Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Дом №177 по Советскому проспектуВсе чаще поражаюсь таланту наших чиновников превращать благие начинания, которые по идее должны облегчать и улучшать жизнь устюжан, в абсолютно обратный процесс. Причем все эти горе-начинания напрямую связаны с использованием немалых бюджетных средств. Еще один печальный пример - дом №177 по Советскому проспекту.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Более десяти лет семья коренных устюжан Хлопиных живет на грани нервного срыва. В конце 90-х они обивали пороги администрации с просьбами провести капитальный ремонт в их четырехквартирном коммунальном доме №177 по Советскому проспекту. Жить в нем было невозможно: проваливались крыша и полы, сгнили стены, в квартирах стоял невыносимый запах плесени. В общем, все «прелести» жизни в доме дореволюционной постройки, пережившем не одно наводнение, Хлопины и их соседи ощутили на себе. Многочисленные письма и походы по чиновничьим кабинетам сдвигов не дали, но правду жители все же нашли в последней инстанции - в суде. По решению суда все квартиросьемщики были переселены из дома №177 в маневренный жилой фонд, а дом планировалось поставить на капитальный ремонт.


Ольга Хлопина- Изначально нам обещали провести ремонт в течение полутора лет, - рассказывает Ольга Хлопина, - позже выяснилось, что вместо капитального ремонта администрация решила полностью реконструировать здание, выстроив вместо 6-квартирного дома 10-квартирный. Мы понимаем, что многие устюжане нуждаются в улучшении жилищных условий, и готовы были подождать. Нас насторожило то, что по новому проекту в доме не было предусмотрено трехкомнатных квартир - квартира №6, в которой мы проживали по прописке, была уже не 3-комнатной, а 2-комнатной. В администрации нас успокоили, заверив, что вместо «трешки» мы получим две квартиры – 2-комнатную и однокомнатную. До сих пор виним себя в том, что поначалу не брали с чиновников официальных ответов - верили на слово. А нас просто водили за нос и продолжают это делать до сих пор. Властьимущие решили голову не ломать: отдали нашу квартиру №6 другим жильцам, а для нас «состряпали» трехкомнатную квартиру на первом этаже, прорубив дверь в несущей стене. Но это еще полбеды. По периметру большой комнаты и кухни нашей новой квартиры идут коммуникации всего дома - две трубы отопления пущены по полу, а трубы водоснабжения и канализации - по стенам. Наши знакомые называют эту квартиру «элеватором» и «душегубкой», находиться там очень тяжело - жара как в сауне. Куда ставить новую мебель, тоже непонятно, она сразу придет в негодность по соседству с горячими трубами. А если поставить диван в зале, прямо над ним окажется узел из труб водоснабжения, закрытый гипсокартоном. Если случится авария, кипяток хлынет прямо на наши головы. Мы не раз обращались к главе города, но в ответ слышим только хамство и получаем пустые отписки. Николай Евгеньевич нам прямо заявил: «Вы из халупы выехали, радуйтесь тому, что дают». Очень нам больно и обидно за такое отношение, мы ведь тоже люди и хотим жить комфортно!

Трубы отопленияТрубы отпленияТрубы водоснабжения и канализации

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Переписка Хлопиных с различными контролирующими инстанциями продолжается в течение семи лет. Если хорошо порыться в толстой кипе писем, можно наткнуться на множество несоответствий. К примеру, на запрос Хлопиных о проекте теплоснабжения дома №177 из Северного управления Ростехнадзора был получен следующий ответ: «Сообщаем вам, что проект реконструкции системы отопления теплового узла Вашего дома на рассмотрение для согласования в Северное управление Ростехнадзора не поступал и не зарегистрирован…». Письмо датировано 25-м ноября 2009 года. А на проекте стоит другая дата и, если верить своим глазам, Ростехнадзор зарегистрировал его за две недели до того, как направил Хлопиным письмо. Как бы то ни было, представители администрации утверждают, что система отопления в доме сделана в полном соответствии с нормами и правилами. Правда, в разговоре «не для записи» соглашаются, что такую систему теплоснабжения не хотели бы видеть в своих квартирах.

- Дело в том, что за стеной квартиры Хлопиных проходит элеваторный узел, поэтому все сети на этот дом идут через их квартиру, - комментирует ситуацию Сергей Пешков, бывший начальник отдела архитектуры МО «Город Великий Устюг», а сейчас главный архитектор района. - Согласен, это очень неудобно, но никаких нарушений по проекту нет. Он выполнен организацией, имеющей соответствующую лицензию и несущей за него полную ответственность, после чего подписан специалистом теплосетей. Согласно СНиП 2.04.01-85* «Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к санитарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение пластмассовых трубопроводов». То есть, нормам проектирования ничего не противоречит. Минус в том, что дом №177 в целях экономии бюджетных средств был предусмотрен бесподвальным. Расстояние между землей и перекрытием составляет не более 60 см. Если завести трубы под пол, не представляется возможным их обслуживать: люков нет ни в одной из квартир. Если возникнет протечка, ее никак не устранить, пока весь дом не «поплывет». Может, администрация пойдет на такие меры, как перенос разводки в чердачное помещение, но это уже прошлый век. Если жильцов не устраивает эта квартира, пусть откажутся от нее и ждут квартиру в другом строящемся доме.

Однако Хлопины ждать больше не хотят. Они настроены решительно и в своей борьбе за квадратные метры намерены дойти и до федеральных структур. Активность в этом вопросе проявляют и местные депутаты.

- Безусловно, удручающее впечатление производит тот факт, что практически любое доброе, хорошее дело у нас буквально разваливается из-за отвратительного его исполнения, - говорит депутат Городского Совета по Водниковскому избирательному округу Лариса Кужим - Казалось бы, отличная новость для жильцов - принято решение о капитальном ремонте их аварийного дома. Но как же можно омрачить радость новоселья! То, что мы увидели в квартирах, не поддается никакому описанию: такое строительство, проводка электричества, труб с горячей и холодной водой, на мой взгляд, еще были допустимы в начале-середине прошлого века, но уж никак не в наши времена. Одна из квартир практически имеет вид бойлерной - трубы идут по полу, по стенам, у потолка! Не то что жить, но даже находиться в такой квартире просто невозможно. Удивительно, что такая внутренняя система отопления не вызвала, как минимум, недоумения у компетентных органов, осуществлявших приемку проекта. Конечно, мне понятно справедливое возмущение жильцов. Очень хочется надеяться, что администрация МО «Город Великий Устюг» изыщет возможность провести «работу над ошибками», поймет жителей этого дома и пойдет им навстречу . Если выход из сложившейся ситуации не будет найден, мы рекомендуем жильцам обращаться в судебные инстанции и решать этот вопрос уже на уровне действующего законодательства.

Екатерина МИНЯЕВА

f,jnf yfl jib,rfvb
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования