Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

С Днем Победы!Уважаемые устюжане! Дорогие ветераны и труженики тыла!

От всей души поздравляю вас со знаменательной датой - 65-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Этот праздник многие десятилетия объединяет людей по всей земле в едином порыве гордости и благодарности. Он овеян немеркнущим светом, что наполняет нашу жизнь высоким смыслом и верой в торжество вечных ценностей: любви к Отечеству, родному краю и отчему дому, беззаветной преданности своему народу, ответственности за родных и близких. Он является символом отваги, непобедимости русского духа и величия нашей страны.

Все меньше остается среди нас участников и очевидцев событий того нелегкого времени, но мы как прежде, свято чтим память о тех, кто не жалея сил и жизни боролся с натиском вражеской армии, и отдаем дань глубокого уважения мужеству и самоотверженности нашего народа. Мы склоняем головы перед священным подвигом и всегда будем помнить, какой ценой завоевана возможность жить под мирным небом.

От всей души поздравляем вас с праздником Великой Победы. Счастья, радости, мира и благополучия каждой семье, каждому дому!

Александр Новинский,
глава Великоустюгского
муниципального района
(0 Голосов)

Памятник Кузнецову«Большое видится на расстоянии». Действительно так. Сейчас, в год 65 годовщины победы в Великой Отечественной войне, можно в полной мере осознать и оценить все то, что пришлось вынести нашим отцам, дедам, нашим матерям, чтобы сегодняшнее поколение могло жить под мирным небом.

Великоустюгский район - родина двенадцати героев Советского Союза. Среди них почетное место занимает Н.Г.Кузнецов. Этот легендарный человек сам о себе писал так: «Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с советским Военно-морским флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом».

(0 Голосов)

Как-то задался вопросом: «Что я знаю про войну?». Что я могу рассказать о ней своим детям, возможно, впоследствии внукам? И кто из людей, родившихся в 20-30 годы XX века, может рассказать о ней ПРАВДУ?

… 9 Мая для меня, как гражданина России, праздник значимый. Я горд за поколение, которое победило Гитлера, которое показало всему миру, что враг, которому покорилась почти вся Европа, был побежден. Побежден советским солдатом.

Но… Что я знаю о войне? Кроме книг и фильмов про нее? По большому счету ничего.

(0 Голосов)

 Думаю, что хлопоты Сергея Павловича Костромитина в канун празднования Дня Победы, приятные. Только что отъехал автобус с тридцатью ветеранами и пенсионерами на Вотчину Деда Мороза и в зоопарк. Все они жители г.Красавино. Вчера подобный рейс - 50 человек - жители п.Морозовица. И так до 9 Мая.

Сергей Павлович, как председатель городского Совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, оповещает поселенческие ветеранские организации, а их в нашем районе 20, и там уже идет формирование желающих посетить экскурсией Вотчину. Такой благовидный акт запланирован в честь Дня Победы, и он активно осуществляется.

(0 Голосов)

ВетераныЛюди войны. О каждом из них - об их драматической и героической жизни и в лихолетье, и в мирное время - можно написать целый роман. Жизнь того поколения… о если бы кому-то удалось по-настоящему, правдиво и талантливо изобразить ее на холсте, то полотно бы стало не знающим себе равных в искусстве, сагой о героизме и служении своей Родине…

В этом году мы празднуем юбилейный День Победы. О том, что хотели бы пожелать ветеранам устюжане, говорят они сами.

Валентина, 30 лет:

- Ну, что я могу пожелать ветеранам? Естественно, здоровья, счастья, и долгих лет жизни.

(1 Проголосовало)

 Задавшись целью накануне ДНЯ ПОБЕДЫ рассказать о простых труженицах фронта, газета «Устюжаночка» уже познакомила вас, дорогие читатели, с участницами боевых сражений: Ниной Васильевной Замараевой в материале «На защите неба Москвы», Александрой Ивановной Рядовиковой - «Молодость прошла на фронте», Галиной Семеновной Мясных - «Юность, опаленная войной»…

Сегодня наша встреча с Ларисой Павловной Угловской.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ФРОНТЕ

Лариса Павловна и Николай Васильевич Угловские познакомились на фронте. Ларисе в 1944 году было 20 лет, она - из Москвы, Николай - из Великого Устюга. Их боевой путь - это Белорусский фронт. Там, в Белоруссии, и зарегистрировали они свой брак в предпобедном 1944 году.

«Только закончила 9 класс, - вспоминает Лариса Павловна, - объявили войну. Я отправилась в филиал военного завода в Москве. Завод этот специализировался на изготовлении скульптур и был срочно переоборудован на изготовление гранат. Я стояла у конвейера и должна была закручивать гайки, как нас научили».

(1 Проголосовало)

Солдат вернулся с войныВ последнем апрельском номере «Устюжаночки» была опубликована корреспонденция Анатолия Мартюкова о его детских впечатлениях начала Великой Отечественной Войны. Что видел и слышал, что пережил сам, и как всё это отражалось на его личной, и вообще на судьбе людей был его рассказ.

Сегодня мы публикуем ту же житейскую суть простых людей, когда война закончилась, когда автор заметок одиннадцатилетним мальчиком вернулся в отчий дом из детского дома села Никольского (известного устюжанам по поэту Николаю Рубцову и воспоминаниям Анатолия Мартюкова).

(0 Голосов)

Золото РейхаВ последнее время заметил, что во многих СМИ появляются статьи о поисках золота Рейха. По этому поводу в моей памяти всплыли интересные эпизоды из жизни, когда я работал в ГДР.

… Город Вайсенфельс. На окраине города на высоком угоре стоит воинская часть пехоты, через дорогу ракетный полк наших войск. Через речку Заале - немецкий полк. Я, как нейтральный человек, интересовался укладом жизни, как военных, так и гражданских людей. Казармы у немцев чистые и ухоженные, на каждое отделение отдельная комната, на каждого военнослужащего отдельная тумбочка, коврик, графин и тапочки. В их туалетах чище, чем в наших столовых. На выходные солдат отпускают в увольнение (кроме тех, кто в наряде). Служат один год.

(1 Проголосовало)

 Пишу письмо перед началом боя,
Заговорят орудия сейчас,
И может быть, на солнце золотое
Сегодня я гляжу в последний раз.

Но я пойду, уверенный в победе,
Расстреливать без промаха врага.
Коль сам погибну - живы будут дети,
Моя отчизна будет жить века.

Фатих Карим
Погиб на подступах к Кенигсбергу в феврале 1945 года.

(0 Голосов)

Группа бывших курсантов, обучавшихся в нашем городеНе изменим истине, если скажем, что устюжане тоже внесли скромный, но значимый вклад в дело Победы нашей страны над фашисткой Германией.

И на фронте, и в тылу, от старых до малых, каждый стремился быть сопричастным со всеми другими, работать и сражаться так, что бы нигде и ни в чем не посрамить, не уронить честь и имя не только своё, но и товарищей. От собранных всех до единого колосков в холодном осеннем поле до преграждения своей грудью наступления вражьего танка. Дрались и умирали, как и пращуры наши, за свою Русскую землю.