Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

На шестой сессии городского Совета был принят бюджет на 2010 год, утвержден первый заместитель главы и инициирована процедура внесения изменений в Устав города.

Первоначально предложенная депутатам структура доходов и расходов была изложена в последнем за 2009 год номере «Устюжаночки». На рассмотрение шестой сессии был представлен измененный проект бюджета. На заседании Совета двадцать второго января депутаты приняли его за основу и утвердили поправку, что бюджет вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Изменения коснулись общегосударственных вопросов. Так расходы были уменьшены: на главу города на 223 тыс.руб. и составили 775 тыс.руб.; на аппарат администрации на 713 и составили 6789 тыс.руб.; на обеспечение деятельности финансовых органов на 312 и составили 1089 тыс.руб.; на председателя городского Совета на 144 и составили 503 тыс.руб.; на аппарат Совета на 5 и составили 266 тыс.рублей. На заседании Совета были утверждены эти расходы, но принято решение вернуться к детальной проработке этого вопроса на февральской сессии.

Были уменьшены расходы на уличное освещение. Исключена целевая программа «Устройство и ремонт объектов наружного уличного освещения» объемом в один миллион рублей. Статья уличное освещение уменьшена на 405 и составила 695 тысяч рублей. Одновременно с этим были увеличены расходы на МУ «ЕИРКЦ» на 767 и составили 4967 тыс.рублей все по той же статье уличное освещение.

Кроме уличного освещения изменение целевых программ затронуло укрепление пожарной безопасности. Финансирование ранее включенной программы объемом в 673 тыс.руб. было предложено уменьшить до 631 тыс.руб., но была включена отдельная программа по укреплению пожарной безопасности «Дома культуры» на 600 тысяч рублей. С последней программой депутаты согласились частично и утвердили только 200 тысяч рублей. То есть тот объем, который необходим на устройство пожарной сигнализации. А четыреста тысяч рублей на отделку стен из противопожарных материалов «Дому культуры» предложили потратить из собственных средств. На заседании Совета депутаты наконец-таки получили ответ от представителя администрации о доходах, получаемых «Домом культуры» от проводимых мероприятий, с комментарием, что данная информация была предоставлена председателю Совета еще на прошлой сессии. Доходы за 2009 год, как сказал представитель культуры, оказались два миллиона с «хвостиком».

Четыреста тысяч, на которые была уменьшена целевая программа пожарной безопасности «Дома культуры», были включены в статью расхода «Здравоохранение и спорт». Данная статья составила 3021 тыс.рублей. Кроме этого, запланированное финансирование МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» в объеме 3544 тыс.рублей было оставлено без изменений. По спортивной тематике было также принято решение о проработке в комиссии и рассмотрении на следующей сессии вопроса о целесообразности проведения в Великом Устюге и софинансирования первенства России по снегоходному кроссу.

Самые существенные изменения финансирования произошли по МУК «Русь». По результатам расследования, иначе и не назвать, депутата Муромцевой Т.П. было установлено, что двадцать четыре работника этого учреждения приняты на работу районной, а не городской администрацией. Понятна хитрость: финансирование получать из одного места, а штат набирать в другом. Но возникают серьезные сомнения в законности выплаты заработной платы сотрудникам, принятым на работу другим работодателем. Об этом Татьяна Павловна подробно выступала еще на предыдущей сессии. При этом она признала и собственную недоработку в составе городского Совета первого созыва, когда четыре года депутаты утверждали выплату заработной платы работникам другого работодателя.

К заседанию Совета было уже принято решение о проведении работ по объединению МУК «Русь» с МУК «Дом культуры» в первом полугодии 2010 года, и в проекте бюджета финансирование МУК «Русь» было уменьшено вдвое до 583 тысяч рублей. Но депутаты и эту сумму уменьшили в два раза - только на финансирование первого квартала. Решено было более детально рассмотреть этот вопрос в феврале.

В области жилищно-коммунального хозяйства увеличение расходов на содержание дорог на 178 тыс.руб. депутаты сочли недостаточным и внесли две поправки. Первая. Включить арендную плату ООО «Электротеплосеть» за январь в размере 861 тысячи рублей в доходную часть и увеличить на эту сумму расходы в части содержания дорог. Вторая. Перенести на эту же статью 1,3 млн.рублей со статьи прочие мероприятия по благоустройству. В результате финансирование на уборку улиц и несанкционированных свалок оказалось запланировано в объеме 17318 тыс.рублей, а на прочие мероприятия по благоустройству 3541 тыс.рублей.

Хорошая новость для жителей Добрынино. МУП «Водоканал» принял на себя обязательства выполнить весь комплекс работ по очистным сооружениям в 2010 году. Финансирование этого проекта в текущем году определено в размере одного миллиона рублей, а на оставшиеся три с половиной миллиона решили составить график погашения задолженности в будущих периодах. Директор МУП «Водоканал» Машутинский А.С. на заседании Совета подтвердил свое согласие выполнить работы на таких условиях.

Такая же хорошая новость и для жителей улицы Нахимова. По статье «мероприятия в области коммунального хозяйства», которая в предыдущей версии проекта бюджета равнялась нулю, кроме миллиона рублей на финансирование очистных сооружений Добрынино запланировали израсходовать 854 тысячи рублей на устройство канализационных коммуникаций по улице Нахимова.

Рассмотрев все поправки и протокольные записи, депутаты приняли бюджет единогласно.

После утверждения предложенной главой города структуры администрации перешли к согласованию назначения Хабарова Ф.М. на должность первого заместителя главы. Федор Михайлович - уроженец Великого Устюга, отработал в органах внутренних дел двадцать лет, имеет высшее юридическое образование, уволился из органов в звании подполковника. Беспартийный и вступать ни в какую партию не планирует. Тайным голосованием депутаты двенадцатью голосами «за», при пяти «против» и двух «воздержавшихся» утвердили Федора Михайловича в должности первого заместителя главы города.

Депутаты составили план работы Совета до мая и приступили к рассмотрению дополнительного вопроса, внесенного депутатом Обуховым А.Н.. Александр Николаевич разработал проект решения Совета «О принятии к рассмотрению проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Город Великий Устюг» и назначении публичных слушаний».

Надобность внесения изменений в Устав возникла по причине ограничения прав депутатов вторым пунктом 41 статьи Устава, в соответствии с которым инициативу по созданию муниципальных предприятий может проявить только глава. Здесь следует заметить, что в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, определение порядка принятия решений о создании муниципальных предприятий относится к исключительной компетенции Совета. То есть, только Совет и никто другой имеет право определять порядок создания муниципальных предприятий, и тем не менее, предложение Обухова А.Н. встретило энергичный отпор.

Представители администрации, само собой разумеется, убеждали депутатов, что инициатива о создании муниципальных предприятий не их ума дело. И среди депутатов нашлись противники предлагаемого изменения Устава. Когда у депутата Ганьковской О.В. все доводы против этого решения закончились, она предложила отправить проект на юридическую экспертизу. Представитель прокуратуры объяснил депутату-юристу Ганьковской О.В. прописные истины, а ни у кого другого сомнений в правомочности такого решения и не возникало.

При голосовании шестнадцать депутатов поддержали предложение Обухова А.Н., один депутат проголосовал против, и трое депутатов воздержались. Фамилию депутата, проголосовавшего против, повторять не стоит, а вот воздержавшимся необходимо воздать должное. Депутаты Аввакумов С.Ю., Капустин С.А. и Теплова Н.А. фактически поддержали искусственное ограничение прав депутатов. Если данным гражданам не нужны депутатские полномочия, то тогда зачем же они баллотировались? И потом, такими голосованиями они отдаляют не только себя, но и других депутатов от решения общегородских задач.

Публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав намечено провести в феврале в кабинете №15 здания городской администрации. Там же можно зарегистрироваться в качестве участника слушаний, и узнать о дате и времени их проведения.

Николай Егоров


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования