30-градусную отметку. Транспортные средства, занятые на туристских маршрутах, зачастую не выдерживали холодов. Благо, все турфирмы выручали друг друга: как только один автобус освобождался, его тут же занимала другая группа. Надо сказать, что помимо автопарка ПАТП уже традиционно в разгар сезона в нашем городе работают автобусы из районов Вологодчины и соседних областей. Несмотря на это, транспорт в пик сезона работает в круглосуточном режиме.

Дед Мороз поселился в нашем городе более десяти лет назад, и ежегодно находится много желающих побывать в его владениях. Меж тем, каждый туристический сезон выявляет все новые минусы. В этом году особо остро встал вопрос об открытии дополнительных теплых помещений на вотчине волшебника. На сегодняшний день все игровые программы, аттракционы и мастер-классы преимущественно проходят на улице, что создает массу неудобств в связи с сильными морозами.

Еще один минус - ценовая политика в пик наплыва туристов. А точнее, соотношение цены на услуги и качества сервиса. В зимний турсезон цены на гостиницы взлетают аж в пять раз! Трехразовое питание в столовой колеблется в пределах 500 рублей, в ресторане - 700 рублей. Нареканий от гостей нашего города в отношении проживания и питания очень много. Минувший турсезон «отметился» также и многочисленными жалобами туристов на работу групповодов.

Что касается приятных моментов, то здесь надо отдать должное историко-архитектурному музею, который в очередной раз порадовал устюжан и гостей города новыми интерактивными программами. Пользовались популярностью у туристов и посиделки в деревенской избе, подготовленные коллективом Дома культуры. На вотчине самым популярным объектом показа стал новый зоопарк.

Отличились своими оригинальными программами и сельчане. Мастер-классы по запряганию и катанию на лошадях, музей техники по уходу за животными и многое другое пришлось по вкусу туристам из больших городов. Очень интересные варианты деревенского туризма были предложены и реализованы в Благовещенье, Лодейке, Кичуге, Кузнецово и Барсуково. По словам Веры Воробьевой, в перспективе планируется учредить грант не только за лучшую зимнюю, но и за самую оригинальную летнюю программу.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования