Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Игорь Михайлович ХабаровЧитатель заметил, что на протяжении нескольких лет наше издание тесно сотрудничает с ОВД по Великоустюгскому району. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью нашего корреспондента с начальником отдела внутренних дел Игорем Михайловичем Хабаровым.

- Игорь Михайлович, расскажите об основных показателях отдела за прошедший год.

- Всего в 2009 году на обслуживаемой территории совершено 988 преступных деяния. Оперативная обстановка осложнилась увеличением числа убийств - 10 против 7 в 2008 году, причинением тяжкого вреда здоровью на 35%. Почти в 2 раза увеличились такие преступления как поджоги и вымогательства. Имели место 4 случая совершения преступления против представителя власти.

Вместе с тем, произошло снижение наиболее распространенных видов преступлений таких, как кражи на 7%, грабежей на 8,5%, разбойных нападений на 17%.

В связи с концентрацией населения основная доля, совершенных преступлений приходится на город В.Устюг 615 или 64%.

В 2009 году увеличилось число преступлений в сельских поселениях: В.Шарденгское, Кузинское, Н.Ерогодское, Н.Шарденгское, Самотовинское, Сусоловское, Теплогорское, Усть-Алексеевское, Юдинское.

Увеличилось число краж из объектов торговли.

В преступлениях участвовало 639 человек из них 151 женщина, 103 преступления совершено несовершеннолетними, наибольшее число преступлений совершено лицами до 30 лет их удельный вес составляет 61%, пяти гражданам, совершившим преступления, свыше 60 лет.

Несмотря на сложную оперативную обстановку ОВД по Великоустюгскому району принимал все меры по позитивному изменению криминальной ситуации в районе. Не допущено чрезвычайных ситуаций, связанных с террористической и экстремистской деятельностью. Высок уровень боеготовности ОВД и к действиям при возникновении ЧО. Имеются высокие наработки по организации взаимодействия в профилактике и раскрытию преступлений с соседними и сопредельными районами, транспортной милицией, по обеспечению безопасности с сотрудниками УФСБ и по подготовке к пропуску паводковых вод и ледохода с работниками МЧС и администрацией района.

- Сколько преступлений осталось нераскрытыми?

- ОВД в 2009 году принимались меры по раскрытию всех видов преступлений. Процент расследования по итогам года оставался стабильно высоким и составил 68%. Сократился остаток нераскрытых преступлений. Раскрыты все убийства, разбойные нападения. Процент раскрытия грабежей составил 90%, выше среднеобластных показателей раскрытие иных видов преступлений. Особое внимание уделялось раскрытию преступлений прошлых лет, в результате взаимодействия всех служб было раскрыто 36 преступлений совершенных в прошлые годы.

Следственным отделом при ОВД в 2009 году расследовано 430 дел, снижение на 17%, дознавателями Отдела расследовано 443 дела (+13%). Сотрудниками следствия и дознания не допущено нарушений законности.

- Игорь Михайлович, а сколько правонарушений было пресечено?

- В течение 2009 года на территории Великоустюгского района пресечено 53614 правонарушений, что на 3,6% больше 2008 года. Из них 20% связанны с нарушением антиалкогольного законодательства и 67% - за нарушение ПДД. 1000 правонарушителей привлечены за мелкое хулиганство.

- Остались ли актуальными преступления по незаконной рубке леса, скупке металлов и т.д…

- В 2009 году на территории Великоустюгского района зарегистрировано 11 незаконных порубок леса, по 10 возбуждены уголовные дела, выявлено 7 мест незаконной скупки лома, изъято более 61 т.лома (-3,6%), привлечено к административной ответственности 56 граждан.

Повысились результаты работы по незаконному обороту спирта и спиртосодержащей продукции, выявлено 65 нарушений, возбуждено 3 уголовных дела, внесено 4 представлений об ограничении торговли алкогольной продукцией, изъято 34,8 декалитров спиртосодержащей продукции.

- Сколько человек состоит на контроле в ОВД?

- В ОВД состоят 1516 подучетных лиц, в том числе 40 освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно, 322 ранее судимые, 339 условно осужденные, 9 наркоманов.

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми на 5,9%, в группе на 28%.

В тоже время увеличилось число преступлений, совершенных на улице, в общественных местах, повысилась преступность среди неработающих на 2,8%.

- Что можно сказать о проблеме преступности среди несовершеннолетних?

- Число преступлений, совершенных подростками снизилось со 139 до 103, в тоже время удельный вес является одним из самых высоких 15,1%, в области - 8,2%. Основная масса преступлений совершена в вечернее и ночное время, при этом среди участников преступлений преобладает возраст 16-17 лет. За истекший год 2 подростка совершили убийство и причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть.

За 2009 год было привлечено к административной ответственности 1166 подростков и их родителей. Большинство за распитие спиртных напитков.

- Расскажите о ДТП на территории района за 2009 год.

- За 2009 год произошло 1401 ДТП, рост составил 1,6%. При этом в дорожных происшествиях погибло 8 человек ранено 60, в том числе 3 детей.

Увеличение административного влияния на соблюдение правил дорожного движения в целом на 14%, в том числе к пьяным за рулем на 54% не принесли положительных результатов. По-прежнему многие водители продолжают управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ездят на неисправных автомобилях и не исполняют решение суда, т.е. управляют ТС без прав.

- Ну и несколько слов о спорте.

- В ОВД значительное внимание уделяется организации физической подготовки сотрудников, проведению соревнований по профилирующим видам спорта. На протяжении ряда лет сборные команды ОВД успешно выступают в Спартакиаде среди ГРУ ОВД области, по итогам 10 видов соревнований отдел занимает 3 общее и 2 место в группе. Команда «Динамо» в третий раз подряд выиграла турнир по мини-футболу среди ОВД области и получила кубок на вечное хранение.

Подводя итог нашей беседе, отмечу, что по итогам 2009 года оперативно-служебная деятельность ОВД по Великоустюгскому району, в соответствии с оценочными показателями приказов МВД РФ, оценена удовлетворительно.

- Спасибо за подробные ответы.

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования