Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Помнится, в годы войны мне отец послал 100 рублей (тогда я находился в детском доме). Вот радость-то, в моих руках настоящие деньги! И так их много!

В сельмаге я увидел пустые полки. Озябшая продавщица в ватнике указала лишь на шкатулку с берестяной резьбой. И на коробки пудры…

Друг, с которым мы пришли в магазин, настоял на том, чтобы на все 100 рублей купить пудры… 10 коробок…

Что было потом - известно. Наш первый класс весь перепудрился. И когда вошла учительница, то она сначала поперхнулась, закашлялась. А тема урока отошла совсем в другую сторону…

- Вот кончится война, дети, и тогда полки в магазинах будут завалены всем-всем. Чего душа ни пожелает. Хорошим хлебом, сыром, колбасой, пряниками, конфетами… тетрадями, учебниками, игрушками… платьями и костюмами. Но люди не будут покупать, что попало. Трудовые деньги будут дорого доставаться. А ты, она указала на меня, пустил на ветер деньги фронтовые. Напиши об этом отцу…

***

Вопрос о пустых полках в наших магазинах возникал и в послевоенные годы. Повзрослев, мы уже рассуждали о том времени, когда будем жить при коммунизме. Всяк райскую жизнь при полном обилии товаров и продуктов понимал по-своему.

- Зайдешь в магазин, а там золотые часы… Украшения всякие… Штанов и платьев всех размеров.

- Ну и что бы ты выбрал? - с улыбкой иронии спрашивает учительница.

- Я бы золотых часов полный карман набрал… И новые брюки… - отвечает один из нас.

- Я бы целый день ходил в лавку то за одним, то за другим чем-нибудь, то за третьим. Ведь при коммунизме тебя работать никто не заставит…

Такие воззрения на сей счет всегда вызывали общий смех. Учительница пыталась поправлять наши заблуждения, но сама верила, что счастье наша страна построит для каждого гражданина Великой Страны. И для вас…

Учиться, учиться, учиться… Работать, работать, работать - гласили призывы в школе, на ферме, в поле. Всюду и везде…

«…Ну, не получилось с обилием и со многим другим. Попробуем жить иначе. Перестроим Россию, и все пойдет на лад», - сказали наши вожди своему народу…

Трудный разговор с народом на эту тему в конце 2009 года вел глава нашего правительства Владимир Владимирович Путин. Говорил он искренне. Наглядные телерепортажи с разных мест России убеждали телезрителей в том, что народу по-прежнему живется трудно. Он словно растерян и не знает, что делать, как устроить свою судьбу, чтобы день завтрашний не лишил его того, что он имеет сегодня.

Устюжане могли сравнивать свои жизненные проблемы с проблемами других городов. Увы, с городами высотными по-европейски стандартам новостройками городов, с предприятиями последней инновационной мысли показывалось и захолустье России. Забытые деревни с пенсионерами, непроходимые дороги, убогие жилища.

Путин не обещал скорых перемен. Но было похоже, что он верит: Россия воспрянет. Она сильная. Она любимая своим великодушным народом. Посетовал, инерция старого мышления, однако, мешает отчасти воспитать в себе каждому из нас деятельный настрой характера. Многие ждут от государства, что оно выведет на прямую дорогу к светлому и счастливому будущему.

***

Воодушевлены нынче пенсионеры. С одной стороны, они радуются значительному повышению ими заслуженного денежного содержания за счет государства. С другой - старые люди настораживаются. Мол, не дадут нам жить спокойнее - цены поднялись, услуги ЖКХ подорожали. Того и гляди, сократятся льготы.

- Я Путину верю… Как много зависит от одного человека. Не будь его там, в Кремле, никто бы другой не подумал вот так решить вопрос с пенсиями, - сказал устюжанин Сергей Н. - Это для нас главное… Личности Сталина дал правильную оценку. Народ тех лет верил Сталину. А народ не может ошибиться.

- Ценю в Путине то, что напрямую говорит с народом. Везде бывает, все видит и всех понимает. Вот Великий Устюг мало изучил. Думаю, кто-то не хотел, чтобы, кроме заповедных мест, он ничего другого не увидел, - это сказала молодая устюжанка Зоя И.

Между тем, бегущей строкой по экрану телевизора промелькнул вопрос примерно такого содержания: «Кто финансирует Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге?».

Смысл этого вопроса неконкретен, и потому показался непонятным. Известно, кто финансирует: Москва, Вологда, Великий Устюг. Владельцы Вотчины. Вкладывая деньги сегодня, они надеются, что день завтрашний оправдает их расходы. И еще обогатит… Прибавит богатства.

Сегодня многие говорят о немилосердности Деда Мороза. Все услуги на вотчине сверхдорогие. Бедному люду не по карману. Здесь полагаются на богатых приезжих туристов из далеких и богатых «стран».

- Не надо прибедняться. Вчера говорила, что нет денег на треску (разговор у прилавка богатого магазина), а сегодня спрашиваешь, когда привезут индейку.

- Так ведь на Новый год спрашиваю, - женщина оборачивается, и каждый бы про себя отметил румяный цвет ее лица, дорогой металл клипсов. Наконец, модную прическу.

- Нечего меня рассматривать, на свои покупаю, - резковато закончила она.

Свои деньги… Нынче - это часто большая тайна. Нынче даже коллеги или соседи не знают друг про друга: кто и сколько… Не скрывают своих доходов только бедолаги - безработные…

- Как раз Новый год встретить. На это хватит. Если сложиться с соседом, то и за год старый можно порадоваться…

- Он был счастливым?

- Жена стала хорошо зарабатывать. Теща наследство получила. Пенсия у нее выросла. Но я-то совесть имею. Так что Новый год буду встречать вместе с друзьями. Неплохой народ. Не надо думать, если человек потерял работу, то и себя потерял, все потерял. Еще найдемся!...

Собеседник мой произвел впечатление. Он не потеряется, потому что верит в себя. Готов искать. Рассчитывает на свои силы.

Единица времени - год. У каждого года свой портрет, свое предназначение. 2009 год проверил страну и каждого из нас на выдержку и выживание. Он не посеял паники, не прибавил уныния. Хотя был отчасти немилосердным, а в иных местах - трагичным.

2010. Есть предчувствие, мы уже более опытный народ, сумеем не повторить своих заблуждений и безволия.

И тут слово устюжанам:

- Хочу начать строить свой собственный «коммунизм». Подрастают два сына. Это они мне подсказывают заложить свой дом. Готовы дело завести (не сказал какое). Надежное… Деньги будут. Назовусь просто Иваном из-за реки. Там меня знают.

- Хватит плодить устюжанам одних пенсионеров. Детей надо родить… Своей дочери так и сказала: «Один есть, думай о втором. Есть работящий муж. Я пока в силах, помогать буду. Нина (дочь) не возразила… - Так сказала Марина Н.

- У меня в копилке 100 рублей… Да дедушка пообещал 100. Пойду перед Новым годом в магазин…(подумал и добавил)… наверное, ничего не куплю. Глаза разбегаются, на полках всего полно. Деньги потом пригодятся. - Так отозвался Вася, 9 лет.


100 Васиных рублей! Ведь и у меня первый раз была эта же сумма… Вот почему я начал свой рассказ именно с истории своих «фронтовых» отцовских 100 рублей, которые я не смог тогда оценить, легкомысленно использовал их для забавы.

Анатолий Мартюков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования