Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Памятник Кузнецову«Большое видится на расстоянии». Действительно так. Сейчас, в год 65 годовщины победы в Великой Отечественной войне, можно в полной мере осознать и оценить все то, что пришлось вынести нашим отцам, дедам, нашим матерям, чтобы сегодняшнее поколение могло жить под мирным небом.

Великоустюгский район - родина двенадцати героев Советского Союза. Среди них почетное место занимает Н.Г.Кузнецов. Этот легендарный человек сам о себе писал так: «Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с советским Военно-морским флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом».

 

Маршал Советского Союза А.М.Василевский в своих воспоминаниях отмечал: «Храню постоянную память о редкостном человеке, талантливейшем военачальнике и любимом друге Николае Герасимовиче, отдавшем все, что мог за свою жизнь, делу укрепления, развития и победы наших славных Вооруженных сил».

Адмирал Н.Г.Кузнецов одним из первых военачальников оценил перспективность использования на флоте ядерной энергии, вычислительной техники, радиоэлектроники и автоматики. Он много внимания уделял строительству подводных лодок, способных действовать на большом удалении от своих баз, обновлению самолетного парка авиации ВМФ, совершенствованию ракет, предназначенных для поражения наземных, морских и воздушных целей. При непосредственном участии флотоводца Н.Г.Кузнецова было начато создание первой атомной подводной лодки и внедрение в ВМФ ракетного оружия, что заложило основы океанского ракетно-ядерного флота.

В «Морском биографическом словаре», выпущенном в 2000 году, Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов назван выдающимся деятелем советского Военно-морского флота. Его именем названа Военно-морская академия в Санкт-Петербурге и флагманский корабль Северного флота, авианесущий крейсер».

В период рождественских праздников в наш город с визитом приезжала дочь К.К.Рокоссовского, Надежда Константиновна Рокоссовская, член Фонда памяти полководцев Победы, доцент Московского государственного института международных отношений (У) МИД РФ, Член Правления общества «Россия-Германия».

Потомки полководцев Победы ведут большую просветительскую работу за сохранение памяти тех, кто внес большой вклад в победоносное завершение крупнейших сражений Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг; за освобождение народов Европы от фашизма и народов Азии от японской оккупации.

Семья Рокоссовских была дружна с семьей нашего знаменитого земляка Н.Г.Кузнецова.

В честь 100 летнего юбилея Николая Герасимовича в нашем городе в сквере Речников поставлен памятник в его честь. Этот памятник можно назвать народным, так как многие устюжане вложили свои личные средства в его строительство. Особенно хотелось бы отметить работников, преподавателей, курсантов Речного училища, ветеранов судостроительно-судоремонтного завода, ветеранов нашего города.

Идея строительства памятника принадлежит М.В.Деткову, который в период 2000-2004 гг. был главой Великоустюгского муниципального района. Используя свои личные связи со скульптором А.Шебуниным, он убедил его взяться за работу по возведения памятника.

Уже пять лет этот памятник украшает наш город, главное: никто не может пройти мимо памятника, чтобы не поклониться этому легендарному Человеку. Пока человека помнят - он жив.

И, кстати, Надежда Константиновна Рокоссовская специально приезжала в наш город, чтобы поблагодарить всех устюжан за сохранение памяти о Н.Г.Кузнецове.

Ида ПИНИЖАНИНОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования