Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 22
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Неформальный дневник. Окончание, начало в №2 от 14.02.2010г.

16 января. Четверг

Два дня тому назад на пороге подъезда встретил Ольгу Ч. Она немного смутилась. «Коллега», я так бы её назвал. Когда-то она приходила ко мне, спрашивала о том, о сём, и оказалось, что за отворотом пальто у неё был спрятан включенный магнитофон. Вот удивила. Зачем? Провоцировала?

Так вот, она сказала, что торопится и позвонит завтра. Да, вчера позвонила, но мне не хотелось слушать её объяснения, и я сказал: «Позвоню сам…». Конечно, я ей не позвонил…

Ночью спал плохо. Утром глянул в окно. Боже мой! Свежий глубокий снег покрыл дорогу. Это видно было по колее машин. Снега я жду давно.

А шариковые ручки ничего не пишут. То одну возьму, то другую…

17 января. Пятница.

Перед сном Т. напоила меня шиповником. Кусочек хлеба намазала мёдом. Рецепт для спокойного крепкого сна. И я «пропал»… Впервые за многие ночи, беспробудно и легко. У меня появились новые силы. Сегодня, вообще, пока идёт всё со знаком «плюс». Алексей Орлов, корр. «Красного Севера», принес «Пятницу» с моей статьёй: «Москва безнравственна, а Вологда жестока? Великий Устюг просто больше наших столиц». Заголовок даже вынесли в верхний левый угол первой страницы.

Вчера приходил Симон Федорович Латынцев - герой моей статьи. Говорил он, что так о нём никто и никогда не писал. Латынцев был растроган до слёз.

А погода после потепления опять засеверила.

18 января. Суббота.

Солнечное утро. Чистота и голубизна льются с небес на землю. Снег переливается, искрится, излучает морозную негу и теплоту. Иду дорогой и вижу все в каком-то чудном отражении: поле за речкой Стригой, далёкий лес за полем. Его неровный тёмный гребень присыпан снежком.

Снег нынче рыхлый. Мою дорожку засыпало, и я бреду по белой целине.

19 января. Воскресенье.

С Т. идём на ключ за святой водой Крещенской. Как жаль, что я отлучен своим безверием от этих праздников с детства. И мне незнакома эта сказка церковных радостей. Лучше всего жить на этой земле и воспринимать все не по законам науки и познания, а думать и верить в божественное происхождение жизни.

Много смотрю телепередач. Сердце радуется только от тех передач, что идут из глубин России, о народе, о земле и природе.

20 января. Понедельник.

Получил письмо от Екатерины Копосовой из Кисловодска. Ей трудно и одиноко живётся. Вновь прислала стихи. Она всегда с грустью вспоминает светлые дни жизни в Великом Устюге, радуется моим письмам и газетам с её стихами.

Письмо шло две недели. Вот так работает российская почта.

Сейчас ни на что нет надежд. Мы здесь, в провинции, читаем московские газеты и удивляемся. В большинстве своем они говорят о полном крахе экономики и российской политики. Всюду неудачи. И это правда. Великий Устюг мается вместе со всеми. Никто из нас не может сказать, что будет с нами через два месяца, через год. Но только бы не заболеть по-настоящему и увидеть, что будет завтра.

21 января. Вторник.

День не похожий на день…То звёзды на небе, то сплошные облака. И потому, наверное, ночи для меня - время для осмысления и снов.

Сегодня я снова «был» на родине. Видел фантастической красоты пейзажи. Крутые склоны под самой деревней. Они покрыты высокой цветущей травой и красным клевером. На голых сырых местах выступал зелёный мох. Сочилась прозрачная вода. В овраге сверкал ручей. Я ходил с Т. по берегу прекрасной реки и указывал ей на обозначенное в ландшафте старое, сухое русло реки. Оно было широким, плоским и поросшим травой.

В избе были разбросаны мои вещи. Я их стал собирать. Надо было спешить возвращаться в Великий Устюг. Решаю ехать на пароходе от Тотьмы. Но почему-то за билетом пришёл в аэропорт…

Сны… Они не просто так. Это мысли в перевоплощении и действии. Это знаки, которые надо разгадывать.

22 января. Среда.

У Елены Васильевны Юферицыной вчера умер отец. Она мне сообщила по телефону, и я ей посочувствовал. Дети в таком возрасте по-разному испытывают печаль. Для одних - это драма, для других, нет: не трагедия, а просто, ожидаемая потеря.

Погода сильно потеплела. На стёклах окон стрелы от дождя. Возможно, плачет природа по утрате Елены Юферициной. Природа чувствует, о ком надо печалиться.

Познакомился с Леной-коммерсантом. Интеллигентная. Преподавала французский в школе №9. Завтра к ней пойду примеривать джинсы.

23 января. Четверг.

Полная неожиданность. На рассвете было видно, как по стёклам рам хлестал дождь. Толстый слой льда за одну ночь на рамах растаял. Днём, казалось, во всю грело солнце. Небо было чистым, голубым и прозрачным. Люди, по-зимнему ещё дремотные и малоподвижные, открывали шире глаза, как после спячки, едва заметно умилялись.

24 января. Пятница.

После болезни первый раз в этом году Л. пошла в «школу радости». Я, после занятий, уводил её домой. Она учила меня английским словам - как цвета произносятся: красный, чёрный, зелёный.

Сегодня заседает районная Дума. Принимается бюджет. Трудное дело. Денег не хватает. Статей расходных много, приходных меньше…

Забавное зрелище. Бессилие, и потому - пустословие…

25 января. Суббота.

Ночь была для меня неприятной. До самого утра внутри что-то прибаливало. Не обострение ли старой болезни?

Но не было ли всё это напоминанием?

Ведь сегодня Татьянин день. И я не вспомнил ночью свою маму Татьяну Николаевну (умерла в 1937 г.), не обратился к ней…

Утром только о ней и думал. Боли исчезли. И весь день меня ничто не беспокоило.

26 января. Воскресенье.

Утром пошли с Т. на рынок. Очень понравилась куртка-шубка, 600 тыс.рублей. Поторговались и договорились на 550 тыс.рублей. Таких денег при себе не оказалось. Договорились, что молодые коммерсанты - муж и жена - занесут её нам домой…Пришли домой, и я на рынок… Купил… Привёз…

Т. померила, померила и разочаровалась. Пошли искать продавцов - где они живут. Не нашли. Теперь - до вторника. Пусть сама возвращает. И денег жалко, и самих себя. И коммерсантов не удобно.

Завтра в Чечне выборы…

27 января. Понедельник.

Вспоминаю места и пейзажи лесопункта, под названием «Двадцатый квартал», куда отец Сергей Александрович привёз нас семерых в 1938 году… из деревни Галкино Тотемского района.

Я отчётливо вижу это время своего раннего детства. Вижу не барак в посёлке, а природу, лес… живописные квадраты старых вырубок. Стоят стеной высокие осины… Море лиловых цветов (иван-чай). Посреди поляны - бревенчатая эстакада, словно арочный мост. Безлюдье. Дорога в лес. Тёмное лесное озеро. Речка чёрная… Весной под лавой из двух плах мечется вода.

Из людей больше всего запомнился сопливый сын продавщицы Веня, который все время сосал карамель и не выпускал ее изо рта…

День сегодня морозный. Пришёл с обеда и себя растревожил - показалось, что на газовой плите оставил чайник с водой, съездил… Всё в порядке. Горелка была выключена.

28 января. Вторник.

Ходил на рынок и встретился с продавцами куртки. Женщина не против вернуть деньги, но денег у неё пока нет. Сказала: «В воскресенье приходите».

30 января. Четверг.

Кончается январь. Холодный и болезненный. Перепады давления. Малоснежье. Активное солнце. Сегодня утром вновь было около минус 30. В больших городах в эти дни свирепствует эпидемия гриппа.

Нынешний грипп с формулой «А» опасен осложнениями, вызывает высокую температуру.

31 января. Пятница.

Познакомился с художником Виктором Борисовичем Демьянчуком. Хвалил он С. – всесторонне развитую и мыслящую личность.

Анатолий Мартюков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования