Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Думаю, что, не покривив душой, можно сказать, что вся сознательная жизнь нынешних пожилых устюжан, как и подавляющего большинства россиян, связана с непрестанным преодолением всяческих трудностей и лишений. Даже в недавние годы, когда на Россию бесплатно лился ливень «нефтяных и газовых денег» из-за рубежа, они достались лишь довольно небольшой группе самых ловких и оборотистых граждан, у которых, видимо, пока не хватает желания поделиться с другими. Кстати, в Норвегии, где добыча нефти обходится значительно дороже, 78 процентов прибыли от неё идёт в бюджет государства.

А сейчас, когда кризис буквально потрясает наше Отечество, ветеранам тоже приходится несладко, несмотря на периодические добавки к их скромным пенсиям: цены то на всё и вся растут быстрее.

Да, у нас продолжает действовать программа «Забота», ответственные за неё люди и общественность постоянно и вовремя стараются довести до пожилых людей все гражданские акты об изменениях в пенсионном законодательстве, проводятся периодические совещания в городе и районе. Подведены итоги и за минувший год.

Городским Советом ветеранов, соответствующими органами, первичными ветеранскими организациями совместно с социальной защитой, взяты на учёт одинокие больные и престарелые граждане, особо нуждающиеся в медицинской помощи и решении их социально-бытовых вопросов. Совместно с управлением образования, учебными заведениями, отделом по делам молодёжи развито социальное шефство над ними.

К сожалению, но надо признать, что кризис отрицательно сказался на материально-бытовом положении старшего поколения. Цены на продовольственные и промышленные товары, бытовые услуги растут. Уменьшили, к большому сожалению, и объём материальной помощи ветеранам - это ощутили они все: в быту, по медицинской помощи (по обеспечению лекарствами).

Помощь по федеральному и областному регистрам получили более 16 тысяч человек. 53 пенсионера получили субсидии на приобретение жилья, ещё 17 получили жил.площадь в домах для ветеранов, имеются 3 многоквартирных дома с компактным проживанием ветеранов МУ «Социальный дом для одиноких престарелых».

Регулярно ведётся социальная работа Управлением и МУ по обследованию жилищно-бытовых условий жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг льготным категориям устюжан.

7 тысяч граждан, не имеющих центрального отопления, получили компенсацию на твёрдое топливо и сжиженный газ. 154 человекам оказана помощь на ремонт печей, жилья, электропроводки на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Работали четыре МУ по социально-бытовому обслуживанию. Сделано, конечно, не очень много, на большее не было средств.

Действительность радостной, естественно, не назовёшь. И это приходится говорить о жизни ветеранов, личным трудом которых, как уже не раз отмечал наш президент Д.А.Медведев, создано всё то, благодаря которому живёт и сегодня весь российский народ. И это, как нам понятно, прямой и нелицеприятный укор тем, кто сейчас просто жирует на общенародных деньгах и богатствах.

Всю свою труднейшую и сложнейшую жизнь наши сегодняшние ветераны сверх всех своих сил создавали, защищали Родину, снова строились и работали-работали, рвались в космос и укрощали атом. И они заслужили самого глубокого уважения, признательности и обеспеченной старости. И очень хочется верить, что президент и руководство страны сделают для этого в недалеком будущем решительный шаг.

А как же сами ветераны? Они привыкли спокойно продолжать жить, не ожесточаясь, помогая себе сами, помогая таким же, как и они, друзьям-товарищам, надеясь на общественное сопереживание и ожидая более тёплого внимания к себе всех окружающих.

А в целом ряде первичных ветеранских организаций Великого Устюга, Красавино, и что особенно отрадно, сельских организаций, ветераны научились жить наиболее сплоченно и дружно, не считать себя чьими-то нахлебниками, не поддаваться унынию.

Даже в таком далёком, казалось бы, поселении «Опокское», где народ в большинстве пожилой, свою программу «Забота» видели в том, чтобы работать над улучшением и ремонтом жилья, обеспечением дровами через нижний склад лесников, лекарствами. В доме культуры проводили общие праздники, провели даже литературную встречу, посвященную нашему знаменитому поэту Николаю Михайловичу Рубцову, а в праздник Иванов день устроили гуляния на берегу реки. Участвовали в смотре ветеранских подворий, а в день чудотворца Пантелеймона провели беседы о целебных травах. В праздник же урожая веселились вместе со своим молодым подрастающим поколением. Особенно там все дружат и ценят главного врача местной больницы - Евгения Валентиновича Талызина, всегда работающего с ветеранами.

Вот такой оптимистичный народный настрой очень даже впечатляет: значит, и кризис мы переживём, перемелем и пойдём дальше. Жизнь не остановится - раз даже наши ветераны и то не хотят поддаваться обидам и зависти к кому-то и чему-то. Жизнь пусть будет более хорошей у детей и внуков наших, это и есть наша завтрашняя жизнь.

А.Васильев


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования